北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京衛視《創意中國》總決賽正式打響

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 02:21   鳳凰網

原標題:北京衛視《創意中國》總決賽正式打響

千龍網北京訊 本週三,《創意中國》總決賽完成了上半程的比拼,相信看過節目的觀衆都會有一個相同的感受:大跌眼鏡。

《創意中國》年度盛典參賽隊亮相

在首場比賽中,《國博衍藝》、《雲球App》和《冠聲文化》分別戰勝各自的對手,獲得了衝擊年度文創大獎的席位。這三個項目的晉級之路可謂艱難曲折。如果說《國博衍藝》的勝出是衆望所歸,那《雲球》和《冠聲文化》則爲大家呈現了一出“四兩撥千斤”大戲。面對《清明上河圖3.0》和《洛寶貝》這樣各自領域的文創旗艦,這兩個原本呼聲不高的項目究竟是如何“逆襲”?

過猶不及文化產品過度開發引爭議 

創意體驗官、著名導演王潮歌出題

“我是李白,我幾年十八歲;我是水墨丹青,我今年十八歲;我是故宮,我今年十八歲……我們正年輕。”王潮歌導演一段慷慨激昂的“十八歲宣言”開啓了首輪比賽的序幕,同時也給出了本輪的題目:我們正年輕。

《國博衍藝》現場展示“網紅”衍生品

參與本輪對陣的是中國國家博物館的當家花旦《國博衍藝》和擁有100多項非遺綜合演出《五維記憶》。爲了更加切中主題,在本輪比賽中,兩個項目都濃墨在基於自身內容而開發的衍生品上。

《國博衍藝》根據自己的館藏IP,和國內外一線品牌合作開發了多個現象級文創產品。其中一套基於《千秋絕豔圖》而開發的7萬套口紅在網上“秒空”。深挖文化內核,並用今天人們喜聞樂見的形式來展現成爲了《國博衍藝》的文創開發路徑。

《五維記憶》展示音樂氧艙

而五維記憶則在非遺工藝品開發的基礎上,又全新跨界研發了高科技的五維記憶音樂氧艙,通過視覺、聽覺和嗅覺等感官的“治療”達到舒緩身心的作用。然而,這個全新的嘗試卻未能獲得嘉賓的認可,姚勁波認爲這種跨界本質是在另一個領域的獨立開發,運營思路不“聚焦”。而出題人王潮歌導演則更是不留情面地點評道:“我非常擔心文創走到拿文化做外衣,商品做內涵的道路上去。”這場比賽的結果也就不難預料了。

“小而美”意外勝出文創“航母”敗走麥城

創意體驗官、著名投資人徐小平出題

科技推動着人類每一次的進步與發展。在今天,科技該如何爲文化賦能?而作爲人類社會的精神脈搏,文化傳承之路又將如何探索?這正是創意體驗官、著名投資人徐小平給《創意中國》第二組總決賽參賽隊提出的問題:文化加科技等於什麼?

《清明上河圖3.0》項目展示

這一輪比賽,華少選派了隊內實力最強的《清明上河圖3.0》與姚勁波的《雲球App》對壘。然而,這個曾吸引百萬觀衆慕名觀展的文創“航母”並未像賽前預測的那樣,獲得評委們“一邊倒”的支持。

現場投資團和嘉賓認爲,雖然《清明上河圖3.0》無論從任何角度來說,都是今天文化與科技結合的經典之作,但從商業層面審視,這個項目的可複製性較低,本質是一個文化普及的公益項目,衍生品開發等商業模式的拓展不足。

嘉賓現場參與《雲球App》互動展示

反觀《雲球App》,一個深耕於足球文化的線上服務平臺,提供視頻直播、約球等全方位服務,並通過大數據算法助力中國足球人才選拔與梯隊建設。和《清明上河圖3.0》相比,這個項目雖然沒有高大上的呈現,但它卻在專業和專注的基礎上,兼具清晰的商業模式和社會效益。

誠然,兩個項目差異很大,可供量化比較的因素也並不多,勝敗關鍵就看誰能以自身項目爲藍本,更充分地破題。同時,“創投”本就是節目和比賽的核心立意,從這個角度來看,《雲球App》“以小搏大”的勝利實至名歸。

成熟的商業運營反成“短板”? 投資大咖帶你看“門道”

前兩輪比賽的結果讓華少和姚勁波意識到,無論呼聲多高,沒有任何項目是真正“安全”的。這也瞬間加劇了比賽的緊張程度。面對第三位創意體驗官的題目,兩位隊長的選擇更加慎重。

創意體驗官、360創始人齊向東出題

360創始人齊向東給第三組參賽隊的題目是:Show出新表達。兩輪連勝的姚勁波希望趁勝追擊,派出了中國動畫行業翹楚《洛寶貝》。華少一方則劍走偏鋒,選擇了配音這一小衆的內容垂類《冠聲文化》迎戰。

《洛寶貝》項目展示

全球200餘國家發行、國際艾美獎提名、過億美元授權收益、線下樂園及百餘種衍生品開發……《洛寶貝》的“自報家門”環節就讓大家乍舌。甚至有網友評論說:“這是來參賽的還是投資的?”幾位創意體驗官也對《洛寶貝》寄予期待。著名導演王潮歌絲毫不掩飾自己的喜愛之情,說:“讓外國孩子也知道也咱們中國人是怎麼想的。”

《冠聲文化》現場演繹擬音廣播劇

面對來勢洶洶的對手,《冠聲文化》絲毫沒有自亂陣腳,把常規賽中給大家留下深刻印象的現場配音再度升級,帶來了令人耳目一新的擬音廣播劇。他們通過人聲和道具現場模擬真實音效,讓大家在聲音中“看到”了古代生活的場景。著名主持人周濤表示自己本身對聲優行業持續看好,相信《冠聲文化》會有自己的天地。

現場嘉賓激烈討論

創意體驗官們和投資團爭執不下,遲遲無法形成共識。這時,大家的目光則轉向了本輪比賽的出題人。360創始人齊向東最後說,有聲讀物的前景廣闊,現在還基本處於藍海環境下的音頻內容未來可期,相信會形成新的風口。因此,相比於拼殺於動漫紅海的《洛寶貝》來說,《冠聲文化》的投資價值更大,可供想象的未來空間更廣闊。這也是《冠聲文化》最後晉級的原因。

雖然《創意中國》總決賽的首日比賽結果出人意料,但這意料之外的結果,仔細分析卻也在情理之中。對於文化及商業規律的尊重確是所有文創從業者的基本,但每一個文創企業或者項目的特點不同,“成功”亦無定法。因此,對於《創意中國》的參賽者來說,在最終結果揭曉之前,一切皆有可能。

《創意中國》第二季由中共北京市委宣傳部、北京市國有文化資產監督管理辦公室、北京市文化投資發展集團有限公司指導,北京市文化創意產業促進中心、北京電視臺、大業傳媒集團聯合出品。下週三是《創意中國》本年度的收官之戰,各項大獎屆時也將一一揭曉。究竟哪個項目能夠最終脫穎而出奪得年度文創大獎?讓我們一起期待。

Bookmark and Share
|
關閉