北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇徐州一副市長任40餘小組長 官方迴應

http://dailynews.sina.com   2019年01月12日 00:27   鳳凰網

原標題:徐州副市長任40餘小組長 引發網友關注

近日,一份網友爆料的徐州政府文件引發網友熱議,根據通知文件顯示,江蘇省徐州市常務副市長王劍鋒一人擔任了該市40餘個“小組長”,如此多的任職情況迅速引發網友的討論。12日,徐州市政府辦向北京青年報記者表示,針對引發網友熱議的通知一事,已向相關負責人彙報,目前當地正在着手開會商討此事。

北青報記者發現,這份名爲《市政府辦公室關於王劍鋒同志有關議事協調機構職務調整的通知》是在當地政府官方網站發佈,發佈時間是2018年10月30日。

文件顯示,時任徐州市常務副市長的王劍鋒同時擔任市政府推進職能轉變協調小組組長、市政務服務領導小組組長等40餘個議事協調機構領導,分管業務包括人事、物價、稅務、食品安全、國企改革等。而就在這幾天,由於網友將這份文件發佈到社交平臺上,由於關於這位副市長的任職“小組長”信息羅列了滿滿一屏,迅速引發大家的關注和討論。

有網友擔心,一個人分管這麼多工作是否會忙不過來;但也有網友認爲這是一些地區政府單位工作繁忙的真實寫照。

北青報記者根據這份文件統計發現,這名常務副市長任職議事協調機構的數量達到46個,和其他公示對象相比,確實存在任職較多的情況。

北青報記者發現,在引發網友熱議後,這份通知已於12日已從徐州市政府官網撤下。北青報記者12日從徐州市政府辦公室獲悉,關於王劍鋒任職一事,已向領導彙報,相關領導正着手召開會議。

根據公開資料顯示,王劍鋒是1967年生,曾履職太倉市委副書記、代市長、市長,南通市委常委,市政府副市長。2018年10月,王劍鋒從南通市副市長被調任爲徐州市副市長,負責市政府常務工作。在徐州市政府官網上,王劍鋒主要負責發展改革、國土資源管理、人力資源和社會保障、統計、安全生產、物價、金融、稅務、政務服務管理、政務公開、應急管理、機關事務管理、政府法制、物資、援疆、南北掛鉤等方面工作,協助分管財政、國資、審計、人事、機構編制等方面工作。

實際上,各市地主要領導擔任多個政府議事協調機構領導的情況並不鮮見,北青報記者發現,在江蘇常熟2017年曾公佈的一份通知中,也有一名幹部的議事協調機構職務多達37個,負責的囊括了環保、水利、糧食安全等多個領域的事務。而在廣東省汕尾市某區2017年的一份通知當中,由區長兼任的區直議事協調機構的職務也達到了43個。

北青報記者瞭解到,在實際工作中,其實不少主要領導幹部都兼任通的議事協調機構職務,一方面是因爲有些事務性工作需要跨區縣、跨部門、跨行業的協作協調,需要有相應的領導來統籌,定期推進,具有指導、組織、協調、監督等功能的工作職責機構。另一方面也是爲了顯示當地對這一領域事項的重視,便於更好的將工作開展推進下去,其中也不乏一些上級指令需要設立的。

這些所謂的小組長等議事協調機構職務,有不少是臨時性、階段性的職務,爲的是推進某項工作開展而設立。議事協調機構原則上都不單獨設立辦事機構、不單獨覈定編制、不覈撥經費,所以兼任的的議事協調機構職務,並不會有網友想象的那種身兼數個實職甚至拿多份工資的情況發生。

根據我國2007年施行的《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》, 地方各級人民政府設立議事協調機構,應當嚴格控制;可以交由現有機構承擔職能的或者由現有機構進行協調可以解決問題的,不另設立議事協調機構。爲辦理一定時期內某項特定工作設立的議事協調機構,應當明確規定其撤銷的條件和期限。

根據該條例規定,縣級以上地方各級人民政府的議事協調機構不單獨設立辦事機構,具體工作由有關的行政機構承擔。其實這也意味着,縣級以上地方政府的議事協調機構職務,基本都是以兼職身份出現。

文/北京青年報記者李濤 張月朦

Bookmark and Share
|
關閉