北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紅通貪官:跟人喝酒划拳 看新聞別人才發現他被通緝

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 05:09   鳳凰網

原標題:電視專題片《紅色通緝》 第二集《織網》

戴學民落網

解說詞:2015年4月25日,“百名紅通人員”名單公佈僅三天,就傳來了首名嫌犯落網的消息,速度之快出人意料,也讓落網的第一人戴學民備受輿論關注。

解說詞:戴學民,“百名紅通人員”第90號;中國經濟開發信託投資公司上海證券營業部原總經理,涉嫌挪用公款3300餘萬元,2001年8月出逃。調查發現,他經中國香港,到韓國,再前往中美洲東海岸的一個國家:伯利茲,1994年他就通過投資移民獲得了伯利茲國籍。然而,這還不是戴學民真正的目的地,他最終落腳是在英國。

【字幕:英國倫敦】

解說詞:倫敦,事實上纔是戴學民多年的藏身之地。他到達伯利茲後,最初想再移民美國,但是申請被拒。戴學民轉而申請移民英國,獲得了許可。在英國他起初希望在金融業謀職,但由於英語不好等多種原因,謀職並不順利。

戴學民(“百名紅通人員”第90號):英語也不行,去了做內部分析研究的話,累得吭吭哧哧的。搞研究的都是年輕人,再一個眼睛也不大好,老眼昏花的,爬格子也受不了。我那點收入,那就是窮人。

解說詞:戴學民在倫敦市郊租房居住,他出逃時只帶了少量資金,一度交付房租困難,向朋友借錢週轉。而在生活上,他也覺得難以融入當地社會。

戴學民:孤獨,孤獨就是說朋友少,醫生有醫生俱樂部,律師有律師俱樂部,它這個俱樂部裏面有各種活動,你非俱樂部的成員,非會員的話,你打不進去這個圈子。你不知道他在裏頭是幹什麼的。

解說詞:戴學民在英國生活得並不如意,但此時對他的追逃也並不順利。這也是十多年前許多外逃案件面臨的普遍情況,一旦人逃出了國門,往往辦法有限。

潘淑平(南京市紀委監委工作人員時任南京市檢察院工作人員):因爲當時的條件限制,我們是不知道他到英國了。我們大概知道他到了伯利茲,這一點是可以確定的。我們通過公安部辦理了一個紅色通緝令,但是始終沒有消息。

解說詞:黨的十八大後,全面從嚴治黨深入推進,追逃追贓工作形勢發生根本性變化。2014年10月,習近平總書記主持召開中央政治局常委會會議,對此進行專題研究,強調加強反腐敗國際追逃追贓工作是堅持黨要管黨、從嚴治黨,遏制腐敗現象蔓延勢頭的重要舉措。黨的十八屆四中全會作出重要決策,提出“加強反腐敗國際合作,加大海外追贓追逃、遣返引渡力度”。中央反腐敗協調小組堅決貫徹黨中央決策部署,研究解決追逃追贓工作中的重大問題,建立健全集中統一、高效順暢的協調機制。

解說詞:2014年6月,經中央決定,正式成立中央追逃辦,由中央紀委牽頭,最高人民法院、最高人民檢察院、外交部、公安部、國家安全部、司法部、人民銀行爲成員單位。31個省區市和新疆生產建設兵團也相繼建立起省、地市兩級追逃追贓機構,各級黨委按照中央要求,也將加強追逃追贓納入反腐敗工作總體部署之中。從中央到地方,各相關部門既統籌協作,保持步調一致;又分兵把守,發揮各自優勢,做到上下聯動、內外配合,形成在統一協調下合成作戰的工作機制,共同構架起一張全方位的追逃網絡。

【新聞播報】今天,中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室正式啓動天網行動,部署2015年反腐敗國際追逃追贓工作。

解說詞:2015年,天網行動啓動,追逃追贓工作開始重拳出擊。中央追逃辦從此前通過國際刑警組織發佈過紅色通緝令的人員中,重點挑出一百名,以“百名紅通”的醒目形式,於2015年4月22日向全球集中公開曝光,戴學民就是其中之一。

潘淑平:22號公佈的,23號晚上有緊急情況,沒想到,第二天就有了消息。

解說詞:更讓人吃驚的是,戴學民此時應該就在國內,這個消息是從上海傳來的。

【字幕:上海出入境邊防檢查總站】

解說詞:原來,在上海邊檢總站,“百名紅通”公佈的當晚,一場排查就已經展開。上海機場是出入境的一大口岸,工作人員連夜將這一百人的照片,運用剛研發出來的人臉識別技術,在出入境人員數據庫裏進行比對。他們的通宵努力沒有白費,果真發現了不止一條有價值的線索。其中之一,就是在2014年10月,有一個持英國護照名叫“喬弗瑞·戴”的人入境,和戴學民高度相似。而且,沒有查到再出境的記錄,很可能還在國內。上海市追逃辦將線索緊急上報中央追逃辦。

陸卿(上海出入境邊防檢查總站民警):當時是通宵的,是與時間賽跑,怕他知道這個消息,在我們發現他之前出去了,那他逃掉了。

解說詞:這個發現完全準確,“喬弗瑞·戴”正是戴學民。本應在英國的戴學民爲什麼會出現在國內呢?原來,他躲藏多年後,漸漸產生了悄悄回國生活的想法。

戴學民:國內畢竟發展得好。我去英國的時候,可以說一個星期看不到一則中國消息。金融危機以後,中國的消息慢慢就多了,中國出口的東西多了。再過兩年,超市裏買吃的東西,像水果,什麼生薑,蔬菜生薑都有中國的了,老了,可能還想回來。

解說詞:2009年,戴學民試着用英國身份第一次回到中國,似乎沒覺得有什麼風險。此後他多次往返,感覺越來越安心。2014年10月他再次入境後,在老家安徽住了下來。直到2015年4月“百名紅通”的發佈,打破了他看似平靜的生活。

戴學民:餐桌上吃飯,朋友在玩手機。騰訊網一個新消息出來,它跳一下有響聲。我還在跟人家喝酒划拳。有一個同學看了,有我。你上了紅通了,這個事兒不是很尷尬的一件事情嗎?

解說詞:和他吃飯的人此前並不知道他被通緝,飯局在尷尬中散去。戴學民心神不寧地回到了合肥的海頓公館小區,這是他在安徽的落腳地。他既覺得不能久留,又不敢此時貿然出境,舉棋不定。

解說詞:而另一邊,抓捕行動正爭分奪秒展開。中央追逃辦接到上海市的通報後,立即召集外交部條法司、公安部經偵局進行研究,作出部署,通知江蘇省追逃辦立即組織檢察、公安部門力量,趕往上海協同作戰。兩家追逃人員聯手分析、共同調查,很快判斷出戴學民可能潛回了老家安徽。中央追逃辦立即協調安徽省也加入行動。

薛躍(安徽省公安廳經偵總隊總隊長):4月24號中午1時左右,接到這個指令以後,我們迅速地組織力量,對這個人實施抓捕。

解說詞:接到指令後,安徽省和合肥市兩級追逃辦迅速組織人員,採用多種手段展開摸排,查找戴學民行蹤。4月22日名單公佈,4月23日發現線索,4月24日晚就鎖定了戴學民所在的小區,4月25日進一步確定具體房間,下午實施抓捕。追逃人員到來的速度,顯然超出了戴學民的想象。當天晚上,戴學民被押解回南京市。

潘淑平:安徽的、江蘇的、上海的,大家都全部行動起來,大家互相配合,這個大的反腐敗的格局和力度,前所未有。你不是一個人在追,去努力,有很多人幫助你,有很多人支持你。當你遇到一些困難的時候,中央就協調這個事兒,所以說當時的效率是非常高的。

解說詞:戴學民迅速到案,是在中央追逃辦統籌協調下,多部門密切協作,多地多級追逃辦高效互動的典型案例,合成作戰的威力迅速顯現。而同時,戴學民案也反映出了此前追逃追贓工作中存在的問題。

傅奎(湖南省委常委、紀委書記省監委主任時任中央紀委國際合作局局長):黨的十八大以前,這個底數不清,什麼時候跑出去的,跑到哪兒了都不清楚。甚至有的跑出去多年之後又跑回來了,咱們也不清楚。基本上是各自爲政,分兵作戰,綜合效應發揮不出來。

解說詞:新建立的追逃追贓工作機制改變了過去九龍治水,責任不清、協調不力的局面,也爲追逃追贓工作順利開展提供了組織保證。

 

解說詞:開展國際追逃追贓,對象在國外,基礎在國內。人是怎麼逃的,護照是怎麼搞到的,錢是怎麼轉出去的,跑出去後是怎麼生活的,爲弄清諸如此類的細節問題,中央追逃辦建立起外逃黨員和國家工作人員信息管理系統,配套出臺從中央到縣一級外逃人員統計報告制度,對過往外逃人員信息進行三輪大起底、再覈實,對新發生案件要求及時報告,信息動態更新。通過這些工作首先摸清底數,爲開展國際追逃追贓打下堅實基礎。

解說詞:中央反腐敗協調小組將公開曝光的100起案件,按照立案屬地分解到各省區市,掛牌督辦。各級黨委落實主體責任,加強對追逃追贓工作的領導。各省級反腐敗協調小組抓住重點案件集中突破,一批重點追逃對象相繼歸案。

 
Bookmark and Share
|
關閉