北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

春晚井岡山分會場“萬畝梯田”與“金山”如何建成

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 18:50   鳳凰網

中央廣播電視總檯2019年春晚井岡山分會場兩個主要表演舞臺,一個位於井岡山新城市政廣場,另一個位於井岡山紅軍實景演出劇場。那麼,分會場的舞臺到底是怎麼建成的?這場表演的舞美、燈光設計又有怎樣的細節呢?

2019春晚井岡山分會場的兩處主舞臺分別是代表傳統井岡的主體節目舞臺“萬畝梯田”,代表新井岡的零點節目和開場節目舞臺“金山”。

其中,主體節目舞臺“萬畝梯田”佔地面積近兩萬平米,主要表演舞臺“梯田”總共分了12層。

中央廣播電視總檯2019年春晚井岡山分會場舞美設計韓海濱:我們搭建時間大概是在12月1號進的場,然後在1月10號整個舞臺的搭建就完畢了,包括機械的安裝時間只有45天的時間左右,以及要是加上土建,總共下來,只有滿打滿算兩個月的時間。

雖然只有不到兩個月的建設時間,但導演組建設的卻並非是春晚的臨時舞臺。與以往不同,本次的兩處舞臺建築都是按照長期建築的標準去搭建的。

中央廣播電視總檯2019年春晚井岡山分會場舞美設計韓海濱:我們這個舞臺不是爲了春晚去搭建的,而是我們搭建完了之後,這個地兒要留在當地以後去應用的。

爲了讓井岡山分會場的舞臺和節目體現出足夠的江西特色、井岡特色,春晚導演組不僅將舞臺設計成了“梯田”,還就地取材,採用了約9270棵井岡翠竹裝飾舞臺。

中央廣播電視總檯2019年春晚井岡山分會場總導演呂媛:把這些熟悉,耳熟能詳的節目元素作爲我們的創作元素。

由於本次春晚有發光的板凳龍道具、煙花、火焰等等設計,還有後期的光影特效,這給燈光的設計帶來了一個大考驗:如何既讓燈光點亮整個舞臺,又不掩蓋道具和特效的光彩。

中央廣播電視總檯2019年春晚井岡山分會場燈光設計王喆:我們就要從案頭設計上就要和板凳龍的製作工人去探討光比的事兒,最後得到一個非常好的光比,然後最後通過攝像機來表達出來。

7分鐘的表演,凝聚了無數細節。最終,爲觀衆呈現了一場光與影的盛宴。同時,也爲井岡山的老區人民留下了兩處長久的春晚符號。未來,遊客再來井岡山時,依舊能看到萬畝梯田在此佇立。同時,廣場中心“金山”舞臺也將被改造成一處春晚展覽館,供遊客參觀。

Bookmark and Share
|
關閉