北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

樑鳳雲:採礦權如何獲得?

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 07:00   鳳凰網

原標題:樑鳳雲:採礦權如何獲得?

採礦權如何獲得?

採礦權是公民、法人或者其他組織根據採礦許可證或者採礦權出讓協議所獲得的開採礦藏、獲得礦產品的權利。這一權利是國家將自己所有的礦藏通過法定程序讓渡給符合條件的特定主體。在這個過程中,自然資源部門代表國家與行政相對人之間形成的是行政法律關係。近日,網絡炒作的“千億礦權案”中,對於民事合同一方當事人是否有權約定採礦權,是否有權獲得鉅額礦產權益,成爲焦點問題。這一問題涉及到國家自然資源這一行政公產的保護和利用問題,涉及到自然資源如何合法取得的問題。

自然資源是國家所有的,是屬於全體人民的。我國憲法第九條規定了對自然資源的保護,即礦藏、水流、森林、山嶺、草原、荒地、灘塗等自然資源,都屬於國家所有,即全民所有。國家保障自然資源的合理利用。禁止任何組織或者個人用任何手段侵佔或者破壞自然資源。爲了保障國家財產,規範私人主體對於自然資源權益的獲取,國家對於土地(國有)、礦藏等自然資源,分別通過土地管理法、礦產資源法等專門行政法律予以規範,目的就在於通過嚴格的許可審批制度,確保選擇具有合法資質的合作方,確保國有資產不流失,保障全體人民的利益。

探礦權、採礦權均須經過行政許可程序獲得

國有自然資源屬於國家所有和全民所有,爲了保障國家利益,防止暗箱操作,防止內外勾結,防止國家利益損害,需要通過行政許可方式獲得。對於礦業權而言,根據行政許可法、礦產資源法等法律法規規定,採礦權需要經過行政許可程序才能獲得。行政許可程序包括獲得採礦許可證或者採礦權出讓協議等方式。前者是典型的行政許可許可程序,後者是通過公開招標、拍賣、掛牌出讓等方式出讓採礦權。自然資源是國家所有的,所以,當事人不能通過民事合同獲得初始的採礦權。行政許可法第12條規定,有限自然資源開發利用、公共資源配置等需要賦予特定權利的事項,可以設定行政許可。礦產資源法第3條第3款規定,勘查、開採礦產資源,必須依法分別申請、經批准取得探礦權、採礦權,並辦理登記;但是,已經依法申請取得采礦權的礦山企業在劃定的礦區範圍內爲本企業的生產而進行的勘查除外。可見,爲了保障國家的自然資源,國家是通過行政許可方式對採礦權進行管理的。在對探礦權、採礦權進行許可的過程中,只有自然資源管理部門和行政相對人形成行政法上的權利義務關係。法律禁止民事主體非法約定或者非法出讓、轉讓礦產資源等自然資源,對於自然資源權益出讓、轉讓,均須通過申請——許可方式,防止出現“公法遁入私法”,逃避公法制約監督的現象。

探礦權的取得

礦產資源如果沒有探明儲量,自然資源管理部門可以採取頒發許可證或者合同方式賦予行政相對人探礦權益。這就是說,在獲得採礦權之前,需要對礦產資源進行勘查、探礦。國家對勘查、探礦實行行政許可制度。(一)關於勘查的審批。《礦產資源法實施細則》第5條規定,國家對礦產資源的勘查、開採實行許可證制度。勘查礦產資源,必須依法申請登記,領取勘查許可證,取得探礦權。第9條規定,勘查礦產資源,應當按照國務院關於礦產資源勘查登記管理的規定,辦理申請、審批和勘查登記。勘查特定礦種,應當按照國務院有關規定辦理申請、審批和勘查登記。(二)勘查需要具備資質條件。礦產資源法第3條第4款規定,從事礦產資源勘查和開採的,必須符合規定的資質條件。國土資源部《關於礦產資源勘查登記、開採登記有關規定的通知》規定,勘查單位必須具有資格證書,提交的地質勘查單位資格證書應當是國務院地質礦產主管部門或各省(區、市)地質礦產主管部門頒發的地質勘查單位資格證書。勘查資格證書的業務範圍應與本次探礦權申請業務範圍相符。經過自然資源部門審批之後,獲得勘查許可。國土資源部《關於進一步規範礦產資源勘查審批登記管理的通知》規定,探礦申請人的資金能力必須與勘查礦種、範圍等相適應,必須提供銀行資金證明。探礦權人獲得探礦許可證之後,如果轉讓,必須獲得國土資源部門的許可。(三)行政許可的方式既可能是行政許可證,也可能是國土資源部門和相對人簽訂的行政協議。國土資源部《關於進一步規範探礦權管理有關問題的通知》規定,登記管理機關可依法以行政合同方式與探礦權人就勘查工作法規規定及相關事宜作出約定,明確雙方的責任、權利與義務,對勘查實施方案的實施實行合同管理。

探礦權和採礦權不同

在礦產資源權益中,探礦權和採礦權是最重要的兩種權益。探礦權在先,採礦權在後。探礦權和採礦權不同,探礦權人和採礦權人的範圍也不同。探礦權,是指在依法取得的勘查許可證規定的範圍內,勘查礦產資源的權利。取得勘查許可證的單位或者個人稱爲探礦權人。探礦權人獲得勘查成果之後,礦產資源勘查報告及其他有價值的勘查資料,按照國務院有關規定實行有償使用。而採礦權,是指在依法取得的採礦許可證規定的範圍內,開採礦產資源和獲得所開採的礦產品的權利。取得采礦許可證的單位或者個人稱爲採礦權人。探礦權人享有法定的權利,但並非一定能夠獲得採礦權,必須符合法定條件,履行法定的許可程序。根據相關規定,探礦權人只是有“優先取得勘查作業區內新發現礦種的探礦權”“優先取得勘查作業區內礦產資源的採礦權”。

採礦權的取得程序

採礦權取得,須通過行政許可程序,不能通過民事合同等民事程序。採礦權取得,須向國務院自然資源部門和省級政府自然資源管理部門申請。(一)行政許可主體。礦產資源法第16條規定,開採特定礦產資源的,由國務院地質礦產主管部門審批,並頒發採礦許可證。開採石油、天然氣、放射性礦產等特定礦種的,可以由國務院授權的有關主管部門審批,並頒發採礦許可證。開採第一款、第二款規定以外的礦產資源,其可供開採的礦產的儲量規模爲中型的,由省、自治區、直轄市人民政府地質礦產主管部門審批和頒發採礦許可證。(二)申請程序。1.採礦權申請人申請辦理採礦許可證時,應當向登記管理機關提交下列資料:申請登記書和礦區範圍圖;採礦權申請人資質條件的證明;礦產資源開發利用方案;依法設立礦山企業的批准文件;開採礦產資源的環境影響評價報告;國務院地質礦產主管部門規定提交的其他資料。申請開採國家規劃礦區或者對國民經濟具有重要價值的礦區內的礦產資源和國家實行保護性開採的特定礦種的,還應當提交國務院有關主管部門的批准文件。申請開採石油、天然氣的,還應當提交國務院批准設立石油公司或者同意進行石油、天然氣開採的批准文件以及採礦企業法人資格證明。2.探礦權人申請採礦許可證的,探礦權人在提出採礦登記申請時,應同時向登記管理機關提交探礦權註銷申請,登記管理機關在批准採礦權新立時,同時註銷該探礦權。勘查登記與採礦登記不屬於同一登記機關的,採礦權新立一經批准,探礦權人應向原勘查登記管理機關提交探礦權註銷申請,並憑探礦權註銷通知(證明)領取採礦許可證。(三)許可程序。准予登記的,採礦權申請人應當自收到通知之日起30日內,依照本辦法第九條的規定繳納采礦權使用費,並依照本辦法第十條的規定繳納國家出資勘查形成的採礦權價款,辦理登記手續,領取採礦許可證,成爲採礦權人。不予登記的,登記管理機關應當向採礦權申請人說明理由。採礦權可以通過招標投標的方式有償取得。

綜上,自然資源管理部門可以頒發採礦許可證的方式,也可以採取通過與相對人簽訂採礦權出讓協議的方式,賦予相對人採礦權。自然資源部門和相對人之間形成的是行政許可關係或者行政協議關係。無論何種方式,民事主體不能通過簽訂民事合同的方式處分不屬於自己所有的國有自然資源權益。

作者:

樑鳳雲 最高人民法院行政審判庭審判長

Bookmark and Share
|
關閉