北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺商春節聯誼出席增 陳明通:政府是靠山

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 20:16   中央社即時

(中央社記者翟思嘉臺北11日電)海基會今天舉辦臺商春節聯誼,出席臺商人數較去年增加,但仍缺指標性臺商會長。陸委會主委陳明通就此受訪表示,不建議將出席臺商與兩岸關係一起解讀,政府永遠是臺商的靠山。

「2019大陸臺商春節聯誼活動」上午在臺北圓山大飯店舉行。海峽交流基金會表示,今年出席臺商人數近年最高,總體參加人數約600人。不過,臺企聯現任會長及北京、上海、深圳等指標性的臺商協會會長沒有出席聯誼餐會。

大陸委員會主任委員陳明通會前受訪表示,非常歡迎臺商回來過年,並與政府座談,政府希望傾聽臺商在大陸的意見或困難,作爲政策制訂或修改的參考。

他說,今年部分臺商無法出席的情況與往年差不多,一些人行程不方便,但政府熱烈歡迎每一位回臺的臺商,「臺灣永遠是他們的靠山」,尤其現在中美貿易戰使臺商經營變數愈來愈多,現在更需要政府作臺商的後盾。

至於指標性臺協會長缺席是否與近來兩岸互動轉趨強硬有關,陳明通說,「不建議這種解讀」。

陳明通進一步表示,中國國家主席習近平的「習五條」特別提到一國兩制臺灣方案及民主協商,表示北京已經啓動統一臺灣的進程,必須嚴肅看待。蔡英文第一時間出來捍衛國家主權,拒絕一國兩制及所謂的習五條,作爲中華民國政府元首、政務官及老百姓,都要一起站起來對北京說不。

珠海市臺商協會會長葉飛呈表示,今年從大陸回臺臺商的疑慮比過去減少,會場也比過去熱絡。臺商對兩岸基本的希望就是兩岸和平發展。

海基會祕書長姚人多也在受訪時表示,今天出席活動人數比預期多,看來海基會與臺商關係並沒有受到最近幾波兩岸對話的影響,「我個人很高興」。

姚人多說,海基會還會持續努力邀請指標性臺商會長,但也尊重臺商出席的意願。若從有沒有出席評斷臺商與海基會的關係,有點武斷,海基會是臺商孃家,絕不會爲難臺商。

此外,中國大陸國務院臺灣事務辦公室日前在例行記者會上稱呼海基會董事長張小月爲「女士」,姚人多認爲「這當然是好事,希望他以後提到我,也稱呼姚人多先生」。(編輯:翟思嘉/馮昭)1080211

Bookmark and Share
|
關閉