北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

萬家燈火夜 戰巡九天上

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 00:27   鳳凰網

準備起飛。

2月5日是農曆大年初一,14時許,膠東半島某機場各戰位官兵準時就位。北部戰區海軍航空兵某團正在組織位海上監控區戰備巡邏。

加油門、修正側風、保持方向……塔臺指揮員、該團副團長杜峯泉一聲令下,機長、飛行三大隊副大隊長孫浩和飛行員王福欽駕駛某型預警機騰空而起。

“高度××,請示出航。”預警機飛抵預定高度,孫浩檢查完各類飛行要素後立即向指揮員報告,並完成與地面指揮所的通信鏈通。

任務出動。

機艙外一片祥和景象,艙內飛行人員與空中戰勤人員卻十分忙碌。他們緊盯飛行儀表和戰位顯示屏上各類信息,不時通報數據或切換搜索模式和界面,將一張清晰的海空信息態勢圖呈現在地面指揮所指揮員眼前,爲各類特情處置提供了先機優勢。

空域巡邏中,孫浩依託儀表數據,憑藉高超的技術讓預警機穩穩地按照預定航線飛行。壓桿、轉彎……孫浩及時根據地面指揮所傳達的當面海空情況進行飛行姿態和航線調整,確保任務艙對海空目標監測保持最佳狀態。

“在海空一線戰備巡邏,決不能放過任何可疑空情!”塔臺指揮室內,作訓參謀王軍表示,凡是節假日,他們幾乎每天都安排有戰備巡邏,“春節對我們來說,更是戰備日。”

偵巡海空。

預警機被形象地稱作“海空神經中樞”,能將目標探測識別的觸角延伸至數百公里外的海空一線。筆者瞭解到,爲確保圓滿完成巡邏任務,該團合理調配飛行人員編組和地面保障力量,嚴格飛行前摸底把關,並組織任務人員深入研究當面海空情,確保“心中有數、空中不亂、處置得當”。

漸漸的,天黑了下來。夜間飛行要克服錯覺、偏航迷航等因素,長時間巡邏對飛行人員身體和心理都有很高要求。孫浩和戰友們一刻不懈怠,他們配合默契,完成對多批次海空目標的屬性識別。

偵巡海空。

夜深了,完成巡邏任務的預警機開始返航,向着燈火闌珊的祖國大地飛去。走下戰機後,孫浩和戰友們才吃上了熱騰騰的餃子,孫浩已是連續第7年執行春節期間位海上監控區戰備巡邏任務,他說,“一家不圓萬家圓,能在春節期間駕駛戰機守衛祖國萬里海空,我感到非常光榮!”(孫飛楊凱凱)

順利返航。

Bookmark and Share
|
關閉