北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海新興血液製品疑染艾滋 江西衛健委:暫未發現感染者

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 19:14   鳳凰網

新京報訊(記者王瑞文)2月5日有媒體報道,江西省疾控中心發現上海新興醫藥公司生產的靜注人免疫球蛋白(批號:20180610Z)艾滋病毒抗體陽性,相關批號的產品已被停用。2月6日上午,江西衛健委相關負責人表示,此事已上報國家衛健委,目前暫未發現感染患者。專家表示,應是有人HIV抗體呈陽性後進行了獻血或血液成分,疑似採血流程出現問題。使用該批次的免疫球蛋白人羣有感染艾滋病的風險。

疑染艾滋血液製品共批簽發1.2萬餘瓶

2月6日上午9時許,江西衛健委相關負責人表示,新興醫藥靜注人免疫球蛋白艾滋病毒抗體陽性一事,已通過正常途徑上報國家衛健委,目前暫未發現感染患者。對於污染源是否來源於該公司的江西餘干單採血漿站,該負責人表示,具體情況正在瞭解和處理。

2月6日,新京報記者從陝西省衛健委獲悉,2月5日,陝西省衛健委發佈緊急通知,要求暫停使用上海新興醫藥股份有限公司相關批號的靜注人免疫球蛋白。

一工作人員表示,截至2月5日晚8時,就已經下達通知的十幾家省直管醫院自查後上報的情況來看,暫未發現感染者。

新京報記者查閱新興醫藥官網後發現,上海新興成立以來,曾出資約5000萬元收購了兩個單採血漿站,分別爲湖南懷化單採血漿站和江西餘干單採血漿站。另據中國醫藥財報顯示,2018年上半年,上海新興資產規模達到3.75億元。2018年上半年營收9712.34萬元,淨利潤4907.33萬元。2017年上半年,上海新興營收7311.3萬元,淨利潤2255.69萬元。與此同時,上海新興又籌建了上海新興三明血漿站、台州新興血漿站。

新京報記者從中國食品藥品檢定研究院瞭解到,此次所涉及批號爲20180610Z的靜注人免疫球蛋白,由上海市食品藥品檢驗所批簽發,在該批次共批簽發12226瓶,規格是5% 2.5g/50ml/瓶,有效期至2021年6月8日。

據上海新興醫藥股份有限公司官網藥品展示一欄顯示,靜注人免疫球蛋白(pH4)的適應症爲,急性炎症、血小板減少、川崎病、控制化療感染。

專家:污染源疑因採血流程出現問題

2月5日晚,新京報記者聯繫了北京大學醫學部免疫學系副主任王月丹,其表示,免疫球蛋白不是疫苗,主要是抗體成分,可提高免疫力,也能用於治療自身免疫病,主要由人的血漿中提取。“例如接觸了脊髓灰質病毒等病毒的人羣,在沒有使用疫苗前,也可以使用免疫球蛋白提高抗病毒能力,進行治療或預防。”

 

對於HIV抗體陽性一事,王月丹稱,血製品抗體是陽性,說明有人HIV抗體呈陽性後進行了獻血或血液成分。應該是採集血漿的流程出了問題。

王月丹推測,目前血漿被污染的源頭可能有兩種,血站、血車,或是企業的單採血漿站進行檢測時出現問題。

對於使用了該批次的免疫球蛋白人羣是否會感染艾滋病,王月丹表示,有一定風險。但該產品注射後產生HIV感染的機率很小, “首先該產品批次的批量有一萬多瓶,需要參考該抗體的陽性值來判斷污染的血漿在總量中的佔比,陽性值越大可能說明混入的HIV感染者血漿越多。其次就是產品在加工過程中病毒會有部分被滅活。”

王月丹建議,事發後大家不要恐慌,已經注射使用該批次免疫球蛋白的人員要積極配合衛生部門的回訪。

新京報記者王瑞文 校對郭利琴

 
Bookmark and Share
|
關閉