北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國針對賣淫嫖娼者的收容教育制度廢止了

http://dailynews.sina.com   2019年12月28日 03:58   僑報

【僑報網綜合訊】12月28日,中國十三屆全國人大常委會第十五次會議通過了《全國人民代表大會常務委員會關於廢止有關收容教育法律規定和制度的決定》,自2019年12月29日起施行。

新華社報道,該決定廢止了《全國人民代表大會常務委員會關於嚴禁賣淫嫖娼的決定》第四條第二款、第四款,以及據此實行的收容教育制度。同時決定還明確規定,在收容教育制度廢止前,依法作出的收容教育決定有效;收容教育制度廢止後,對正在被依法執行收容教育的人員,解除收容教育,剩餘期限不再執行。

爲何廢止?

由於2005年新通過的《治安管理處罰法》對於賣淫、嫖娼行爲已有相應的處罰和措施,以及2013年底勞動教養制度的廢除,收容教育制度缺乏了原有的標準。收容教育措施的使用逐年減少,收容教育制度的歷史作用已經完成,廢止的條件已經具備。

需要明確的是,廢止收容教育制度後,收容教育制度不再實施,但賣淫、嫖娼行爲仍然是治安管理處罰法明確規定的違法行爲。

2005年新通過的中國《治安管理處罰法》第六十六條規定:“賣淫、嫖娼的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處五千元以下罰款;情節較輕的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款。在公共場所拉客招嫖的,處五日以下拘留或者五百元以下罰款”。

此外,刑法還規定了組織賣淫、強迫賣淫等罪名,並規定了明確的法定刑,刑法的規定也是遏制賣淫嫖娼行爲的重要手段。有關方面應當繼續依照治安管理處罰法的規定,對賣淫、嫖娼行爲予以查處;對於組織、強迫賣淫,引誘、容留、介紹賣淫,故意傳播性病等犯罪行爲,應當依照刑法的規定追究刑事責任。

收容教育制度的歷史

根據公開資料,中國的收容教育制度是對有賣淫嫖娼行爲的人員集中進行法律教育和道德教育,組織參加生產勞動以及進行性病檢查、治療的行政強制教育措施。

賣淫婦女收容教育所是1984年10月上海市公安局爲適應禁娼工作的需要率先創辦的。

根據1991年《全國人民代表大會常務委員會關於嚴懲賣淫嫖娼的決定》(以下稱爲《決定》):“對賣淫、嫖娼的,可以由公安機關會同有關部門強制集中進行法律、道德教育和生產勞動,使之改掉惡習。期限爲六個月至二年。”

1993年國務院頒發《賣淫嫖娼人員收容教育辦法》制定了收容教育制度。《賣淫嫖娼人員收容教育辦法》(以下稱爲《辦法》)第2條規定:“收容教育,是指對賣淫、嫖娼人員集中進行法律教育和道德教育、組織參加生產勞動以及進行性病檢查、治療的行政強制教育措施。”

2010年,國務院又對該辦法進行了修改。依照該辦法,“對賣淫、嫖娼人員,除依照《治安管理處罰法》第66條的規定處罰外,對尚不夠實行勞動教養的,可以由公安機關決定收容教育。收容教育的期限是六個月至二年,主要是對賣淫嫖娼人員集中進行法律教育和道德教育,組織參加生產勞動,以及進行性病檢查、治療”。(完)  

Bookmark and Share
|
關閉