北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“最牛開發商”趙晉的遺留問題,有了新進展

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 03:26   鳳凰網

“最牛開發商”趙晉在濟南的涉案房地產糾紛化解處置工作有了最新進展。

1月19日,濟南市歷下區十八屆人大三次會議召開。歷下區人民法院院長牟宗偉作法院工作報告時表示,2018年曆下法院妥善解決趙晉案涉案房地產糾紛,制定了《趙晉案涉案房地產糾紛司法處置方案及流程》,抽調精幹力量80餘人組成工作專班,加強對人民調解員的業務培訓和指導,堅決完成這一重大案件的司法處置工作。

自2018年12月啓動趙晉案涉案房地產糾紛化解處置工作以來,截至1月10日,已經累計人民調解糾紛5709件,司法確認5315件,執行3525件,過付案款14.8億元,趙晉案涉案房地產糾紛化解處置工作取得階段性成果。

去年11月30日,山東濟南多家媒體公佈了《關於濟南誠基中心、卓越時代廣場(卓越名座)、萬豪中心商業用房退房登記工作的公告》。

記者注意到,該公告署名爲“趙晉案涉案房地產糾紛化解處置工作領導小組辦公室”,發佈時間爲2018年11月30日。

趙晉被稱爲“最牛開發商”,其父爲已落馬的江蘇省委原常委、省委祕書長趙少麟。趙晉在濟南的3個樓盤,分別以山東誠基房地產開發有限公司、山東泰隆房地產開發有限公司、山東泰祥房地產開發有限公司3個公司的名義開發。

退房公告中稱:山東誠基房地產開發有限公司、山東泰隆房地產開發有限公司、山東泰祥房地產開發有限公司在開發經營誠基中心、卓越時代廣場(卓越名座)、萬豪中心房地產項目期間,違反國家規定,非法擴大規劃許可建築面積,任意變更規劃設計方案和施工圖、改變建築物內部空間佈局等,導致商業用房實際面積嚴重縮水,無法正常使用,嚴重侵害了購房羣衆利益。

購房羣衆通過各種渠道表達訴求,強烈要求退房退款。爲維護羣衆合法利益,積極解決羣衆的合理訴求,有關方面多次協商,積極籌措資金,探索解決途徑。目前,在各方面的共同努力下,解決這一問題的條件基本成熟。經研究,決定自2018年12月10日起,對誠基中心、卓越時代廣場(卓越名座)、萬豪中心商業用房開展退房退款工作。

據公開信息,趙晉在濟南的“房產帝國”,與已落馬的山東省委原常委、濟南市委原書記王敏有關。

2006年7月,趙晉在濟南註冊成立誠基房地產公司,當年12月,他以2.77億元拿下文化東路一塊麪積37754.5平方米的地皮,性質爲商住兩用;2007年,又競得至少6塊黃金地段的土地。

誠基中心爲趙晉在濟南開發的首個樓盤,位於濟南歷下區和平路黃金地段,佔地面積約166畝,總建築面積約33萬平方米,總投資約13億元。

該樓盤在施工階段就曾發生過破壞文物、失火等事故,2008年開盤時,因擅增層高,把層高5.2米的房子以複式房名義出售,產權面積卻縮水一半,而爲公衆詬病。

萬豪中心是趙晉在濟南開發的第二座樓盤,位於文化東路。2010年1月,萬豪國際開盤後不久,業主們向媒體舉報,該樓盤以“買一層用兩層”爲賣點,建夾層冒充“複式”。

第三座樓盤卓越時代,位於濟南市經十路,原定於2014年下半年交房。在當年6月,趙晉在北京被有關部門帶走調查,該樓盤自此“爛尾”。

據當地媒體報道,退房退款工作啓動後,現場負責維持秩序的安保人員把守很嚴,不僅有圍欄封堵,還有20多名保安和工作人員進行資料審查,只有符合條件的人員才能步行進入。在一張誠基中心四期商業用房(一次性付款)的一張排期表,有位市民登記了此前購買的50多套商鋪。

退房現場

記者注意到,趙晉活躍於濟南地產界這段時期,正值王敏主政濟南。

王敏早在2006年任山東省委常委、祕書長期間即與趙晉有所往來。2011年底,王敏出任濟南市委書記,至2014年底落馬,時長3年。

新京報記者許騰飛何強

Bookmark and Share
|
關閉