北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專訪工業和信息化部部長苗圩

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 05:03   鳳凰網

原標題:專訪工業和信息化部部長苗圩

央視網消息:今天的《出實招辦實事求實效》來看記者對工業和信息化部部長苗圩的採訪。

當前,我國製造業發展面臨複雜嚴峻的外部環境,不確定性、不穩定性因素明顯增多。對此,苗圩表示,中國是世界第二大經濟體,有巨大的國內市場、完整的產業體系、不斷提升的創造能力、便利的基礎設施和營商環境,有足夠韌性來應對挑戰。2019年國家將出臺多項舉措推動製造業的高質量發展。

工業和信息化部部長苗圩

工業和信息化部部長苗圩:我們要確定一個指標體系,要確定政策體系,也要確定考覈評價體系。要解決從實驗室產品,到工廠的產品之間的共性關鍵技術的短板和弱項。進一步的調整結構,轉變發展方式。從今年開始,後兩年我們將更加集中力量,支持這些還沒完成十三五去產能目標的省,加大力度,按照既定的目標,把它這個任務完成。再一個方面,就是我們更好的創造一個發展的環境,繼續推進放管服改革,同時,進一步擴大對外開放。

苗圩表示,移動通信基礎設施對經濟社會發展的核心驅動作用日益凸顯。5G技術與研發試驗已完成三個階段測試,去年底,工信部已正式向中國電信、中國移動、中國聯通發放了第五代移動通信(5G)試驗頻率使用許可。

央視記者宋菀:工信部有哪些具體措施把握5G發展的機遇?

工業和信息化部部長苗圩:現在,我們正在按照中央經濟工作會議的部署,加快5G商用步伐。在若干個城市發放這個臨時牌照,使大規模的組網,能夠在部分城市,熱點地區,能夠先實現。我們預計,到今年的下半年,真正能夠具備商業使用的這個產品,也就是像5G的手機,像5G的Pad,會投放市場。

央視記者宋菀:製造業是國之根基,中國經濟的高質量發展必須要有高質量製造業作支撐。製造業高質量發展不能一蹴而就,我們看到了“建體系”“優環境”“暢通工業經濟循環”“激發信息消費新活力”“加快新舊動能有序轉換”等一件件實招在落地,一項項舉措在推進,在“破”與“立”的進程中,我們有理由相信,2019年,中國製造在向高質量邁進的道路上篤定前行!

Bookmark and Share
|
關閉