北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

連續32年上春晚,馮鞏今年缺席去哪了?

http://dailynews.sina.com   2019年02月06日 01:39   鳳凰網

相聲小品演員馮鞏,連續32年亮相央視春晚,一句“我想死你們啦”,成爲馮鞏喜聞樂見的標籤。

 

 

而今年的春晚,馮鞏“把機會讓給了年輕人”,他自己與家人團聚過除夕。

“政事兒”注意到,在2月4日晚,央視《一年又一年》曾連線馮鞏。談及未能參加的原因,他表示, “雖然自己沒上,但是說心裏話這是自然規律,因爲自古英雄出少年,讓更多的年輕人、新面孔綻放在春晚的舞臺上,這是廣大觀衆的期盼,也是我們老一輩的願望。”

2月5日晚,在北京衛視播出的春晚上,馮鞏帶來了相聲《今天倍兒爽》。同晚,在江蘇衛視播出的春晚上,也有馮鞏的節目《詩詞小會》。

33年首次在家完整過除夕:“快快樂樂喜樂融融的感覺是多年不見的”

缺席春晚後,馮鞏33年來首次在家完整過除夕。在央視《一年又一年》節目中,已經在天津家中的馮鞏說,“我三十多年沒回家好好過春節。我的哥哥姐姐嫂子們都馬上年過古稀了,能跟他們踏踏實實吃頓團圓飯,說句心裏話,是我多年的夢想。今天的年夜飯很豐盛,都是我兒時的記憶。”

 

 

 

他表示,以前每年都是春晚結束後,他接上媳婦和兒子,一起迴天津,到天津已經凌晨兩三點了,鞭炮都放完了。“但今天我中午十一點就出發了,下午一點多就到了,我感到特別的欣慰和溫暖。家裏人也特別高興,七八口人一起包餃子,快快樂樂喜樂融融的感覺是多年不見的。”

家裏人怎麼看待他今年不參加春晚這件事?馮鞏說,“(以前)春晚上出現了,他們說你怎麼還不回來。今年回來了,說家裏挺好的,不參加也好。這就是家。”

“我理解,家就是出發的起點,家就是溫馨的港灣,家是疲憊的依靠,家是幸福的源泉。”

連續32年參加春晚:“文藝作品應引領風尚、教育人民、服務社會”

公開報道顯示,馮鞏第一次參加央視春晚是在1986年,他與劉偉帶來了以生肖爲主題的應景節目《虎年談虎》。當時的節目沒有固定的舞臺,演員都站在觀衆當中表演。

 

 

第二年,馮鞏又與劉偉合作帶來了《巧對影聯》。1989年的春晚開始,馮鞏與牛羣搭檔,留下了《點子公司》、《拍賣》等作品。

從1986年到2018年,連續32年馮鞏都亮相在央視春晚上。而開場的那句“我想死你們啦”也成爲馮鞏特有的標籤。

據報道,因家住天津,馮鞏唯一的春晚要求是他的相聲劇要排在最前面上——家裏有80多歲的老母親,在天津等着他回家過年。

“政事兒”注意到,馮鞏表演的節目,都與時代發展、社會風氣等相契合。

2015年1月,馮鞏曾接受《中國紀檢監察報》專訪時談到了2014年央視春晚節目《我就這麼個人》創作初衷。

相聲《我就這麼個人》諷刺了春節期間送禮、走後門的不良風氣。馮鞏說,“我感覺社會上對受賄的官員關注得多,對行賄的關注得少。我覺得受賄和行賄是一根繩上的倆螞蚱,沒有行賄哪有受賄,沒有拍馬的哪來騎馬的?所以去年我抓住行賄者見利忘義、投機取巧、見風使舵的心態進行了諷刺。”

談及中央八項規定的影響,馮鞏說,“就我個人而言,應酬和飯局少了。以前有的單位喜歡在演出前招待一下,演出後答謝一下。自己想留點時間準備一下演出,可實在是盛情難卻。現在這種現象基本上消失了。”

“不在外面吃挺好,’三高’下來了,和家人團聚的時間多了,經常回天津陪陪老母親,還有更多的時間潛下心來思考問題,研究藝術創作。少一些應酬,多一些實幹。”

什麼是好的文藝作品?他表示,一部文藝作品應當起到引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用。

“以相聲爲例,我認爲相聲首先得有娛樂,但娛樂是表象,娛樂之上還得有審美,要淨化語言、提升格調,使一些低俗的東西變通俗,讓各個層面的觀衆都能接受。審美之上是引領,中華民族有文以載道的傳統,弘揚‘真善美’,貶斥‘假惡醜’,歌頌與諷刺並存,對陰暗的諷刺也是對光明的歌頌,引領人心向上。引領之上是認知,讓歷史告訴未來,這樣才符合社會發展規律。”

多重身份:走進中南海對《政府工作報告(徵求意見稿)》提意見建議

“政事兒”注意到,除了是觀衆喜愛的知名相聲演員外,馮鞏還有多重身份。

他是全國政協常委、中國廣播藝術團團長。去年10月,馮鞏接棒姜昆,當選中國文藝志願者協會第二屆主席。在2017年12月,馮鞏首次當選民革中央副主席。

今年1月18日,李克強總理主持召開座談會,聽取教育、科技、文化、衛生、體育界人士和基層羣衆代表對《政府工作報告(徵求意見稿)》的意見建議,馮鞏受邀參加。

 

 

“政事兒”注意到,馮鞏就完善社會治理、依靠法治建設推動影視行業健康發展提出建議。李克強迴應道,社會治理既要完善法治,又要發揮文化修養、道德觀念的力量。

 
Bookmark and Share
|
關閉