北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

五洲共歡慶 四海同迎春

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 18:57   鳳凰網

近日,在馬耳他中國文化中心的“歡樂春節”活動上,唯美的蘇繡作品引得來賓的驚歎。

本報記者葉琦攝

2月2日,在莫斯科郊外中共六大會址展覽館舉行的新春聯歡會上,中俄小朋友合奏古箏。

本報記者殷新宇攝

2月2日,全新中文配音版金字塔聲光表演在埃及吉薩金字塔景區上演。圖爲埃及吉薩金字塔。

米春澤攝

在1月30日舉行的歡樂春節活動上,泰國當地民衆與京劇演員合影。

本報記者林芮攝

2月1日,在木版年畫傳承人的指導下,墨西哥觀衆體驗木版年畫的製作過程。

本報記者劉旭霞攝

寫春聯、看年畫、買年貨、逛廟會……中國春節正成爲世界上許多國家的人們共同歡慶的節日。分佈在世界各地的海外中國文化中心舉行了豐富多彩的慶祝活動,展示中華優秀傳統文化,傳遞人們對美好生活的共同憧憬,成爲年味濃濃的春節櫥窗。

莫斯科

聯歡賀新年

2月2日,莫斯科郊外瑞雪紛飛,位於五一鄉的中共六大會址展覽館格外熱鬧。孩子們的歡聲笑語讓寧靜的鄉村充滿喜氣洋洋的節日氣氛。

展覽館二樓門廳裏,許願樹上掛滿了孩子們寫下的心願卡片。“祝願健康幸福”“願沒有戰爭”“永遠的友誼”“我愛中國年”……孩子們用略顯稚嫩的筆畫,表達着自己對家人、對俄中友誼、對世界和平的美好願望。

上午,展覽館裏的互動活動讓中俄小朋友玩得不亦樂乎。書法展示區,在中國老師輔導下,孩子們拿起毛筆學習寫“福”字、寫春聯。一個男孩非常耐心地書寫着“好學不倦”幾個字。

中國扇子製作區也聚集了不少人。一張紅紙反覆摺疊,如同手風琴風箱模樣,用訂書機在中間訂一下,就變成了一把小摺扇。這款手工製作的小扇子是女孩子的最愛,參加聯歡的小姑娘們幾乎人手一把。

中午,聯歡表演開始了。五一鄉蘋果園兒童中心的俄羅斯小朋友表演了話劇《中國年》。現場的小朋友們需要共同出力,找到十二生肖才能打敗怪物“年”、贏得勝利。節目一下子吸引住了小觀衆們,通過一起尋找12種動物,孩子們對春節習俗有了更多瞭解。

結合了俄羅斯傳統舞蹈的話劇讓人感受到濃濃的俄羅斯風情,古箏表演則演繹出中國文化的魅力。中俄兩國小朋友合奏的《青花瓷》令在場觀看的五一鄉鄉長米哈伊爾讚歎不已:“樂曲非常動聽。文化在交流中變得更美妙。通過這樣的活動,俄中兩國民衆都愛上了彼此的文化。”

“春節是一個春天的節日、家庭的節日、歡樂的節日,承載着豐富的文化內涵。希望越來越多的俄羅斯民衆喜歡中國傳統節日。”此次聯歡活動的主辦方莫斯科中國文化中心主任龔佳佳表示。

曼谷

商場辦廟會

1月24日至2月18日,“歡樂春節”在泰國多地舉辦演出、美食品鑑、旅遊推介和展覽等系列活動。

在曼谷世貿中心商場,由曼谷中國文化中心、天津市文化和旅遊局委派西青區文化和旅遊局精選的京劇、歌舞、武術以及核雕、風箏製作、剪紙、楊柳青年畫等非物質文化遺產展演吸引了衆多民衆。

柔美的行舟,歡快的戲水,抒情的採蓮,嬉逗的奪蓮,以及富有詩意的歸舟……羣舞《嬉蓮圖》展現了孩子們天真活潑的可愛形象,表現了民衆豐衣足食的幸福生活。觀衆素坤說,舞蹈非常精彩,下次想帶孩子一起觀看。素坤指着旁邊的年貨市場告訴記者:“泰國民衆早就習慣了過春節。每到春節,我們就到年貨市場買春聯、燈籠和小吃。”

在西青區非物質文化遺產展臺前,許多民衆圍着楊柳青年畫展臺,聚精會神地聽年畫師傅介紹。師傅一邊指着展臺前的模具,一邊介紹楊柳青年畫從出稿、刻版、印刷、彩繪到裝裱這五道工藝。觀衆阿努曼聽得津津有味:“這些工藝品都非常精美,背後的文化內涵也很豐富。這次活動讓我對中華文化有了更深入、更具體的瞭解。”

阿努曼是在泰華人,女兒剛從澳大利亞讀書回來,他這次特地帶女兒來體驗中華文化。他告訴記者,團圓和祭祖是泰國華人過年的主要內容,中華傳統文化同泰國本地文化相互融合,形成了有當地特色的民俗。

墨西哥城

年畫送祝福

2月1日,“木色華光——中國木版年畫展”在墨西哥衆議院展廳開幕。一幅幅色彩豔麗的年畫在燈光的照射下,顯得栩栩如生,營造了喜慶吉祥的氛圍。在場的墨西哥嘉賓有的在畫作前細細品味每一幅畫的內涵,有的圍在年畫傳承人的身邊仔細觀摩年畫製作過程,有的排起長隊等着在準備好的梨木雕版上親手體驗印製,希望將蘊含着吉祥祝福的年畫帶回家。

墨西哥學院的老師拉迪娜帶着4名中文翻譯專業的大學生爲大家進行現場講解。拉迪娜表示,年畫展現的《牛郎織女》《霸王別姬》《紅樓夢》等故事題材都非常美好。這些傳說、神話和文學作品反映了中華文化幾千年的積累,呈現了中華文化的深刻內涵,與墨西哥文化相得益彰。這些年畫充滿年味兒,值得觀衆細細品味。

本次年畫展是中方首次與墨西哥衆議院合作舉辦的“歡樂春節”系列活動之一,也是墨西哥新一屆議會首次與外國合作舉辦的文化活動。參加開幕式的墨西哥衆議員阿妮露·英格拉姆說:“中國農曆新年期間,如此高規格的畫展能在墨西哥衆議院舉辦,我們深感榮幸。希望兩國將來有更多的文化交流,促進兩國人民的心靈相通。”

中國駐墨西哥大使邱小琪表示,墨西哥是拉丁美洲舉辦文化活動較多的國家,文化交流將促進中墨兩國人民的互信和理解。

瓦萊塔

花燈顯魅力

大紅燈籠和威武雄壯的門神長簾高高掛起,爲來賓們帶來春節的祝福。在馬耳他中國文化中心的大樓裏,五彩繽紛的花燈綵繪和憨態可掬的紙雕烘托着濃濃的年味。

今年是該文化中心連續第十三年舉辦“歡樂春節”系列活動。在馬耳他國家議會大廈,來自海峽兩岸的文創團隊共同策劃的中國十二生肖文創展拉開了系列活動的帷幕。

在鬧花燈裝飾作品展上,造型可愛、富貴喜慶的花燈作品彙聚了兩岸青年藝術家的新穎創意,充滿藝術氣息;自由彩繪的動物造型立體創意花燈精美別緻。“創意春聯”和各式提燈被觀衆圍得水泄不通。馬耳他民衆用毛筆在一幅幅斗方上“自由創作”,描繪新春的美好願望,爲家人和朋友送上新年祝福。

1月31日,十二生肖文創團隊將新春的趣味帶給馬耳他首都瓦萊塔的一家國際學校的孩子們。“過春節人們要做什麼?吃什麼?……”“放鞭炮,掛燈籠,舞龍,家人一起吃餃子……”小朋友們不僅瞭解了中國的春節,還動手參與摺疊紙雕提燈,憨態可掬的動物提燈讓他們愛不釋手。

“春節是中國人一年中最重要的節日。”馬耳他大學生利婭娜說,“2018年是中國改革開放40週年。40年間,中國翻天覆地的變化和人民生活的變遷全世界有目共睹,這在中國人的春節慶祝活動中也得到了體現。”

“從2月5日開始,將有3部講述中國故事的美食紀錄片、藝術卡通片及文藝片陸續在馬耳他上映,讓馬耳他觀衆們更好地瞭解中國文化的獨特魅力。”馬耳他中國文化中心主任王彥軍表示,“馬耳他人民喜歡過中國春節。‘歡樂春節’系列活動與首都瓦萊塔市政府常年合作,成了瓦萊塔推廣多元文化的重要內容。”

開羅

點亮金字塔

2月2日晚8點整,埃及首都開羅的吉薩金字塔羣被“中國紅”點亮,並迎來了全新的中文配音版聲光表演首秀。古老的獅身人面像、雄偉的金字塔披上紅妝,成爲夜空中絢麗的焦點。現場來自中國、埃及的各界民衆以及各國遊客近3000人以這一特殊方式,共慶中國新春。

這是金字塔聲光電錶演中首次推出中文配音。埃及聲光演出及旅遊發展公司董事長薩米赫說,隨着埃中兩國在政治、經濟、文化層面的交流越來越頻繁,中國遊客赴埃旅遊人數也逐年遞增。爲了讓中國遊客更好地欣賞與理解燦爛的古埃及文明,促進兩國人文相通,他們決定在之前中文解說的基礎上,推出中文配音版。

埃及民衆哈娜對記者表示,金字塔是埃及悠久歷史和古老文明的象徵,也是埃及人引以爲傲的標誌性建築。每當有中國朋友來埃及旅遊,她都會帶着朋友們來金字塔參觀。她說,新版的中文聲光表演推出以後,中國遊客看懂金字塔的歷史故事變得更容易了。

(本報莫斯科、曼谷、墨西哥城、羅馬、開羅電記者殷新宇、林芮、劉旭霞、葉琦、劉慧、景玥、周輖,郭雨祺、鄭美辰參與採寫)

版式設計:郭祥

Bookmark and Share
|
關閉