北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

天津濱海新區駛入智能“快車道”

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 00:17   鳳凰網

智能感知集成電路和系統

眼底照片輔助診斷系統

大米鎘濃度快速檢測儀

原標題:新區駛入智能“快車道”(圖)

作爲電子信息產業的基礎與戰略制高點,芯片領域技術水平和發展規模已成爲衡量一個國家產業競爭力和綜合國力的重要標誌之一。2014年國務院印發《國家集成電路產業發展推進綱要》,更是將芯片產業發展上升爲國家戰略。近年來,在互聯網+智能製造、物聯網、雲計算等需求與技術的支撐下,作爲天津市電子信息產業龍頭和主要聚集區,濱海新區電子信息產業開始邁向智能化、高端化。

目前,濱海新區電子信息產業已經聚集了清華大學天津電子信息研究院、北大濱海新一代信息技術研究院、中科智能識別研究院、軍民融合創新研究院、濱海人工智能軍民融合創新中心、濱海新區信息技術創新中心等一批專業化、高水平的產業平臺,這些產業平臺對於濱海新區電子信息產業聚集,以及高端化發展起到了極大的助推作用。

隨着大批電子信息產業平臺與項目的加速聚集,濱海新區電子信息產業成果開始不斷涌現,這對於新區電子信息產業聚集以及高端化發展起到了極大的助推作用,推動產業駛入發展的“快車道”。其中,清華大學天津電子信息研究院(以下簡稱“天津電子院”)便是其中一支新生力量。

九大研究所登場推動創新要素融合發展

日前,天津電子院主辦的DEMO DAY 2018新時代·芯未來創業創投高峯論壇在中新天津生態城科技園啓發大廈舉行,當天吸引了不少芯片研發和生產領域的學術界、產業界、創業界、投資界知名人士等200多名嘉賓到場出席。這次活動旨在以市場需求爲導向,破解芯片產業發展瓶頸,把握產業發展動向,爲濱海新區電子信息產業發展獻策。 

在現場,天津電子院九大研究所同時授牌成立,爲濱海新區電子信息產業科研成果轉化及產業化再添全新助力。記者瞭解到,此次授牌的九大研究所分別爲高端光電子芯片創新中心、智能精準定位與導航研究所、高速激光成像研究所、智能影像識別研發中心、智能微波電路與系統研究所、生物醫學光子學研究室、集成電路建模與檢測技術研究所、應用激光光譜研究室、多模態智能網絡研究所。今後,這九大研究所將分別根據各自的專業方向,提供行業前沿的研究與技術開發,幫助企業解決發展中的難題,推動“政產學研”等創新要素融合發展。其中,智能影像識別研發中心的研究方向可以爲AI+醫學圖像輔助診斷,通過深度學習人工智能圖像識別技術,賦予機器對醫學圖像的輔助診斷功能,使機器能準確地識別出病變區域和狀態。

自主研發全新智能產品首秀

記者在現場採訪注意到,一批由天津電子院自主研發的全新智能產品首次亮相,引起與會嘉賓的廣泛關注。

眼睛是心靈的窗戶,眼底是健康的窗口。在項目展示區,華清銳視(天津)科技有限公司聯合創始人、總裁金熙告訴記者,醫學上目前確認有200多種疾病會引起眼底圖像的變化,他們研發的檢測系統已經通過神經網絡深度學習技術建立起算法模型,以百萬級的圖像進行分析,可以診斷出眼底疾病、糖尿病、血壓高、腦卒中、冠心病、腎病等30多種疾病,準確率達90%以上。金熙說,目前該系統已經拿到了國家食品藥品監督管理總局(CFDA)的二類認證,同時也和一些眼鏡店、視光中心、體檢機構達成了合作意向。

採訪中,一臺便捷式大米鎘濃度檢測儀也同樣吸睛。“當前食品衛生與安全是社會關注的主要問題,而環境污染帶來的糧食重金屬污染,尤其以鎘污染更爲普遍和嚴重。”項目負責人王文瀟在接受記者採訪時表示,該檢測儀在國內首次採用特製高靈敏度金剛石電極,利用美國國家環境保護局(EPA)等國際權威機構認可的陽極溶出伏安法,可快速、高效、準確地檢測大米中鎘含量。與傳統檢測儀器相比,成本更低、使用壽命更長,也更便攜。目前,他們已經和湖南省多家企業達成合作意向。

區域電子信息產業迎來發展良機

天津電子院院長黃翊東告訴記者,電子信息產業對於區域發展十分重要,在某種程度上來說可以代表一個國家的綜合國力,濱海新區有着很好的資源和人才優勢基礎,再加上良好的政策支持,因此他們在濱海新區發展很有信心。在黃翊東看來,天津電子院成立3年多以來,已經成功建立起三大實驗平臺、九大研究所,另外還有二三十個項目正在孵化過程中,整體正在從初創逐步邁向成熟。

“高端光電子芯片創新中心是天津電子院今年成立的創新平臺。芯片科技成果產業化,從設計成果到形成物理實體,需要各種儀器設備構成實驗環境。這些設備價格都比較高,動輒上千萬甚至上億元,而每臺設備還都需要專業技術人員操作,對於初創者來說,增加了項目啓動難度。而這個創新中心就是爲了解決目前存在的市場‘痛點’,可以將實驗室開放給公衆,爲他們的發展‘保駕護航’。”

創新中心負責人曲迪告訴記者,在濱海新區,現在像天津電子院這樣的平臺越來越多,區域電子信息產業迎來了發展良機。

Bookmark and Share
|
關閉