北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

解放軍持“青龍刀”叫陣印軍?這張照片引發的爭論遠未結束

http://dailynews.sina.com   2020年09月09日 16:22   僑報

【僑報網綜合訊】近日,解放軍在中印邊境手持“青龍刀”與印軍對峙的照片火了。從媒體公佈的圖片上看,解放軍們手中所持的器具,確實有點像中國三國時期關羽使用的青龍偃月刀。而這張照片也在印度網絡上掀起了波瀾……

解放軍在中印邊境手持“青龍刀”的照片(圖片來源:“軍情解析”微博圖)解放軍在中印邊境手持“青龍刀”的照片(圖片來源:“軍情解析”微博圖)

北京《環球時報》9日報道,《今日印度》電視臺8日率先拋出瞭解讀:“7日晚間,大約30名中國士兵持槍支、長矛和砍刀等武器,試圖靠近熱贊拉山附近實控線(LAC)沿線的一個印度前沿陣地。”報道引述匿名消息人士的話稱,解放軍試圖把駐紮在上述地區的印度軍隊“從戰略高地趕走”,但“他們的企圖被印度士兵挫敗了”。

《印度教徒報》也報道稱,7日晚6時左右,大約有五六十名解放軍接近了印度在班公湖南岸的哨所,但是駐紮在那裏的印軍“強硬回擊了他們”,並“迫使他們撤退”。

這張照片也成爲印度媒體眼中,“中方發起挑釁”的證據之一。

在隨後的另一篇報道中,《今日印度》引用不具名的消息來源稱,7日衝突後,中印兩國正在進行的旅長級會談出了問題,雙方決定不舉行面對面的會談,轉而進行熱線通話。

據印媒報道,在8日的通話中,印軍官員質疑解放軍用“野蠻武器”對付他們,但中方卻表示,攜帶的近戰武器(類似於“關公刀”)是中國武術文化的一部分。

印度網民發推表示:不光中國有武器,我們也有,“我們準備用這個”(圖片來源:推特截圖)印度網民發推表示:不光中國有武器,我們也有,“我們準備用這個”(圖片來源:推特截圖)
有人提議,下次印軍可以用辣椒粉。(圖片來源:推特截圖)有人提議,下次印軍可以用辣椒粉。(圖片來源:推特截圖)

實際上,在po出“解放軍手持青龍刀挑釁”一圖之前,印度媒體圍繞着解放軍手中的武器炒作了好幾輪。

6月15日加勒萬河谷衝突那會,印度媒體聲稱解放軍手持狼牙棒攻擊印軍,造成20名印度軍官死亡。但後來事實證明,絕大多數人是凍死的;

接着印度媒體又稱,在班公湖衝突當中,有12名中國軍人拿着少林劍和少林槍,而印度軍人手裏只有棍子。

解放軍士兵手裏拿的到底是青龍刀,還是大鐵鍬,一時還無從證實。

但北京《環球時報》評論,稱,在中印邊境這45年裏,一場特殊的戰爭從來沒有停止過,只是雙方士兵拿着特殊武器,用特殊方式,打的一場特殊形態的戰爭。從這個意義上講,或許真可能有青龍刀,甚或狼牙棒的用武之地當然,真正決定戰爭勝負的,不可能是青龍刀。解放軍收拾印軍,既有着豐富的經驗,也有着豐富的手段。

而印度陸軍號稱擁有數量世界第一的山地步兵。印度山地部隊的訓練水平還是比較高的,他們在克什米爾地區常年保持低強度作戰,一線主力部隊的很多官兵具備高原山地作戰經驗和能力。這一優勢不容小覷。

但它的整體兵員素質、訓練水平、裝備水平、補給能力、機動能力參差不齊,而且軍隊內部官兵間有着很深的矛盾,這些都對印軍的戰鬥力構成負面影響。

印度陸軍裝甲部隊以T-72坦克爲主,各項性能指標均不如96B型主戰坦克。印度陸軍也裝備有T-90S主戰坦克,但在2017年的“坦克兩項”國際競賽中,中國96B坦克的表現“完虐”印度的T-90S。印度裝備的T-72和T-90S主戰坦克與中國的96B主戰坦克都存在差距,更無法跟最新開發的15式輕型坦克進行比較。

據《防務新聞》此前報道稱,印度當局計劃採購一批輕型坦克,以在高原地區應對與中國潛在的衝突。然而在全球範圍內,除了中國的15式輕型坦克外,能夠供印度採購的產品不是上個世紀的老舊型號,就是仍然停留在圖紙狀態。例如五角大樓大力推動的輕型坦克項目,至少要等到2025年才會服役。

《印度快報》坦承:“如果想在冬季繼續駐守,在印中邊境地區部署的印軍部隊將面臨漫長的供應鏈難題。後勤方面的限制,可能將最終決定印方在拉達克長期部署的部隊規模。”

目前印軍的後勤物資由陸軍後方高級冬季倉庫提供,只能通過兩條公路輸送,運送時間長達18天左右。更糟糕的是,當降雪開始,陸上補給線就將中斷。

空中補給也是個難題,因爲溫度一旦降到一定程度後,飛機將無法滿載起飛。

除了物流供應,印軍面臨的另一個挑戰是提供足夠的特殊防寒裝備。拉達克地區的冬季氣溫可能降到零下25攝氏度,一名印度軍官透露,目前印軍還沒有在拉達克地區建立半永久軍營的考慮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉