北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

萬達的大民生和“小目標”

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 23:36   鳳凰網

信息論裏有個觀點:假如一個事物有兩個狀態,當它長時間處於狀態A時,那麼它下一時刻仍處於狀態A的概率就會很大,而處於狀態B的概率就會很小;而概率大的狀態A給人帶來的信息量將遠遠小於概率小的狀態B,因而狀態A(也可以理解爲正常狀態)的影響就很小,就很少有人會在意這件事情。相反,狀態B由於信息量極大,會引起衆多人的普遍興趣,它的影響就更大。這一原理從科學角度完美解釋了“好事不出門,壞事傳千里”的輿論定律!

我手上剛剛拿到了如下兩份重要數據——大家猜猜:哪個更能抓住公衆眼球、讓人記住呢?

1、最新發布的彭博億萬富翁指數榜單顯示,截至2018年12月31日,中國方面億萬高淨值人羣的身家在2018年蒸發近760億美元。其中,王健林的財富縮水109億美元。

2、截至2018年12月31日,統計數據顯示:萬達集團2018年新開業萬達廣場達49個,全年新增就業20.2萬人,其中大學生9.5萬人,約佔2018年全國新增就業總數的1.5%,很可能是全國新創造就業最多的企業。

不出意外,數據1是公衆的“最愛”,它集中了世俗意義上新聞傳播的客觀要素——名人、財富、負面,和新聞傳播的主觀要素——話題吸引力、滿足窺私慾和心理平衡等;而數據2則是主動被忽略的那個狀態A。之所以說它是穩定常態的“狀態A”,下面這個關於萬達歷年新創造就業崗位的數據表格可以說明:

萬達歷年新創造就業崗位數據

從表中可以清楚看到,尤其是從2016年至今3年以來,每年萬達貢獻新增就業崗位都超過20萬個,新增就業佔比都高達全國的1.5%。自2009年有統計以來的10年間,共創造就業崗位117萬個——這是萬達廣場等萬達開發產品直接創造出來新就業機會,並不包括萬達旗下各公司15.5萬員工和工地建築工人的數據。這就是萬達穩定恆常、不多見諸報端的“狀態A”。

這個表可以說是,自從2015年王健林宣佈萬達轉型開始,到2017年大量去槓桿、降負債,徹底變身“輕資產”、變成“輕萬達”以來,我們能見的單個企業在新就業市場上分量“最重”的表,體現出了萬達在自身發展過程中的社會擔當。萬達集團雖仍有開發活動,但早已不是衆所周知的以房地產開發爲主的公司,而是不那麼吸引眼球、不那麼臺前高光的現代服務集團。也許與數以百億、千億計的資產相比,幾十萬、一百萬的數據,在普通人看來不算震撼,但是,如果你想到這是一家企業集團創造出的就業機會,而且結合着國內經濟下行壓力、國外不確定性風險不斷累積的社會經濟背景分析,再看看身邊企業大量裁人甚至關門的狀況,你就感受到了這個就業增長表的持重程度——截至2018年底,已開業的280個萬達廣場所創造的近120萬個就業崗位,爲全國發展第三產業、解決就業問題所奠定的紮實基礎。

在嚴峻的形勢下,就業已經成爲最大的民生。不解決好這一問題,經濟的穩定發展與社會的長治久安就無從談起。改革開放40年來,民營企業在穩定增長、促進創新、增加就業、改善民生等方面發揮出越來越重要的作用。毫無疑問,萬達集團正是這磅礴力量中的重要成員——敢爲人先,一直引領!

但是,如你我所見,這磅礴奮鬥、穩增就業的“狀態A”由於信息量小,遠不及王健林和萬達的“狀態B”信息量大而廣受關注:廣賣資產、出清海外、財富縮水、身家降低。在2018年萬達年會上,王建林毫不迴避、坦誠言及所經歷的“狀態B”——萬達將清償全部海外有息負債,計劃用2-3年時間,將負債降至絕對安全水平,繼續走在輕資產之路。但王健林同時私下裏對董事會反覆強調:要在調整、優化基礎上,急政府所急,努力創造就業崗位!2016年,王健林的“小目標”說法一度成爲全國人民茶餘飯後的談資。在一次通話中我調侃此事,他對我說:“那是我隨口打了個比喻,真沒想到這仨字火了。我真正的小目標沒對外界披露:我打算從今年算起,要讓萬達連續三年,每年新創造20萬個以上的就業崗位,繼續保持全國第一。”——恭喜王健林和萬達集團,這個小目標真實現了!

這兩年萬達歷經風雨——這是一個民營企業的跌宕起伏,這是一個調整過程中的狀態交替,無非是:萬達的2018,在“輕資產”和“重就業”之間,普通人看到的是“輕資產”,萬達則關注“重就業”;在“財富的縮水”與“就業的增長”之間,普通人看到的是財富的縮水,萬達則要優化中的就業增量;在“小目標”和“大民生”之間,普通人只玩味“小目標”的趣談,萬達則逆勢加碼自己肩上的社會責任。

雖遇時艱,萬達依然風雨兼程。你可以因財富榜排名變化而看輕王健林,但我要告訴你一個鐵打的事實:萬達在就業市場上的貢獻,2018年仍延續前態,無一家企業可比!

2019,仍可能形禁勢格,但萬達將審時度勢,再接再勵!2019,無論市場形勢輕重緩急,我繼續爲萬達祝福,也爲所有中國企業祝福!            

Bookmark and Share
|
關閉