北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

天津濱海新區搭建平臺 讓創文融入百姓生活

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 02:53   鳳凰網

魚塢集市日前在於家堡環球購揭幕,琳琅滿目的文創商品和豐富多樣的互動體驗讓市民流連忘返。

原標題:讓創文融入百姓生活(圖)

文明城區的創建與人民羣衆息息相關,離不開人民羣衆的支持和參與。一段時間以來,隨着創建全國文明城區工作的深入推進,濱海新區積極搭建人民羣衆喜聞樂見的參與平臺,引導更多人感受文明、接受教育、提高素質。近日,經中央測評組測評驗收,濱海新區全國文明城區2018年度創建工作收官,測評驗收取得階段性效果:環境得到極大改善,文明程度得到較大提高,創建工作獲得人民羣衆的支持和肯定,全區形成了創文融入百姓生活、文明意識深入人心的良好氛圍。

多彩創文人人蔘與全民共建

“您好,我是社區黨員志願者,來您家宣傳創建全國文明城區工作的基本情況。”2018年,在濱海新區創文工作入戶集中宣傳期間,工作人員每天挨家挨戶向居民介紹創文工作內容和相關活動。隨着這項工作的進行,居民們越發瞭解創文的意義,漸漸地,每個社區都有幾十甚至上百名志願者報名自發加入入戶集中宣傳的隊伍,這其中有機關幹部、教師、企業職工、熱心居民,還有的要帶着孩子一起參與入戶宣傳工作。採訪中記者得知,大家走家串戶,發放創文宣傳品,開展問卷調查,瞭解居民對政府相關部門工作的意見、建議。用參與者的話說“這項創文工作從最初的‘門難進’到現在是主動被邀請進門,我們大夥兒都能明顯感受到居民對濱海新區創文工作的支持。”

除了入戶宣傳,在高質量推動創文公益廣告宣傳中,濱海新區精心打造創文公益廣告示範社區、示範學校、示範路、示範窗口、示範建築圍擋,並在全區範圍內推廣,整體提升公益廣告水平。目前,在濱海新區的主要交通路口,各高速公路出入口,火車站、高鐵站、輕軌站,公交車、長途客車和出租車上,創建全國文明城區、社會主義核心價值觀、講文明樹新風、關愛未成年人、誠信等各類公益廣告隨處可見。同時,濱海新區還積極開展文明交通勸導、彎腰行動、微笑行動、排隊行動、文藝演出、知識競賽這類特色創文活動,吸引不同羣體關注和參與,讓人們在活動中感受文明,也通過這種方式號召更多人加入到創文的隊伍中來。

值得一提的是,年過七旬的濱海新區市民朱成玉大爺做志願者很多年了,前不久,他向所在街道提出請求,想加入“濱海新區文明勸導志願者”隊伍,然而由於其年齡超過60歲,不符合要求。“您給志願者們做培訓吧。”街道負責同志只好這樣答覆。其實,類似的情況也發生在濱海新區其他街道,市民們的熱情感動了很多人。現在,雖然已是寒冬臘月,但仍有不少市民自發在公交站點、公園廣場、繁華地區“站崗”,及時勸導不文明行爲、撿拾垃圾、發放創文宣傳品。

此外,萬人環境大清整行動可謂是2018年濱海新區影響最大、參與面最廣的一項創文活動了。目前全區已經有30多萬人參加。記者瞭解到,每個月第一個週六,各社區總會聚集着身穿紅馬甲的志願者。他們在各小區清理垃圾、雜草和小廣告,清洗宣傳欄,開展創文宣傳,巡查發現問題。經過持續的大清整,現在,亂貼的小廣告少了,樓道的堆物被清理了,社區的環境也更加整潔了;而且越來越多的居民對萬人環境大清整行動表示認可和滿意,紛紛點贊,並加入到行動中來,爲創建全國文明城區貢獻自己的一份力量。

除了“年輕”的創文活動,作爲濱海新區連續開展7年的創建文明樓門活動,2018年也在繼續進行。這源於城市現代化進程中產生的新問題,也是影響和諧的主要癥結:“門裏乾淨門外髒,鄰里對面不相識。”對此,濱海新區按照接地氣、解民意的思路,創建文明樓門,截至目前已累計創建文明樓門19000多個。其間,市民羣衆積極響應參與,在改善美化樓門環境、促進鄰里和諧關係、提升社區管理水平方面起到了積極有效的作用。如今,文明樓門成爲了居民享受美好生活的空間、展示才藝的舞臺、交流溝通的平臺、文明宣傳的陣地,以及未成年人社會實踐的載體。

助推文創產業持續發展融入特色釋放活力

自濱海新區開展創文工作以來,中新天津生態城一直在加速推進18項創建任務落實,內容涵蓋文明素質、城市品質、社區環境、窗口服務、志願服務、創建氛圍、經濟社會和安全環境等多方面,力求在完成濱海新區要求的規定動作基礎上,融入生態城特色項目。

目前,生態城第三社區服務中心、華夏未來中新生態城小學,以及第一社區服務中心的校外未成年人心理健康輔導站作爲濱海新區選定的首批示範點位,已經初步完成建設,體現出了生態城區域創文成果和特色,充分發揮了創文示範作用。不僅如此,生態城還建立起以主要場所爲點,各主次幹道爲線,各社區爲面的網格化管理體系,通過構建全面覆蓋、各方參與、上下聯動的常態化創建管理責任體系,全方位落實創建任務,及時解決創建工作中存在的問題,提升創建水平和實際成效。

前不久,生態城創文辦聯合社會局、城管局、建設局、執法大隊、投資公司、黨建辦等重點責任單位,發動黨員、志願者、熱心居民、物業工作人員、環衛工人等組建起專門的巡查隊伍,2000多名文明勸導員“上崗”,在生態城居民小區、商業區域、各社區中心、主次幹道、公交站亭、景區景點、公園廣場等重點區域,開展日常輪值巡查、文明勸導,勸阻亂扔雜物、車窗拋物、隨地吐痰、損壞公共設施等不文明行爲,這也成爲生態城區域一道靚麗的創文宣傳風景線。

在生態城綠色產業發展體系中,文化創意始終保持穩健增長的發展態勢,是推動區域發展的主要動能。位於生態城的國家動漫園就爲區域內文創產業的發展提供了強大的載體和平臺,動漫園先後投資8000萬元建設了產業技術服務平臺,平臺總面積約1萬平方米,圍繞3D動畫影視製作,搭建了摳像棚、超級渲染中心、動作捕捉系統、審片室、音棚、特效流水線等影視動畫製作系統,平臺還配備了專業的技術服務團隊,解決了動漫企業對於高端設備“買不起、不會用、用不好”的難題。

生態城有關負責人表示,文化創意作爲戰略性新興產業,是帶動區域經濟綠色可持續發展的重要動力,目前,生態城文創產業已經形成影視動漫、圖書出版、廣告傳媒三大行業聚集羣。據瞭解,在影視動漫行業發展方面,中國十大影視上市公司有6家落戶生態城,包括華誼兄弟、博納影業、光線傳媒、華策影視等,動漫園產業技術產業服務平臺也已成爲吸引文創企業入駐生態城的重要因素。下一步,生態城將繼續挖掘文創產業在經濟發展中的巨大潛力,釋放其在社會發展中的強勁活力,進一步提升區域競爭力。

進入2019年,據透露,濱海新區將用長效機制促進城鄉文明、城鄉美化、城鄉靚化,狠下實勁、狠做實功,以“繡花精神”管理城市,堅持“彎腰、微笑、排隊”三大行動,同時提升文明交通秩序,繼續加大主次幹道、街鎮社區、商店學校、背街里巷的行車、停車治理,着重加大行人闖紅燈、機動車禮讓行人、非機動車與機動車混行等不文明交通行爲的整治,推動濱海新區文明創建“精細化”再上新臺階。

Bookmark and Share
|
關閉