北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

福建一科級“蠅貪”被中紀委網站5次點名 他做了什麼?

http://dailynews.sina.com   2019年01月20日 04:21   鳳凰網

福建科級落馬貪官張志龍的名字5次登上中紀委官網,他究竟做了什麼?

1月20日,中紀委網站刊文《提級辦理、行賄受賄同留置…三明市紀委監委這樣打掉首例“保護傘”》,再次以張志龍案爲例,展示福建三明市近年來反腐工作取得的成果和經驗。

根據三明市紀委監委網站公佈的簡歷顯示,張志龍,男,1969年6月生,漢族,福建惠安人,長期在福建三明市當地公安系統工作。2013年5月至2018年4月,張志龍任三明市寧化縣公安局黨委委員、副局長、主任科員。2018年2月,張志龍接受紀律審查、監察調查。同年5月,紀檢部門公佈了張志龍被“雙開”的消息。

張志龍被“雙開”的消息公佈一個月之後,他第一次被中紀委網站“點名”。2018年6月14日,中紀委網站刊文《福建通報5起涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”案件》,寧化縣公安局原黨委委員、副局長張志龍充當“保護傘”問題排名第一。

文章披露,2009年至2011年,張志龍任寧化縣公安局刑偵大隊大隊長期間,在明知許某等人從事非法採礦活動的情況下,不但不予追查、打擊,還夥同他人向其索要錢款及“乾股”分紅合計人民幣151.75萬元,故意包庇,使其不受追訴。2016年8月,張志龍在擔任寧化縣公安局黨委委員、副局長期間,利用負責偵辦有關案件的工作便利,在收受犯罪嫌疑人江某財物後,放縱、包庇其違法犯罪行爲,使其不受追訴。此外,張志龍還涉嫌其它嚴重違紀違法問題。2018年4月,張志龍被開除黨籍、開除公職;5月,張志龍被移送檢察機關審查起訴。

2018年7月,中紀委網站轉載《中國紀檢監察報》文章《用好監察權限中的“可以”系列報道⑩依規查詢,確保證據確實充分》,再次點名張志龍。

文章提到,2018年2月,福建省寧化縣公安局黨委委員、副局長張志龍因涉嫌受賄被採取留置措施。寧化縣紀委監委根據《福建省紀委監委機關執紀監督和審查調查工作試行辦法》製作了《查詢金融財產通知書》,經縣紀委監委領導籤批後,調查人員到相關機構查詢了張志龍及其家屬、重要關係人的銀行賬戶。通過查詢,調查人員取得了張志龍涉嫌受賄的關鍵證據。

2018年9月11日,中紀委網站刊文《福建:擬將存在行賄記錄的企業個人列入“黑名單”》,第三次點名張志龍。

文章提到,2018年4月,寧化縣公安局原黨委委員、原副局長張志龍因受賄、違規從事營利活動、徇私枉法等違紀違法問題被開除黨籍、開除公職,並被移送司法機關處理,涉及向其行賄的江某等3人也分別被移送檢察機關審查起訴。

2018年12月9日,中紀委網站刊文《公安局副局長甘於被"圍獵"充當黑惡勢力“保護傘”》第四次點名張志龍。與以往不同,這次張志龍成爲了文章的“主角”,福建省紀委監委方面通過張志龍的個案,揭露了一些腐敗分子把權力視爲“提款機”。

 

文章表示,“翻開張志龍的從警履歷,從偵查員到派出所所長、刑偵大隊長再到副局長,獲得了組織和領導的認可,得到了同事的認同。然而,隨着職位的變化,張志龍思想也發生變化,既想當官又想發財的貪念開始膨脹,總想在‘生意場’上賺錢,平時接觸的也都是老闆等,自認爲年齡大了,不撈點好處沒機會了,打開貪慾閘門。”

2019年1月20日,中紀委官網第五次點名張志龍。這次文章的“主角”還是他,文章開篇就披露了這名科級貪官的下場:“2018年11月,福建省清流縣人民法院依法判處寧化縣公安局原黨委委員、副局長張志龍有期徒刑11年。”文章還特別說明,“該案是三明市查處的首例‘保護傘’案件,也是嚴格依照憲法、監察法和有關法律規定推動審查調查工作法治化、規範化的生動例證。”

 
Bookmark and Share
|
關閉