北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

激揚我們的雄心壯志

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 19:18   鳳凰網

原標題:激揚我們的雄心壯志(人民論壇)

“志不立,天下無可成之事。雖百工技藝,未有不本於志者。”有志者事竟成,無論個人、社會還是國家,都不能沒有志氣。

“我們這麼大一個國家,就應該有雄心壯志。”在慶祝改革開放40週年大會上,習近平總書記的重要講話,鼓舞億萬人民激揚豪情壯志,在新時代創造新的更大奇蹟。志之所趨,無遠弗屆。雄心壯志凝聚着高遠目標、使命擔當,激勵人們千方百計搶抓機遇、爭分奪秒苦幹實幹,讓成功成爲更大成功之母。雄心壯志凝聚着信仰信念信心,催動人們將個人命運與爲人民謀幸福、爲民族謀復興緊密相聯,進而愈挫愈奮、愈戰愈勇,奮力抵達光輝的頂點。

“雄心壯志兩崢嶸”。新中國成立前夕,毛澤東同志告誡全黨:“奪取全國勝利,這只是萬里長征走完了第一步。如果這一步也值得驕傲,那是比較渺小的,更值得驕傲的還在後頭。”今天,載人航天重器“上九天攬月”,探海蛟龍“下五洋捉鱉”,中國已躋身全球第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國……改革開放春華秋實,我們懷揣實現中華民族偉大復興的雄心壯志,創造了一個又一個“更值得驕傲”的實績。

激揚雄心壯志,就要勇於“歸零翻篇”。“95後”棋手柯潔,多次在世界圍棋大賽中奪冠,“拼搏的過程,就是忘卻自我、超越自我的過程”。80多歲的袁隆平,依舊熱愛挑戰自我,一再刷新超級雜交稻畝產紀錄。敢於“歸零翻篇”,以既有高度爲新起點,方能在更高定位實現突破。一次超越就是一次新生,一次超越就是一次創造,社會正是在個體的自我超越中不斷前行。追求更高才能夠高,追求更遠才能夠遠。奮力攀登、永不止歇,應是改革創新的自覺。

激揚雄心壯志,就要追求“頭部效應”。一項基於500萬次點擊日誌數據的分析顯示,90%的點擊集中在搜索引擎前10名,其中前3名又佔了62.5%的點擊量。“頭部”,意味着高價值、有優勢。錢學森常說,科技競爭“必須想別人沒有想到的東西”,正是在提示人們向價值創造鏈“頭部”要競爭力。現實中,越是蓄積捨我其誰的雄心壯志,越能專注於成就“頭部效應”。

激揚雄心壯志,就要“守之以謙,行之以實”。齊白石晚年感慨,聲望高了,自己也被讚譽弄得飄飄然了,無形中放鬆了對自己的要求,於是88歲高齡的他依舊每天認真研習畫作。“事者,生於慮,成於務,失於傲”。守謙,就會少些飄飄然,避免“勝利時犯驕傲的錯誤”;就會於順境中看到不足,永不停滯、永不懈怠。方此“船到中流浪更急、人到半山路更陡”之際,我們更須守謙行實。

未來必然是機遇和挑戰相互交織,但路就在腳下,美好的圖景屬於追夢人。滿懷雄心壯志,勇立潮頭、奮勇搏擊,我們就能續寫新時代的輝煌篇章。

Bookmark and Share
|
關閉