北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中方話音剛落 加拿大竟先“動手”了?

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 02:52   鳳凰網

外媒稱,當地時間1月17日,中國駐加大使盧沙野在使館接受中外媒體集體採訪,他表示當前中加兩國發生的一系列不愉快事情必然會對雙邊自貿進程產生影響。他指出,如果加拿大跟隨美澳等國,禁止華爲參與5G項目,相信“肯定會有後果”。沒想到,中方這邊話音剛落,加拿大竟先“動手”了。

據路透社1月21日報道,加拿大政府當地時間1月18日宣稱,不會在安全問題方面做出妥協。加拿大公共安全和應急部長古德爾被問及中國大使的表態時宣稱,加拿大已經明確表示不會在國家安全問題上妥協。

 

 

▲加拿大公共安全和應急部長古德爾(加拿大通訊社)

“我們理解在這一過程中會有一些這種言論,但我們將根據加拿大的需要做出判斷,而且不會被拖延做出正確的決定,”他對記者表示。

另據加拿大廣播公司1月18日報道,加拿大總理特魯多對古德爾的講話緊隨其後,並揚言中國應該讓政治和商業分離,還呼籲不僅是加拿大人,全世界的人都要關注這個問題。

 

 

▲特魯多(視覺中國)

不過報道也指出,儘管存在外交緊張局勢,加拿大駐華大使麥卡勒姆1月18日向加拿大國會通報情況時表示,他相信大多數加拿大人到中國旅遊是安全的。

此外據加拿大媒體報道,加拿大魁北克省首府魁北克城市長拉博姆近日以“中加政治關係緊張”爲由,取消了對中國的訪問。

按照原計劃,拉博姆將在3月底率領當地區域經濟發展機構“國際魁北克”代表以及魁北克城旅遊局,訪問中國上海、魁北克城友好城市西安以及韓國。他們希望借這十多天的亞洲之行,爲魁北克城的經濟和旅遊發展“加油添柴”。而這一行程正式公佈前,就因加拿大當局的警告被取消了。

 

 

▲魁北克城(視覺中國)

而據加拿大電視網報道,前魁北克省長莊社理說加拿大化解對華緊張關係關鍵看美國。

莊社理在加拿大電視網播出的“質詢時間”欄目中告訴主持人埃文·所羅門:“加拿大在此問題上的出路就是美國。”“川普政府正在與中國就新貿易協議進行談判。它們把我們捲入其中。”

1月9日,中國駐加大使盧沙野在加《國會山時報》發表署名文章,指出加拿大等西方某些勢力一貫對華採取雙重標準,法治只是他們實現政治目的的工具,他們的所做所爲是對法治的嘲弄和踐踏。文章發表後引起西方媒體強烈反應。對此,中國外交部發言人陸慷迴應說:“盧大使文章可能戳到了某些加拿大人的痛處。我們希望這些人能痛定思痛,立即糾正錯誤,以免痛上加痛。”

中方迴應

在1月21日外交部例行記者會上,有記者問:據加拿大媒體報道,因受加魁北克省政府駐上海辦事處提醒,魁北克市市長拉博姆已取消原定於3月訪華的計劃。報道援引消息人士稱,拉如訪華將難以會見中方對口官員。中方能否證實?

華春瑩:中方並不瞭解加拿大有關方面訪華計劃。我們一直支持中加兩國之間開展正常的地方政府和各界人員往來。

 

 

▲華春瑩(視覺中國)

 
Bookmark and Share
|
關閉