北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陸地:2019北京電視臺春晚的“不負衆望”和“意外之喜”

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 18:39   鳳凰網

功能介紹依託“廣電行業第一刊”《中國廣播影視》雜誌,發佈最新最快廣播、電影、電視、互聯網行業新聞,深度分析釋疑解惑。摒棄“千微一面”,與衆多行業微信公號形成事實性差異,因爲我們深入一線獲得了獨家乾貨。查看歷史消息,收穫更多。

文|陸地(北京大學新聞與傳播學院教授、博導)

北京電視臺2019年的春晚又不負衆望,給全國的觀衆帶來了一臺視覺和精神的大餐,帶來了一波又一波的意外之喜。

年年春晚,臺臺春晚。每年的春晚都是一次全國電視媒體實力的大比拼、電視節目的大閱兵、電視人創意的大挑戰。

作爲全國最有影響的電視媒體之一,北京電視臺每年的春晚更是萬衆矚目。和往年一樣,北京電視臺2019年的春晚又不負衆望,給全國的觀衆帶來了一臺視覺和精神的大餐,帶來了一波又一波的意外之喜。

網絡端數據顯示,2019北京臺春晚播出後全網熱度高,多平臺熱搜霸榜。截至2月7日19:00,主話題#2019北京臺春晚#閱讀22.9億,網友討論達1897.4萬;主話題詞佔據微博總榜第一、綜藝榜第一和同城榜第一;12個熱搜話題上榜,其中“楊樹林”“關曉彤”等話題先後佔領熱搜第一位。

不僅是新浪微博,今日頭條、百度等平臺同樣熱度不減,“蔡徐坤楊冪”“姚晨秦海璐”“林志玲宋小寶”相關的3個熱詞登陸QQ熱點;“北京春晚”佔據百度熱榜衛視春晚類第一,“馮鞏我想死你們了”在微博、百度、今日頭條三平臺上榜;“我愛我家重聚”“李雪琴楊樹林”等關鍵詞在今日頭條前5名熱搜中佔據3個席位,分別爲第一、第三、第四。

▍讓舞臺還原生活

人們常說,舞臺小生活,生活大舞臺。北京電視臺今年的春晚真正讓觀衆感覺到了舞臺就是生活,生活就是舞臺。

首先,從春晚現場的設計和佈置上,就讓人分不清哪是臺上,哪是臺下。春晚現場採用浸入式舞臺佈局,前端舞臺深入到觀衆之中。

演員的站位更加靠前,出場方式也常常出其不意,或從帷幕後臺,或從舞臺前側,或從觀衆之中,使得演員與觀衆渾然一體,增加了融合互動的機會,大大淡化了舞臺的隔離感,增添了真實的生活感,提升了節目的生活感和藝術效果。

而舞臺背景和電子顯示屏上無處不在的北京視聽元素,又時時體現了京味生活的地域色彩。

其次,晚會節目凸顯了“家”的生活地位和社會價值。“家”不單是社會的基本細胞,而且在中國人的心目中有着至高無上的地位。有“家”的地方,纔有真正的生活。

北京電視臺今年的春晚節目豐富多彩,其中,節目名字中帶“家”的就有4個,如“我愛我家”“你是我的家”“全家福”“紅牆連着我的家”,還有兩個以“家”爲單位演出的節目。因此,北京電視臺今年的春晚更像社會大家庭的聚會,濃縮了社會生活,充滿着生活的氣息。

此外,2019年北京電視臺春晚主持人的串聯方式也作了全新的突破和形式上的創新。

在主現場之外設置的第二現場,將場景生活化、戲劇化、喜劇化,以春晚演員及主持人的春節歡聚、意外重逢、節日飲食、生活回憶、後臺花絮爲核心,將話題互動、情感交流與正式節目融合爲統一的整體,既有春節團圓的歡樂和諧,又有老友相逢的意外驚喜,還有過往春節甚至童年的溫馨回憶,更有對未來的展望和憧憬。

這看似不經意的第二現場,其實是北京電視臺創作人員的精心設計,既是對第一現場節目內容的有益補充,又是連接舞臺與生活的紐帶,大大拓展了春晚節目的內容,創新了春晚節目的表現形式,豐富了春晚節目的情感信息,提高了整套節目的藝術感染力。

▍讓節目體現時代

2019年是一個特殊的年份。這一年,是新中國成立70週年,很多人見證了中國從貧弱到強大的艱難歲月;這一年,也是中國改革開放走過40年輝煌發展歷程並開始走向新的歷史階段的起點。

這一系列重合的時間點,註定了北京電視臺2019年春節聯歡晚會要充滿強烈的時代感。因此,晚會中不少節目體現了不同時代社會生活的變化和歲月的感念、時代的感懷。

回龍觀是北京市最大的社區之一,也是北京發展變化和社會矛盾的縮影。以此爲背景,該地區居民自己創作的歌曲《迴天有我》被搬上了春晚的舞臺。晚會現場,曾經報道過該地區變化的電視欄目《向前一步》的主持人、調解員和該地區居民們共同在舞臺上演唱了這首歌曲,詮釋了社會環境的改善需要實幹不是埋怨的生活理念,樸實無華,充滿生活的實感。

在舞臺無處不在的大小電子屏幕上,發生在北京的不同時代的大事件隨時回放,時空交錯,與節目相互輝映,充分體現了電視視聽手段的獨特性、豐富性以及構思與設計的創新性。

當然,北京電視臺春晚節目的時代感並不僅僅體現在對輝煌歲月的回顧上,而是通過對2019年中國北京世界園藝博覽會在北京召開、創建國際一流的和諧宜居之都等重大事件和美好願望的展示,向世界描繪北京更美好的未來。

▍讓歌舞傳遞真情

歌舞節目是任何電視春晚必不可少的一道大菜,更是明星雲集、吸引年輕人的主要載體。但是,歌舞節目也是春晚中最難創新的一類節目。老節目、老面孔,太熟悉,難以產生陌生化效應;新節目、新面孔,又往往缺乏認同感。而作爲電視臺一年中最重要的節目,春晚如果只是一臺程式化的大咖秀、歌舞秀,那就太落俗套了。

北京電視臺今年春晚的重頭戲仍然是歌舞,數量佔據了全部節目的半數。但是,在節目和演出者的選擇上,北京電視臺精挑細選,巧妙搭配。既有家喻戶曉的大明星,也有初出茅廬的新面孔;既有獨唱,又有合唱;既有一家人的合作,又有跨界藝人的臨時組合。最重要的是,所有的歌舞都有兩個共同的特徵:表現多彩的生活,傳遞真實的情感。

比如由四位年輕的90後演員楊紫、關曉彤、許魏洲、韓東君共同演唱歌曲《兒時》的時候,舞臺上、屏幕中跳皮筋的小夥伴、摘菜閒聊的阿姨、樹蔭下對弈的爺爺……一幕幕熟悉的場景逐步被遠方拔地而起的高樓大廈所替代。新舊交替,過往的依戀、發展的美好,在一首歌曲中交織成時代的畫卷。

由唐嫣、羅晉和鳳凰傳奇共同演繹的歌舞《恭喜您紅火》則唱出了對未來美好生活的希望和祝福。

嗯哼大王——杜宇麒小朋友與媽媽霍思燕、爸爸杜江一同獻上歌曲《親親我的寶貝》。

巴圖和妻子在25年後再次唱起《我愛我家》的片尾曲《你是我的家》,都真切地傳遞出家的溫暖、人間的溫情。

▍讓歡樂傳播價值

作爲一種民間喜聞樂見的藝術形式,相聲和小品每年都是北京電視臺春晚的主菜之一。今年呈現的9個相聲小品節目每一個都充分體現了語言的魅力和現實的張力。

這些作品完全取材於老百姓身邊的生活和常見的故事,在給人帶來笑聲和歡樂的同時,都力求讓人深刻體會到人間真善美的情懷和中華民族傳統價值觀的現代意義,真正做到了寓教於樂。

郭冬臨等人演出的小品《成全》和馮鞏等人演出的相聲《今天倍兒爽》就是其中的兩個笑點頻出又傳播了正能量價值觀的藝術精品。

在小品《成全》中,郭冬臨扮演的好心人爽快地答應了想和心愛的姑娘坐在一起的小夥子的換座請求。然而,好心人換座之後找不到座位,找到座位後又被誤會成霸座。一系列的誤會讓節目情節曲折、引人入勝。正當人們覺得好人難當、好事難做、好心難被理解的時候,女主角挺身而出,一切誤會瞬間消解。最後,好心人得到廣泛的理解和讚許,有情人也終成眷屬,善行義舉成爲整個車廂和旅途歡樂和諧的源泉。這個小品真實生動地反映了生活,又傳遞了善行義舉的美好,增進了社會的理解與和諧。

陌生人之間的善意每每讓人誤會,朋友之間的善意卻往往被人忽略。相聲《今天倍兒爽》由馮鞏、賈旭明、楊議、楊少華、鄭健五人聯袂出演,題材也是取自於真實的生活。節目一開始,馮鞏就因爲朋友借錢而發愁。不借?面子上不好看。借了?錢又很難要回來,還容易得罪人。

兩難之間,對朋友的信任佔據了上風。但是,一邊好心借錢,另一邊卻惡意賴賬。正當人們感覺善良的人似乎總是被人欺負的時候,幾位“老賴”朋友突然一改之前撒潑耍賴的嘴臉,爭着搶着來還錢了。原來社會信用制度建立後,欠賬的、失信的人將寸步難行,一事難做。這個生活氣息濃郁而又充滿喜感的真實故事從正面和反面告訴人們一個簡單而又深刻的道理:人無信不立,信無制難行。

一個是陌生人之間的誤會,一個是好朋友之間的無奈。無論關係親疏,意外總會發生。但無論事情走向如何,善意與誠信都應該成爲人們遵行的最基本的價值觀。而春晚就是傳播這種價值觀的最好場所和時機。北京電視臺的春晚從來就不是在傳播節目,而是在傳播歡樂、傳播真情、傳播美好的價值觀.

Bookmark and Share
|
關閉