北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

一次回到初心的誠意之作 — 評北京電視臺2019春節聯歡晚會

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 07:49   鳳凰網

傳媒內參導讀:“聯”,意味着聚合最廣大的羣體,“歡”,意味着感官上的喚起和認同。就這個意義而言,2019年北京電視臺春晚應該說在某種程度上回到春晚“聯歡”的本質,是一次回到初心的探索。

文/周勇(中國人民大學新聞學院教授、博士生導師、視聽傳播研究中心主任)

新年來臨,春節聯歡晚會再度成爲各大電視臺競爭的熱點。肇始於1983年的春晚這一節目形態,迄今已走過36個年頭。從央視春晚一枝獨秀,到各大省級衛視加入戰團,每年的春晚已成爲國內電視臺展現實力的一個重要舞臺。

30多年來,春晚已悄然成爲中國人年俗文化不可或缺的內容。當然,30多年間,隨着社會發展和觀衆口味的變化,春晚也日益成爲了橫亙在電視臺面前的一座大山:電視春晚如何重新贏回觀衆,成爲了一個越來越具有挑戰性的年度命題。

今年是農曆豬年,1983年中央電視臺第一屆春晚也恰逢豬年。36年輪迴,當我們探討春晚這個話題的時候,穿越歷史的迷霧回到問題的本源也許可以找到一些答案,這也正是北京電視臺2019豬年春晚值得記取的一些東西。

1983年中央電視臺豬年春晚的橫空出世,催生了中國人年節文化生活的一種新形態:看電視過年。其後30多年,迭經起伏,甚至不乏春晚應該取消的聲音,但基本面並無根本改變,各種批評之聲總體上也還是在肯定春晚存在意義的前提下期待改進。

爲什麼這類節目有如此生命力,要義其實就在名稱中的兩個字:聯歡。“聯”,意味着聚合最廣大的羣體,意味着情感上的聯通呼應;“歡”,意味着感官上的喚起和認同,從而形成積極意義上的個體情緒和社會情緒共振。

近年來電視春晚所面臨的問題,也主要是跟這兩個字有關。受衆從心理到觀看行爲的遠離意味着“聯”的失效,各種大而化之的強行說教更讓“樂”變成了一種尷尬。就這個意義而言,2019年北京電視臺春晚應該說在某種程度上回到春晚“聯歡”的本質,是一次回到初心的探索。

1.立足個體情感,以百姓情愫展現家國情懷,讓節目具有了“聯”的心理基礎。

“家”與“國”歷來是電視春晚貫穿始終的精神內核。2019年對於中國社會生活以及中國民衆都是重要而特殊的一年:國慶70週年,改革開放40年後進入新徵程、世界園藝博覽會在北京召開……

種種宏大的話題如何破題?節目找到了小切口,那就是下沉到個體情感,立足人與人、人與城市、人與生活,從個體命運中感知個人與國家、人與歷史,以百姓情愫展現家國情懷,這就讓節目具有了與最廣大民衆產生共鳴的可能性。

節目從個體生活的角度,用一個個生動的故事把“家”的主題作了更爲具體的細分:

《我愛我家》劇組“一家人”的出現是“團圓”的生動詮釋和時光易老的感慨;

蔡明挑戰“熊孩子”,

馮鞏面對“老賴”,

郭冬臨遭遇“霸座”,

宋小寶與“女神”相親等,均是時代熱點在個體生活中的投射;

而《向前一步》、兩代理髮師的故事,則讓人體驗到北京的市井生活和老北京人特有的幽默感。

在這些可感知的個體小故事和百姓家常話語中,國家發展、社會進步的重大命題於無聲處得到了觀照。應該說,節目比較好地跳出了宏大敘事、強行說教的窠臼。

節目中“禮物”的概念也是加強與受衆聯接的一大亮點。在新媒體環境塑造的越來越遊離的受衆面前,強互動、強參與乃至成爲節目本身的“沉浸”式傳播既是吸引受衆的手段也是目的。

“禮物”應該說是一個比較成功的設計。“2019,你最想要的禮物是什麼”徵集活動和春晚進行過程中的“禮物”發佈,實現了線上線下、節目內外的貫通,是一次全民參與開門辦春晚的有益嘗試,也讓節目的長尾效應得以體現。

2.守正創新,在“樂”的基礎上實現價值引領

無論形式如何變化,春晚節目吸引人的一個基本點還是它的娛樂性:能夠給人在年節這一特定的時間點上帶來歡笑。失去了這一點,任何崇高的目標都只能是空中樓閣。

當然,與“空洞之樂”一樣,“庸俗之樂”也是危險的。如何在娛樂性與價值引領之間找到平衡,這是春晚類節目始終探索的課題。應該說,北京電視臺在這方面的分寸感還是把握得比較好的,核心在於:

對娛樂元素和娛樂人物的使用沒有爲熱而熱,而是力圖把握其與節目故事文本和精神內核的合理關聯性。節目充分發揮了《跨界歌王》以來北京電視臺擅長的“跨界”手段,有不少新的創意。

劉濤、王凱的對手戲,

姚晨、秦海璐古裝變身,

小瀋陽混搭表演,

唐嫣、羅晉聯手鳳凰傳奇嘗試新曲風,

四位年輕90後演員見證北京成長,京劇傳統藝術與街舞時尚的碰撞,這些設計在追求形式上的耳目一新時總體上比較節制,把較大的精力放在了節目內容的打磨上,很大程度上避免了形式主義“創新”、因文害意。

3.凝聚社會共識,尋求代際間的最大公約數

春晚要吸引年輕觀衆,年輕觀衆日益遠離春晚,這似乎是一個悖論。對於這個問題,北京電視臺這臺春晚給出了自己的答案,這個答案並不完滿,但有相當的積極意義,這就是:

不一味追求年輕時尚——那既可能丟掉固有的中老年忠實觀衆這一基本盤、也未見得能真正吸引到年輕人,而是試圖從一些社會共識度較高的話題中尋求代際間的最大公約數。

比如:《西遊記》中豬八戒扮演者馬德華的使用,既是對豬年的一個應景,也是幾代人共有的成長記憶;《我愛我家》這一元素的使用則是以“家”、“團圓”這一共有的情感因素使歷史與現實、年輕人與長輩在心理上實現了粘合;節目中多處北京元素的使用則是利用地域文化營造集體記憶……

這其實也是一種提醒,年輕人並不必然是一個截然不同的羣體,與他們更需要的是“通”而不是簡單的區別對待。

總體而言,北京電視臺2019年的春晚節目在北京特色與全國面向之間、在形式創新與內容精緻之間、在娛樂性與價值引領之間找到了較好的平衡,是一次回到初心的誠意之作。

優質內容、大美品質廣獲好評

連續六年蟬聯省級衛視同時段

收視、互聯網核心指數第一

2019北京臺春晚憑藉優質內容、大美品質以及喜聞樂見的形式,贏得了廣大電視觀衆和網民的一致好評,連續六年蟬聯省級衛視同時段收視、互聯網核心指數第一。

電視收視表現方面,索福瑞數據顯示,晚會北京地區北京衛視收視率15.06%、市場份額41.42%,與2018年北京臺春晚相比分別提升17.56%、2.12%;文藝頻道收視率4.77%,市場份額13.12%;兩頻道北京地區合計收視率19.83%,合計市場份額54.54%。

網絡端數據顯示,2019北京臺春晚播出後全網熱度高,多平臺熱搜霸榜。截至2月6日23:00,主話題#2019北京臺春晚#閱讀21.9億,網友討論達1542.3萬;主話題詞佔據微博總榜第一、綜藝榜第一和同城榜第一;12個熱搜話題上榜,其中“楊樹林”“關曉彤”等話題先後佔領熱搜第一位。

不僅是新浪微博,今日頭條、百度等平臺同樣熱度不減,“蔡徐坤楊冪”“姚晨秦海璐”“林志玲宋小寶” 相關的3個熱詞登陸QQ熱點;“北京春晚”佔據百度熱榜衛視春晚類第一,“馮鞏我想死你們了”在微博、百度、今日頭條三平臺上榜;“我愛我家重聚”“李雪琴楊樹林”等關鍵詞在今日頭條前5名熱搜中佔據3個席位,分別爲第一、第三、第四。

截至2月6日23:00,2019北京臺春晚在線視頻播放量、熱度均爲同時段衛視春晚第一。

融媒體、多渠道、跨平臺傳播推廣

線上線下互動 亮點頻發

策劃主題活動“你是我最好的禮物”,線上線下互動亮點頻發。與全國最大的婚戀網站深度合作,線下在全國舉辦近30場次主題活動,線上進行全平臺推送和直播。

結合該主題活動,與大型商超旗下數十家門店合作,設置北京臺春晚主題店並參與微博打卡活動。

在新媒體端,聯手最大二手交易平臺與移動社交媒體平臺聯名推出H5互動新玩法,融入春晚主題,瞄準移動端用戶,增加北京臺春晚信息的曝光度,吸引更多年輕人觀看。

充分運用融媒體手段,深入考量互聯網端的熱點與需求,在主要門戶網站以及30餘家手機APP進行開屏、彈窗、焦點圖等方式的宣傳,運用當下網民喜愛的短視頻、動圖以及長圖等形式進行春晚的預熱,並創造性地製作了動態場景式節目單,通過內容推送,使“2019北京臺春晚”主話題霸屏熱搜,微博閱讀和討論量都長時間佔據榜首。

同時進行多渠道宣傳推廣,除了傳統媒體,在移動電視、城市電視、地鐵電視等戶外屏幕進行投放,並進一步採取更“接地氣”的宣推手段在社區電梯、超市、書店、劇院、商場等進行海報、易拉寶、宣傳片的推送,在人口密集區實體店進行春晚主題整體包裝,組織活動,以實現地面與網絡的互動。

融媒體、多渠道傳播與推廣,使北京臺春晚取得跨平臺傳播的優勢,從電視、報紙、廣播到互聯網門戶網站、移動端,再到線下及戶外媒介,跨平臺宣推使北京臺春晚整體宣傳聲勢、聲量非常大,覆蓋了各個人羣,各平臺之間的聯動形成了彼此促動的最大效應。

專家觀衆高度認可

老中青用戶齊齊點贊

叫好又叫座

2019北京臺春晚得到文化界、媒體界專家學者,以及包括傳統媒體的電視“大屏”觀衆和新媒體用戶的高度認可和普遍好評。認爲這一屆春晚具有明確的主題性、廣泛的人民性、鮮明的時代性、高度的創新性。

億萬觀衆紛紛在網上留言。網民高度評價北京臺春晚“有誠意,有水準”,主要內容包括:

一是認爲本屆北京臺春晚語言類節目“笑果”十足,“李雪琴你好”等新近網絡流行段子受到網民熱捧,同時節目內容緊扣“老賴”、“霸座”等當下社會熱議話題,“幽默詼諧卻又不失鞭辟入裏”;

二是認爲觀賞體驗獲得提升,“廣告少看得爽,節奏快得像開了VIP尊享二倍速”,認爲北京臺春晚“開創了新晚會模式”,是良心春晚;

三是點贊北京臺春晚節目組“有心了”,《我愛我家》劇組重聚“把‘回憶殺’做到極致”,“將這樣一個讓全國觀衆有着共同記憶的家庭出現在一個團圓的節日,對大家來說都是溫暖的”;

四是點贊“舞臺盡顯國風之美”,“踏雪尋梅、圍爐對弈”等體現出中國傳統文化魅力,“別有一番風味”。

上海觀衆史先生評價北京臺春晚充滿暖暖的情和愛,小品來源於生活,有笑點有淚點,不做作,不喊口號,歌曲旋律優美,場景設計巧妙。

雲南觀衆呂女士認爲北京臺春晚有京味兒、有人才、有情懷,《我愛我家》重聚的橋段設計得特別走心,溫暖感人。不少節目讓人淚奔,看春晚流淚還是第一次。

網友賢可愛說,原來北京臺春晚這麼好看,節目流暢,舞美精緻。網友@窩窩1125認爲,宋丹丹說出那句“感謝英達”時,有點意外也覺動容,可能是新生命的誕生終於讓人放下了心結。無論曾經有過多少恩怨悲喜,終成過眼雲煙,只有《我愛我家》是幾代人心裏不變的眷戀。


想重溫2019北京臺春晚精彩內容的朋友,請鎖定2月10日9:00--12:00文藝廣播播出的音頻版2019北京臺春晚,我們不見不散!

Bookmark and Share
|
關閉