北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

以守正創新彰顯首都大臺風範,北京臺春晚何以收視六連冠?

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 06:40   鳳凰網

2019年北京臺春晚主題與內容兼具家國情懷與京味特色,彰顯首都大臺風範,突出閤家歡氛圍,以“中國風”賡續傳統文化。同時,跨界、混搭、破次元,無不體現着北京春晚的創新力與“年輕感”。

文 | 葉實

隨着農曆新年的來臨,不同平臺的春晚漸次播出,爲觀衆奉上美輪美奐的視聽盛宴,力求搶佔新的收視高地。

在衆多平臺中,已經連續六年蟬聯收視和互聯網指數冠軍的北京臺春晚,以創新領跑者與價值領航員的姿態打造春晚饕餮大餐。

今年北京臺春晚,以“禮物”爲主題,這個象徵着饋贈、情誼與祝福的概念,成爲縱貫起晚會結構的核心線索,“禮物”獻給新時代的逐夢人也構成了晚會溫馨美好的基調。

從陣容來看,2019北京臺春晚陣容爲歷年之最,除了兩位代言人楊冪與蔡徐坤,還集聚了姜昆、馮鞏、宋丹丹、馬德華、劉濤、王凱、唐嫣、羅晉、楊紫、關曉彤、許魏洲、樂華七子NEXT、等老中青三代藝人,豪華的明星陣容體現出北京臺強大的品牌影響力和行業號召力。

2019北京臺春晚,以“大美品質”爲追求,堅持守正創新,展現首都風範,投射家國夢想,推動文化傳承,播出後獲得了觀衆廣泛認可。

電視收視表現方面,索福瑞數據顯示,晚會北京地區北京衛視收視率15.06%、市場份額41.42%,與2018年北京臺春晚相比分別提升17.56%、2.12%;文藝頻道收視率4.77%,市場份額13.12%;兩頻道北京地區合計收視率19.83%,合計市場份額54.54%。

網絡端數據顯示,2019北京臺春晚播出後全網熱度高,多平臺熱搜霸榜。截至2月6日22:00,主話題#2019北京臺春晚#閱讀21.8億,網友討論達1516.6萬;主話題詞佔據微博總榜第一、綜藝榜第一和同城榜第一;12個熱搜話題上榜,其中“楊樹林”“關曉彤”等話題先後佔領熱搜第一位。

不僅是新浪微博,今日頭條、百度等平臺同樣熱度不減,“蔡徐坤楊冪”“姚晨秦海璐”“林志玲宋小寶” 相關的3個熱詞登陸QQ熱點;“北京春晚”佔據百度熱榜衛視春晚類第一,“馮鞏我想死你們了”在微博、百度、今日頭條三平臺上榜;“我愛我家重聚”“李雪琴楊樹林”等關鍵詞在今日頭條前5名熱搜中佔據3個席位,分別爲第一、第三、第四。

截至2月6日22:00,2019北京臺春晚在線視頻播放量、熱度均爲同時段衛視春晚第一。

可以說,2019北京臺春晚在衛視春晚競爭中,繼續保持着一馬當先的優勢,以美不勝收的內容盛宴,交出了一份亮眼的成績單,收穫着收視與口碑的雙重佳績。

兼具家國情懷與京味特色

彰顯首都大臺風範

作爲國家首都,北京具有獨特的城市魅力與文化特質,而北京臺春晚則在創作中彰顯出了首都大臺風範。通過儀式化的電視空間,北京臺春晚對家國與社會建構起鏡像觀照,在呼應國家主題、製造社會議題、探討生活話題等層面深度挖掘,創作了不少精品力作。

2019年將迎來新中國70週年華誕,同時2019北京世園會也舉辦在即,因此,今年北京臺春晚緊扣特殊的時間節點,按照團圓之夜、夢想之城、祖國之愛、未來之約四個段落展開,以創新包容的城市精神,從小切口反映出時代命題與社會變遷。

立足主題,北京臺春晚打造出了衆多既映射民生熱點,又不乏京味特色的優質節目。

如馮鞏相聲關注欠債不還的老賴問題,郭冬臨的小品則聚焦去年屢見不鮮的高鐵“霸座”現象,常遠與韓童生聯袂演繹了一家兩代的理髮師,何雲偉、李菁、曹雲金、劉雲天的羣口相聲則依託北京電視臺《向前一步》欄目做文章,這些節目均將視野投射於北京平凡個體的民生與情感,以紮根人民的創作導向和貼地的藝術表達,傳遞出溫暖現實主義的價值情懷。

而由楊紫、關曉彤、許魏洲、韓東君合作帶來的情景歌舞《兒時》,將衚衕、童謠、鴿哨等頗具京味特色的文化符號融入節目,如時光機般還原了一個七八十年代老北京胡同的舊日時光,極具歲月厚重感與情感穿透力。

據瞭解,爲了真實再現上世紀北京普通家庭的生活場景,主創跑遍了北京的舊物市場,近乎復刻出一個典型的老北京四合院。

可以說,2019北京臺春晚既有氣吞山河的宏大敘事,又有一葉知秋的民生聚焦,正是在這種大開大合的整體把握下,晚會纔將國家、社會、個體層次分明的糅合,從而體現出首都的大臺風範。

突出閤家歡氛圍

以“中國風”賡續傳統文化

春晚已經成爲中華民族的“新年俗”,在辭舊迎新的時段裏,通過“天涯共此時”的媒介儀式,建構起國人的民族認同與家國意識。因此,春晚向來重視家庭觀念,重視文化傳承。

2019年北京臺春晚,圍繞團圓喜慶、歡樂祥和的“家文化”做文章,傳遞濃郁的家庭溫情。

其中經典情景喜劇《我愛我家》劇組在25年後的再聚首,成爲晚會重要的動情點,“和平”宋丹丹、“賈志國”楊立新、“賈志新”樑天、“賈圓圓”關凌多年後再聚首,伴隨着宋丹丹的兒子巴圖和和妻子王博谷唱起《我愛我家》的片尾曲《你是我的家》,觀衆瞬時被帶回那個暖心的情境。

與此同時,年度熱劇《娘道》劇組也出現在了北京臺春晚的舞臺上,萬家團聚的時刻裏,在一戶三世同堂的老北京人家中,老太太張少華唯一的心願就是拍攝全家福,“只要有家人在,就沒有過不去的坎兒”;

嗯哼大王——杜宇麒,跟着媽媽霍思燕、爸爸杜江也一同出現在春晚舞臺,他們一家演唱了歌曲《親親我的寶貝》;

唐嫣與羅晉在北京臺春晚的舞臺上,送出了他們大婚之後的首個新春祝福。這些情誼融融的節目編排,營造出家人團聚、共敘親情的溫情景象。

爲了強化合家歡的節日氛圍,北京臺春晚再度以長袖善舞的資源整合能力,繼續在語言類節目上發揮傳統優勢,無論是節目數量還是質量,都標註了新的水準刻度。

馮鞏、蔡明、郭冬臨、楊少華、宋小寶、程野、楊樹林、李菁、何雲偉、曹雲金、劉雲天、賈冰、文鬆等堪稱豪華的喜劇演員陣容,以及林志玲、韓童生、曹徵、蔣夢婕等知名藝人的跨界出演,爲晚會平添了大量歡笑。

其中,造型百變的蔡明,與新晉喜劇藝人郭陽、郭亮的合作,以更加多樣的造型轉換,令人眼前一亮;帶着“小紅帽”的宋小寶與林志玲,以令人捧腹的“反差萌”,上演了一個相親變奏曲;

程野、宋曉峯、楊樹林繼去年在北京臺演出《那一晚的春天》後,今年又給養老院的故事帶來了續集《又一晚的春天》;

賈冰、文鬆、曹徵、蔣夢婕演出的《財神駕到》,風格清奇,金句不斷。

這些語言類節目既意趣盎然,創意非凡,又溫情款款,直抵人心,讓年節的歡笑持久發酵。

與此同時,北京臺春晚也極爲注重中華傳統文化、“中國風”的浸潤。北京臺向來視傳承文化爲己任,而春晚更是被其當做賡續千年文脈的契機。今年的北京臺春晚,尤爲突出傳統文化元素與流行文化手法的對話。

如晚會舞美設計中的中國結、宮燈、禮物盒、老北京戲樓等情境營造的民族文化特色。

節目創作中,姚晨、秦海璐以古裝扮相演出了極具古典雅趣的《紅豆》,舞臺上兩人長裙曳地,煮酒烹茶,在一觴一詠中爲觀衆製造瞭如入幻境的審美體驗;

王凱與劉濤在一副意境悠長的水墨山水畫前,演唱了《愛江山更愛美人》,雋永繾綣,韻味無窮。這些標識着傳統文化的經典符號元素,激發起觀衆的國族身份認同和強烈的民族向心力。

跨界、混搭、破次元

北京春晚的創新力與“年輕感”

北京是一座將古老文明與現代文明水乳交融的城市,兼具大氣厚重與年輕向上的朝氣,因此北京臺春晚的創作,“守正”之中也有“出奇”,大量突出年輕態和創新感的節目,使整臺晚會呈現出靈動活潑、亮點紛呈的特點。

今年北京臺春晚的兩位代言人分別是楊冪與蔡徐坤,這兩位都是當下最受年輕觀衆喜愛的人氣偶像。

在舞臺上,蔡徐坤帶來了他專門爲北京臺春晚原創的歌曲,以懷舊深情的曲風,呈現出了有別於以往的風格;

而楊冪則身着著名服裝設計師勞倫斯·許設計的禮服款款出場,這件禮服匠心十足,中西結合,將西方流行元素與東方傳統工藝結合,飽含着禮讚春天的寓意,這也是對2019北京世園會的一次致敬。

而唐嫣、羅晉、楊紫、關曉彤、許魏洲、韓東君、樂華七子NEXT等當紅的“流量擔當”型藝人,持續聚攏了大量年輕觀衆的審美注意力。在節目創作中,晚會主創也出奇制勝,巧用跨界、混搭等方式,尋求不同藝術元素的對話,生髮出了奇妙的化學反應,可謂別開生面。

如在春晚開場歌舞段落,“豬八戒”飾演者馬德華身着《西遊記》的原版戲服,手持九齒釘耙出場,與炙手可熱的樂華七子NEXT同臺載歌載舞,這段腦洞大開的表演,堪稱次元破壁的有益嘗試;唐嫣、羅晉與鳳凰傳奇跨界演繹,聯袂打造新神曲;

小瀋陽與新生代網紅展展、羅羅,混搭演唱了《沙漠駱駝》《大笑江湖》和《一起搖擺》,從大漠邊關到江湖豪俠,他們的表演將現場氣氛推向新沸點。這些混搭與跨界均是從不同藝術的基本規律出發,尋找到了熨帖的藝術“榫卯”,混搭並未混亂、跨界並不出界,而是探索出了全新的藝術生長點。

整體來看,2019年北京臺春晚,主題與內容定位兼具國際視野與本土意識,體現出了首都大臺風範。節目創作守正出奇,既呼應了時代精神與家國觀念,在表達形式上又求新求變,不拘一格,因而受到了觀衆的喜愛,也爲衛視春晚的創新,提供了新的標杆。

2019北京臺春晚音頻版2月10日9:00-12:00文藝廣播播出。

Bookmark and Share
|
關閉