北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國使館證實:在波蘭被捕中國公民系華爲員工

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 04:17   鳳凰網

原標題:使館證實:波蘭抓了華爲人!

華爲迴應:瞭解情況中,暫無評論

環球網編輯部11日從中國駐波蘭大使館獲悉,當地時間週五在波蘭被捕的中國公民爲華爲員工。

11日稍早前,有波蘭媒體報道說,波蘭抓捕一名中國公民與一名波蘭公民,懷疑他們從事間諜活動。多家外媒稱,被抓中國人系華爲員工。

波蘭國家電視臺(TVP)報道截圖

中國駐波蘭大使館相關人士對環球網記者表示:

中方高度關注此事件,使館已第一時間約見波蘭外交部,要求波方儘快向中方就事件情況進行領事通報,儘早安排領事探視,依法公正、妥善處理此事,切實保障當事人的合法權益、安全、和人道主義待遇。

此前,環球網編輯部剛剛接到華爲公司迴應,全文如下:

我們獲悉了相關信息,正在進一步瞭解情況,對此暫時沒有更多評論。

華爲公司一直遵守業務所在國的所有適用法律法規,合規經營,並要求所有員工遵守所在國法律法規。此前報道:

路透社1月11日援引波蘭國家通訊社PAP報道,波蘭國家安全局(state security agency)當地時間週五逮捕了一名中國公民和一名波蘭公民,指控他們從事間諜活動。波蘭國家電視臺(TVP)稱,這名中國公民是華爲的員工。

英國路透社報道截圖

不過,波蘭特別事務處副主管瓦希克(Maciej Wasik)沒有透露被抓中國公民身份,只是稱,“這名中國人是在一家大型電子公司工作的商人…”,瓦希克還透露稱,“(被抓)波蘭人在互聯網生意有關的圈子裏有知名度。”

路透社援引波蘭國家電視臺(TVP)消息稱,安全部門還搜查了華爲在波蘭的辦公室以及電信公司Orange Polska (OPL.WA)在波蘭的辦公室。電信公司Orange稱,被捕的波蘭人在其公司工作。

電信公司Orange在一份聲明中表示,安全局週二收集了這名波蘭僱員的相關材料,但其沒有透露該員工的身份。該公司還表示,不知道調查是否與這名員工的工作有關,它將繼續配合波蘭方面的調查。

英國《每日郵報》11日援引波蘭國家電視臺報道稱,這名中國男子是華爲在波蘭的一名“主管”。《每日郵報》還援引波蘭國家通訊社PAP的報道稱,波蘭特別事務處發言人表示,這兩人將被拘留3個月。如果罪名成立,他們將面臨10年監禁。

番外

《環球時報》總編輯胡錫進當天在微博上稱,“波蘭國家安全局太自作多情了吧!”

以下爲胡錫進微博全文:

波蘭今天逮捕了一名中國公民和一名波蘭公民,指控他們從事間諜活動。那名中國人被指爲“一家大型電子公司”工作,波蘭公共電視臺稱,此人是華爲的員工。另,華爲波蘭當地的辦公室被搜查。 老胡就納悶了,波蘭有什麼值得華爲的人去偷的?波蘭生產的電子產品要賣到中國來,得用秤約,按一公斤10塊錢還是20塊錢論價。波蘭國家安全局太自作多情了吧!

現在一些國家如果不抓一箇中國商業科技間諜,是不是覺得自己太寒磣,不好意思啊。

來源:環球網、@胡錫進

Bookmark and Share
|
關閉