北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長江禁捕及補償方案:中央財政適當支持 幹流禁捕10年

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 00:12   鳳凰網

原標題:長江禁捕及補償方案出臺:中央財政適當支持,幹流暫禁捕十年

中央財政將拿出“真金白銀”,支持長江流域禁捕工作,引導退捕漁民轉崗、就業、創業。

作爲落實“共抓大保護,不搞大開發”的約束性任務,長江禁捕工作將納入地方政府績效考覈體系。

1月11日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從農業農村部官網獲悉,近日,農業農村部、財政部、人力資源社會保障部等三部委聯合印發通知,公佈《長江流域重點水域禁捕和建立補償制度實施方案》(以下簡稱《方案》)。

根據《方案》,中央財政採取一次性補助與過渡期補助相結合的方式對禁捕工作給予適當支持。退捕漁民臨時生活補助、社會保障、職業技能培訓等相關工作所需資金主要由各地結合現有政策資金渠道解決。

中央財政一次性補助資金由地方結合實際,統籌用於收回漁民捕撈權和專用生產設備報廢,並直接發放到符合條件的退捕漁民。

此外,中央財政還安排一定的過渡期補助,以績效評價獎勵形式下達,由各省市統籌用於禁捕宣傳動員、提前退捕獎勵、突發事件應急處置等直接相關工作。

《方案》要求,2019年底以前,長江水生生物保護區完成漁民退捕,率先實行全面禁捕;2020年底以前,長江干流和重要支流除保護區以外水域完成漁民退捕,暫定實行10年禁捕。

長江是世界上水生生物多樣性最爲豐富的河流之一,也是中國重要的生態安全屏障。但近年來,受攔河築壩、水域污染、過度捕撈、航道整治、挖砂採石、灘塗圍墾等影響,長江生態日趨惡化,白鱀豚、白鱘、長江鰣魚等物種已多年未見,中華鱘、長江鱘、長江江豚等極度瀕危。長江漁業資源近年來的年均捕撈產量不足10萬噸,僅佔中國水產品總產量的0.15%。

根據2017年中央一號文件“率先在長江流域水生生物保護區實現全面禁捕”、2018年中央一號文件“建立長江流域重點水域禁捕補償制度”和《國務院辦公廳關於加強長江水生生物保護工作的意見》關於“健全河流湖泊休養生息制度”等部署要求,農業農村部、財政部、人力資源社會保障部會同有關部門研究制定了長江流域重點水域禁捕和補償制度實施方案。

該《方案》要求,嚴厲打擊“電毒炸”等違法犯罪行爲,堅決清理取締“絕戶網”和涉漁“三無”船舶;要求吸收符合條件的退捕漁民協助開展巡查救護工作,充分發揮行業協會和公益組織作用,構建羣管羣護格局。

該《方案》要求,省級人民政府承擔長江禁捕工作主體責任,建立健全黨委或政府領導牽頭、各相關部門參加的禁捕工作領導機構和推進機制;各省市人民政府要把長江禁捕作爲落實“共抓大保護,不搞大開發”的約束性任務,納入地方政府績效考覈和河長制等目標任務考覈體系,對工作推進不力、責任落實不到位的地區、單位和個人依法依規問責追責。

該《方案》要求,農業農村部門牽頭做好漁民漁船調查摸底、補助對象資格和條件覈實、禁捕安排等工作;財政部門牽頭做好財政補助資金安排,並按規定做好審覈撥付等工作;人力資源社會保障部門牽頭做好退捕漁民就業及社會保障領域各項政策落實。

Bookmark and Share
|
關閉