北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國未來將在海外建設多少軍事基地?解放軍中將回應

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:12   鳳凰網

解放軍中將何雷(右)與海軍研究院研究員張軍社(中)一同出席國新辦記者會。

原標題:中國未來將在海外建設多少軍事基地?何雷中將回應了

9號下午,國務院新聞辦公室召開中外記者會,邀請海軍研究院研究員張軍社、軍事科學院原副院長何雷與中外媒體記者進行互動交流,介紹了改革開放四十年來我國堅持走和平發展道路、奉行防禦性國防政策等理念以及維護世界和平穩定、提供國際安全服務等情況。

有記者提問,國防部新聞發言人吳謙曾表示,“以武拒統只有死路一條”,這是否意味着解放軍準備武力解決臺灣問題?

何雷中將表示必須全面理解習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表的重要講話。我們將以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,同時,也不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。

何雷中將:“我們發自內心地希望海峽兩岸不發生軍事衝突,這是海峽兩岸廣大居民的共同願望。造成軍事衝突的罪魁禍首一定是極少數“臺獨”分子和它的分裂行爲,人民解放軍將隨時做好應對軍事衝突的各項準備。我認爲現在‘臺獨’分子是有賊心有賊膽,但是他們沒有賊能力,沒有賊手段,他們不可能把臺灣從中國的領土分割出去,包括廣大臺灣同胞在內的中國13多億人民絕對不會答應,絕不會讓‘臺獨’分裂圖謀和行徑得逞。我認爲‘臺獨’勢力和分裂行徑是逆潮流而動,置歷史大勢於不顧,只能是蚍蜉撼樹,不自量力,螳臂擋車,自取滅亡。”

何雷中將表示,中國人民解放軍有決心、有信心、有能力而且有手段,堅決捍衛國家的主權安全統一和發展權益。

何雷中將:“我奉勸‘臺獨’分子,要懸崖勒馬,回頭是岸,否則他們將成爲中華民族的敗類,中國歷史的罪人,將來一旦迫不得已使用武力解決臺灣問題的時候,極少數“臺獨”分子是必懲戰犯。”

記者會上,海軍研究院研究員張軍社大校介紹了我國南海島礁建設相關情況。他表示,南海島礁建設完全符合國際法,不針對任何國家,沒有威脅到任何國家的航行自由。

張軍社大校:“南海島礁建設是在中國的領土上進行的島礁建設,這是符合國際法的,合情合理。美國在關島也建設了很多軍事設施,我們在南沙羣島的建設和美國在關島和夏威夷的建設性質是一樣的,但是,我們的規模遠遠小於美國。島礁建設也是根據我們受到的威脅,來進行我們軍事防禦性的部署。不針對任何國家,沒有威脅到任何國家的航行自由。更多的是用於民事,更好地履行我們的國際責任和義務,包括搜救,包括航行安全。從2015年開始,我們陸續在五個南沙島礁上建立的燈塔已經投入使用,爲過往的商船和漁船提供航行安全。另外,我們一艘大型的搜救船已經在南海待命,如果說發生海上的意外事故,我們的搜救船隨時可以投入救援。未來我們南海島礁的建設建好以後,對於保障南海地區的航行安全會發揮很大的作用。”

去年下半年以來,南海問題和美國對臺灣出售武器等問題對中美兩軍關係產生了負面影響。何雷中將認爲,未來得從三個方面推進中美兩軍關係健康發展。

“首先要在中美兩國關係的大框架下不斷推進中美兩軍的關係,中美兩軍要有友好的誠意,不要互相爲敵,要善意地看待和對待中國的發展和中國軍力的強大,要從地區和世界和平穩定的大局出發,把對方當成朋友,不要把對方當成敵人;第二,在不衝突、不對抗的基礎上,還要增加一個“不挑事”,不要主動挑起事端。第三,應該堅守兩國制定的“中美三個聯合公報”,和簽訂的一些條約協定,按照這個來落實。這樣我想中美兩軍的關係是會得到改善的,是會向前繼續發展的。”

有記者問,中國未來將在海外建設多少個軍事基地?何雷中將做出迴應。

何雷中將:“中國在吉布提建立海軍保障基地,主要目的是爲了更好地完成聯合國賦予中國海軍亞丁灣、索馬里護航任務,主要是起到後勤保障任務,而不是駐紮軍事力量。至於說中國還可能在哪些國家建立軍事基地,首先,看看中國在執行聯合國賦予的任務當中還有那些需要,需要在哪個國家建立,第二呢有沒有這種可能,這些國家同意不同意建設,需要和可能結合起來,建立保障基地的這種可能性還是存在的。

吉布提當地時間2017年8月1日上午8時(北京時間8月1日13時),中國人民解放軍駐吉布提保障基地部隊進駐營區儀式在基地營區舉行。圖爲舉行升中華人民共和國國旗儀式。張慶寶攝

吉布提當地時間2017年8月1日上午8時(北京時間8月1日13時),中國人民解放軍駐吉布提保障基地部隊進駐營區儀式在基地營區舉行。圖爲舉行升中華人民共和國國旗儀式。張慶寶攝

Bookmark and Share
|
關閉