北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

男子“親子鑑定”發現大娃非親生 妻子拒絕鑑定二娃

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 05:11   鳳凰網

懷疑大兒子並非親生,私下做了親子鑑定果真不是,於是對小兒子也產生了懷疑,男方憤怒之下起訴離婚,要求兩個孩子都歸女方撫養,並向女方索賠。近日,無錫市樑溪區人民法院審結了這起離婚糾紛,最終判決兩個孩子均由女方撫養,女方返還孩子的撫養費、醫療費並賠償男方精神損害撫慰金。

緣起:相貌差異引發男方懷疑

2009年,李先生與陳女士(均爲化姓)相識戀愛,並於2011年1月登記結婚,2011年12月,陳女士產下一子取名李甲,2014年11月又產一子取名陳乙。李先生與陳女士婚後感情一般,但隨着兩個兒子越長越大,李先生開始對兩個兒子的相貌差異產生疑慮。

2017年初,李先生偷偷剪下大兒子的指甲,連同自己的指甲一起寄到一家鑑定機構,最終鑑定大兒子與李先生沒有血緣關係。

2017年7月,李先生起訴至無錫市樑溪法院,訴請法院判決准予離婚,兩個孩子均歸女方,女方賠償男方兩個孩子的撫養費13.5萬元,並支付5萬元精神損害賠償金。

法院開庭審理期間,針對李先生要求對兩個孩子做親子鑑定的要求,陳女士一開始同意,但隨後又反悔,只同意對大兒子做親子鑑定,堅決不同意小兒子做。

隨後,蘇州大學司法鑑定中心依據DNA分析結果出爐,排除李先生與李甲之間存在親生血緣關係。

審理:推定小兒子爲非婚生子

法院經審理認爲,李先生與陳女士對婚姻關係解除意見一致,法院予以准許。大兒子經鑑定已確定與李先生無親子關係,小兒子雖未經鑑定確認,但基於女方存在婚外性行爲,且又反悔並拒絕對小兒子的親子鑑定情形,故法院推定小兒子與李先生不存在親子關係。

結合其他財產證據,前不久,無錫市樑溪法院家事庭對此案作出一審判決,判決准予二人離婚,兩個孩子由女方撫養,男方無須支付撫育費。女方返還男方支付的兩個孩子撫育費8萬元,返還孩子生病治療費10萬元,賠償男方精神損害撫慰金3萬元。

一審宣判後雙方均未上訴,目前一審判決已生效。

 

夫妻之間相互負有忠實義務,過錯方應賠償

該案承辦法官高鑫表示,我國婚姻法規定:夫妻之間相互負有忠實義務。其中,夫妻忠實義務包括在婚姻關係存續期間,不得有婚外性行爲。

該案中,兩個孩子均與男方沒有血緣關係,故男方對兩個孩子均沒有法定的撫養義務,法院判決兩個孩子歸女方撫養。

女方出軌並與他人生育兩個孩子的行爲,給男方造成嚴重精神損害,且侵犯其人格尊嚴權,男方可以要求女方賠償其精神損害撫慰金。

參照我國婚姻法第四十六條及最高人民法院關於確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋的規定,女方作爲過錯方,應對男方損失進行賠償,對已經支付的撫養費應予返還。

 
Bookmark and Share
|
關閉