北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

央視專訪財政部部長劉昆

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 18:48   鳳凰網

原標題:【出實招辦實事求實效】專訪財政部部長劉昆

央視網消息:系列報道《出實招辦實事求實效》,今天專訪財政部部長劉昆。

進入2019年,積極財政政策已經開始發力。1月1日起,新個稅法全面實施,我國首次推出的個稅專項附加扣除直接惠及廣大納稅人。1月9日,我國決定再推出一批針對小微企業的普惠性減稅措施,預計每年可再爲小微企業減負約2000億元。

央視記者:大家都非常關心,2019年要實施更大規模的減稅降費,這方面有哪些具體的舉措?

財政部部長劉昆

財政部部長劉昆:在制定減稅降費措施方案的時候,首先我們會考慮它的普惠性。這次小微企業的減稅降費,涉及到1798萬家企業,這個數字佔了全國納稅企業總數的95%以上,裏面98%是民營企業,也就是說,我國企業大部分的企業主體都能夠通過這個政策受惠。我們力求做到簡明易行,實打實,硬碰硬。所有這些措施,會在決定之後,會盡早公佈,儘早生效。

下一步,我國還將深化增值稅改革,繼續推進實質性減稅;積極研究制定市場關注度高的降低社會保險費率綜合方案,進一步減輕企業社會保險繳費負擔。

財政部部長劉昆:去年我國的減稅降費的規模,達到了13000億元,這個規模佔GDP的比重,比世界任何一個國家都高,今年的新增的減稅降費,將會在這個基礎上加力,降低企業負擔,激發微觀主體的活力,促進經濟的增長。

劉昆表示,三大攻堅戰、科技創新、供給側結構性改革、三農、民生等領域的資金投入將會有較大幅度提高。

財政部部長劉昆:政府要過緊日子,嚴控三公經費,一般性的支出,將比去年下降5%以上。對一些不合規、不合理,鋪張浪費的資金,財政部門要當鐵公雞,就做到一毛不拔。

央視記者:積極的財政政策要加力提效,加力是數量,提效是質量。2019年年初,大規模的減稅降費政策先聲奪人,而接下來這350多天,還有更多有力度的減稅措施也已經走在路上。當前的環境下,管好國家的錢袋子並不輕鬆。然而就像財政部部長劉昆所說,在黨中央的堅強領導下,今年積極的財政政策將傳遞給企業以明確的信心。這份穩定的預期,將給國家的經濟發展帶來持久的動力。

Bookmark and Share
|
關閉