北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京:博物館裏過大年受熱捧

http://dailynews.sina.com   2019年02月07日 00:29   鳳凰網

央視網消息:正月初二,故宮、博物館,在這些文化底蘊濃厚的地方過大年受到熱捧,來自全國各地的大批遊客前來這裏觀光體驗。

“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年”展覽依然是故宮內人氣最旺的地方,從上午十點之後,這裏的人流就開始絡繹不絕。近千件文物集中在午門、雁翅樓的三個展廳,從皇帝御筆的福字、春聯、春條到皇宮過年的門神、宮燈,從皇家年夜飯的器物到春節期間玩些什麼,一應俱全。故宮相關工作人員全員上崗,維持秩序,盡最大可能讓遊客充分體驗皇宮內的年俗。

 

 

遊客:那個宮燈是兩百年後第一次掛,能感受到皇宮裏過年的氣氛,從各種畫、各種福字,對聯什麼的,這些都是傳統留下來的,宮裏的,沾點皇氣。這是第一次搞故宮過大年,我很早就關注了,我預約的時候才一萬多人,等大夥都明白過來的時候都沒票了。

遊客(小朋友):那個門神跟我打招呼。

記者:故宮裏過年好玩嗎?下次還來嗎?

遊客(小朋友):好玩,下次還來。

遊客:東西也很多,年味也很足,第一次感受到皇宮裏過大年。另外也看到了皇帝過年送給他家人的禮物,還有大臣上的畫、書法等等,這些也能看到人情的味道。

如織的人流中,我們發現了來自江蘇宿遷的這一大家子。徐曾傑和老伴都已八十多歲,與兒子、孫子、重孫共十二口人一起來到故宮,從午門雁翅樓看展覽,百餘家老字號的集中展示,再沿着三大殿最後進入御花園。一家人雖然走得很慢,看得也不太詳盡,但一家其樂融融,充滿溫馨。

遊客徐曾傑大孫子:爺爺一直有個願望,要到這裏來走一圈,我們平時也沒時間,正好春節放假,跟父母一商量就來了。

徐曾傑兒子:帶着老爸來看看,讓他享受下晚年,八十多歲了,來趟北京不容易。所以來感受下皇帝過大年的感受嘛。

徐曾傑二孫子:一起在這裏過個年,人多熱鬧嘛,爺爺奶奶高興了,我們心理面也非常的滿足了。

記者:您這下如意了?

徐曾傑:如意、如意了!

故宮方面也特別提醒遊客,從大年初一開始已經啓動8萬人限流措施,正月初七前的門票已經全部售罄,這也是故宮首次在淡季達到參觀人數極限。

故宮保衛處處長馮剛林:從初一到初六的預約已經全部滿了,所以提醒遊客提早規劃行程。

這個春節,不僅可以在故宮裏體驗年味,還可以在博物館裏增長見識。在北京自然博物館,大年初二一大早就迎來了不少小觀衆。在一層動物展廳,講解員們正在爲大家講解“豬年說豬”的科普知識,寓教於樂中讓小朋友瞭解生肖和動物種類之間的故事。在博物館中,恐龍展廳一直是最神祕的部分,很多家長表示,已經來過很多次,利用春節假期再來走一走看一看。

 

 

河北遊客:因爲孩子從小就喜歡動物特別喜歡恐龍就帶她來到咱們這個自然博物館因爲北京首都它應該是全國收集最全最專業的一個博物館所以帶孩子來能給孩子帶來知識上的收穫。

幼兒園小朋友:我喜歡恐龍我就來這了,我也帶了一個恐龍玩具。

春節假日期間,在逛傳統的民俗廟會之外,越來越多的人選擇來主題樂園、科普博物館度過。通過親身製作、參與和體驗,感受傳統文化的氛圍。

山東遊客:以前在家裏就是吃吃喝喝看看電視,現在我就覺得帶孩子來了解一些文化,我覺得挺好的。

河北學生:我今年五年級,這個地方我們以前來過兩次,但都是好幾年前的事了。這回就是想來再看一下,剛纔看了水族館、古爬行動物館、現在到了這動物人類的朋友館。

據瞭解,北京自然博物館春節期間,9號之前的門票都以全部售完。在博物館裏過大年,感受一份濃濃的年味,在學習中度過一個不一樣的春節,正在逐漸興起。

 
Bookmark and Share
|
關閉