北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

三沙發現神祕海洋藍洞:深度超300米

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 04:39   鳳凰網

原標題:三沙發現神祕海洋藍洞:深度超三百米,傳說爲“南海之眼”

近日,經過專家的現場探查確認,三沙市政府正式命名西沙羣島永樂環礁的海洋藍洞爲“三沙永樂龍洞”(SanshaYongleBlueHole),其被證實爲世界已知最深的海洋藍洞,位於三沙市西沙羣島永樂環礁晉卿島與石嶼的礁盤中,深達300.89米,地址座標爲北緯16°31′30″、東經111°46′05″。圖爲龍洞航拍圖片。

 

 

海洋藍洞是地球罕見的自然地理現象,從海面上看藍洞呈現出與周邊水域不同的深藍色,並在海底形成巨大的深洞,被科學家譽爲“地球給人類保留宇宙祕密的最後遺產”。此前世界上已探明海洋藍洞深度排名爲:巴哈馬長島迪恩斯藍洞(202米)、埃及哈達布藍洞(130米)、洪都拉斯伯利茲大藍洞(123米)、馬耳他戈佐藍洞(60米),西沙永樂藍洞深度大幅刷新世界海洋藍洞新紀錄。

 

 

“三沙永樂龍洞”有着悠久的傳說,海南漁民稱此處是定海神針所在,孫悟空拔去定海神針做如意金箍棒,留下深不可測的龍洞;也有漁民說龍洞是南海的眼,藏有南海的鎮海之寶。圖爲三沙藍洞洞口幽藍深邃透露出神祕氣氛。

 

 

2015年8月至2016年6月,西沙航跡研究所通過使用聲吶旁掃設備、電子計數鉛垂、深海海流儀、深海水質分析儀、水下機器人、水下攝影攝像設備等器材裝備,採用科學器材探測與人工潛水觀察測量相結合的方法,成功探明藍洞深度和基本形態。中國工程院院士孟偉爲組長的專家組認定該探查結果可信。圖爲三沙市航跡珊瑚礁保護研究所的工作人員將水下機器人放入“三沙永樂龍洞”進行現場探查。

 

 

經過探查,西沙永樂藍洞基本爲垂直洞穴,藍洞口徑爲130米,洞底直徑約36米,尚未觀測到藍洞內與外海聯通,洞內水體無明顯流動。通過目測,洞內上層發現與周邊海域相似的20多種魚類和其他海洋生物。圖爲探查現場。

 

 

經海南省三沙市和專家組評審,三沙航跡珊瑚礁保護研究所宣佈,西沙“永樂龍洞”探明深度爲300.89米,超過巴哈馬長島202米的海洋藍洞,成爲世界已知最深的海洋藍洞。圖爲藍洞深處的珊瑚和其他原始生態生物羣。

 

 

三沙市政府指出,“三沙永樂龍洞”具有極高的科學研究價值和歷史文化價值,是中國政府和人民長期堅持生態環境保護的真實見證。圖爲專家利用水下機器人探測藍洞深處情況。

 

 

水下機器人拍攝的藍洞深處的原始生態圖像。

 

 

科學考察船在藍洞洞口進行研究考察。

 

 

圖爲海洋專家穿潛水服對三沙永樂龍洞進行水下探查。

 

 

藍洞研究部門蛙人進入藍洞內部探查。

 

 

圖爲遠眺龍洞。

 

 

 
Bookmark and Share
|
關閉