北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

林鄭主動退還劍橋名譽院士後,該校這樣回應

http://dailynews.sina.com   2020年08月16日 17:24   僑報

【僑報網綜合訊】8月15日,香港特首林鄭月娥在Facebook(臉書)發文稱,她已主動退還劍橋大學沃爾森學院的名譽院士名銜,原因是該學院指控她“偏離學術自由和言論表達自由的原則”。她表示,此指控毫無根據。

隨後,沃爾森學院對此發表聲明稱,原本打算在9月考慮是否剝奪林正月娥的名譽院士名銜,不過將不會再這樣做。

沃爾森學院:將不會褫奪林鄭頭銜

上海觀察者網報道,沃爾森學院聲明稱,由於“近期香港發生的事”,學院提高對林鄭月娥承諾保障香港“人權與言論自由”關注後,她卻以主動退還榮譽院士名銜作爲回應。

聲明還說,原本打算在9月考慮是否褫奪她的名譽院士名銜,不過將不會再這樣做,也不會作出任何評論。

 

 

沃爾森學院聲明全文。(圖片來源:沃爾森學院官網)

港前特首力挺林正

香港前特首樑振英則於15日深夜發文,力挺林鄭月娥的決定。

他表示:“我支持特首的決定。林鄭月娥特首同意作爲沃爾森學院的名譽院士,是劍橋大學的光榮,也說明了香港和英國的密切關係。”

他寫道:“英國人如果執意和香港一拍兩散,要承受巨大經濟和其他損失的將會是英國人,包括英國在香港和通過香港在中國內地取得的巨大經濟利益。”

林鄭回憶“修例風波”以來承受的壓力

據香港《南華早報》16日報道,在此前一天的臉書中,林鄭月娥回憶道,2017年初當選特首後,劍橋大學沃爾森學院前院長邀請她成爲該院的名譽院士,但去年“修例風波”以來,現任院長承受了來自部分英國政客、媒體及某些團體的壓力,來信告訴林鄭月娥有人要求學院取消她的名譽院士。

 

 

林鄭月娥(圖片來源:林鄭月娥臉書賬號圖片)

 

例如,去年就有3名英國議員施壓劍橋大學和沃爾森學院,聲稱林鄭月娥在應對“修例風波”時表現得“不稱職但咄咄逼人”,並要求學院褫奪她的名譽院士名銜。此外,一個叫做“劍橋與香港同在”的組織,也在今年7月敦促校方褫奪林鄭月娥的名銜。

7月1日,沃爾森學院現任院長簡·克拉克(Jane Clarke)聲稱:“沃爾森學院堅決支持保護學院所有成員的人權和言論自由。因此,學院對香港國安法頒佈後發生的事件深表關切。學院管理層將會仔細考慮林鄭月娥的名譽院士名銜。”

近期,院長又來信,聲稱學院認爲她“偏離學術自由和言論表達自由的原則”等,提出給與林鄭月娥答辯機會,否則就取回名譽院士名銜。但林鄭月娥指出,院長面對這些“莫須有”的指控,沒有提供任何佐證,反而承認他們是“聽到的”或是“據報道”。

林鄭月娥表示,她對學院以毫無事實根據、道聽途說的態度去誣衊別人,感到十分失望,難以說服自己繼續與學院有任何聯繫,所以一併把名譽院士名銜退回。

《南華早報》提到,美國政府曾於本月宣佈對包括林鄭月娥在內,多名中國內地及香港官員實施制裁。但林鄭月娥此前稱,這沒有邏輯,“一笑置之、嗤之以鼻”。她還曾表示,自己在美國既無資產,也不向往去美國,看來也可以主動註銷訪美簽證了。(完)

Bookmark and Share
|
關閉