北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

故宮養心殿發現乾隆時期“春晚”節目單

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 23:58   鳳凰網

原標題:故宮養心殿發現乾隆朝“春晚”節目單

春節將至,故宮發現了兩件年味十足的新寶貝。

故宮博物院官網1月10日消息,1月9日下午1點30分,故宮博物院工程管理處和養心殿修繕施工單位北京國文琰園林古建有限公司工作人員,在養心殿西配殿南山牆前檐金柱磚雕透風內發現兩份清宮春節曲目戲折。

報道稱,養心殿研究性保護項目自2018年9月正式進入修繕實施階段後,工程管理處即刻啓動了養心殿區現狀文物保護、現場深度勘察及修復用腳手架搭設工作。1月9日下午,修復工匠在清理磚雕透風,探查柱根糟朽情況時,在透風與柱根空隙間發現有細卷狀紙張堆砌。

工作人員取出紙張後,發現其質地綿軟,顏色泛黃,字跡基本清晰。其聯首處書:“乾隆二十四年十一月十九日造辦處呈”、“重華宮承應”字樣,券內首行註明:“十二月三十日”及“昇平除歲、福壽迎年、看狀、下海……”等19出曲目名單及演職人員名單。

經查,兩份戲折所題曲目相同,演職人員備註欄詳略不一。研究人員查看後,確認該物品應爲清乾隆二十四年造辦處呈大年三十戲曲節目單。

該戲折發現後,工程管理處迅速上報院領導,並通知了相關部門前往記錄、辨識。據宮廷部戲曲研究人員稱,故宮博物院現存文物中尚無此類形式的曲目單。

故宮博物院方面表示,該發現將有助於宮廷戲曲及清宮節慶文化的深入研究。現文物已移交故宮博物院宮廷部典章組保管,待修復研究完成後適當時機向公衆展出。

得知此事,網友紛紛議論,可能是當年乾隆不小心把戲單弄丟,或哪個熊孩子把戲單給藏起來了。

也有可能是乾隆自己藏的:

還有人好奇,是真唱嗎?

“乾隆”表示:能不能留點個人隱私?

看戲,是宮廷生活的重要組成部分,在春節這樣的隆重節日裏自然更少不了此類娛樂活動。

故宮暢音閣@視覺中國

據《紫禁城》雜誌2017年1月介紹,關於清宮演劇的檔案,乾隆朝及以前的部分幾乎全部遺失。目前能看到較早的關於皇帝在新年期間聽戲的具體記載,是嘉慶元年的敬事房檔案。據檔案記載,當年正月初一日,嘉慶帝接受過朝賀,便回到繼德堂看戲。

此次乾隆朝春節曲目戲折的發現,無疑也爲近期故宮一系列新年活動增添亮色。自1月8日起,故宮“賀歲迎祥——紫禁城裏過大年”大展向公衆開放。

據故宮博物院介紹,此次展覽以破紀錄的近千件文物展示數量,恢復多種昔日皇宮過年的裝飾、活動的展覽創新形式,爲觀衆呈現一個充滿年味的紫禁城。

與此同時,括整個紫禁城開放區域,都成爲春節文化的展場,各宮殿門口懸掛起寓意吉祥的春聯、門神,廊廡下裝飾着華美的宮燈,幹清宮的丹陛上下也樹立起了高大的天燈、萬壽燈。

Bookmark and Share
|
關閉