北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國公安部長趙克志會見香港警隊“一哥”鄧炳強

http://dailynews.sina.com   2019年12月06日 05:52   僑報

【僑報網綜合訊】香港警務處處長鄧炳強6日赴北京,進行其就任後的禮節性拜訪。當天中國國務委員、公安部部長趙克志在北京會見鄧炳強。

根據中國公安部發布的消息,趙克志對鄧炳強榮任香港警務處處長表示祝賀。他表示,習近平主席11月14日就當前香港局勢發表重要講話,深刻指出了激進暴力犯罪活動的嚴重危害和實質,明確宣示了中央政府對香港局勢的基本立場和態度,爲香港止暴制亂、恢復秩序指明瞭方向、提供了遵循。

趙克志說,香港“修例風波”以來,在特區政府的領導下,香港警隊忠誠履職、恪盡職守,經受了非同尋常的考驗,付出了異常艱辛的努力,爲維護香港法治和社會大局穩定、保障廣大市民生命財產安全、捍衛“一國兩制”和國家安全,發揮了中流砥柱的作用。止暴制亂、恢復秩序仍然是香港當前最緊迫的任務。希望鄧炳強處長堅守初心、不負重託,團結帶領香港警隊堅定信心決心、保持高昂士氣,凝聚香港社會反暴力、護法治、保穩定的正能量,早日實現“止暴制亂、恢復秩序”的目標,堅決維護香港法治和社會秩序,爲維護香港持續繁榮穩定、“一國兩制”行穩致遠作出新的更大貢獻。

趙克志強調,中央政府和公安部永遠是香港警隊的堅強後盾,將繼續堅定支持香港警隊嚴正執法。希望香港警隊與內地公安機關加強協作配合,深化交流合作,共同維護好國家安全和香港社會穩定。

鄧炳強感謝公安部長期以來對香港警方的大力支持與幫助。他表示,香港警隊將萬衆一心、全力投入止暴制亂工作,儘快恢復香港社會秩序,團結香港社會各界共同努力,守護“一國兩制”和香港繁榮穩定。

此前據大陸央視報道,鄧炳強6日赴北京,拜訪公安部及國務院港澳事務辦公室。他出發前會見媒體時表示,此次會面會介紹新的管理團隊、香港治安情況及討論警隊協作情況,警務處副處長(行動)蕭澤頤也陪同出席。

 

 

中國國務委員、公安部部長趙克志6日在北京會見香港警務處處長鄧炳強。(中國公安部官網)

鄧炳強將於8日返港 當天港島有大遊行

香港《大公報》報道,鄧炳強一行將於8日返港。

香港大公文匯全媒體報道,“民陣”申請8日在港島舉辦遊行,獲警方發出不反對通知書。按計劃,遊行將於8日下午15時在維園中央草坪起步,終點爲中環遮打道。不反對通知書顯示,遊行須於晚上22時前結束,維園中央草坪的使用時間則至下午18時。警方表示,鑑於區議會選舉後曾發生暴力示威,爲應對可能出現的突發情況,警方將出動3000警力作高度戒備,當中包括5個總區的應變大隊的警員。

鄧炳強6日早出發北京前主動提到8日的遊行,強調警方一直尊重市民表達意見、和平集會的權利,指回歸以來香港經歷不同遊行活動,絕大部分和平有序,甚少不發出不反對通知書;但今年6月至今,不少遊行被“暴徒騎劫”,不時有暴力發生,肆意破壞。他呼籲暴力人士停一停,勿再作非法行爲。

鄧炳強亦希望參與8日遊行的市民,可以向全球展現,香港可以和平有序進行大型集會,呼籲“民陣”配合警方行動,萬一出現暴力事件時,“民陣”亦應拿出勇氣作出譴責。

 

 

10月14日,時任香港警務處副處長(行動)鄧炳強出席警方例行記者會時強調,針對警員的攻擊不會讓警隊退縮,只會讓警隊上下團結一心,保護市民。(圖片來源:香港中通社)  

鄧炳強被認爲是強硬派 履新後稱要打擊暴力

早前,鄧炳強接受港媒專訪時表示,他上任後有四件事很想做,第一是止暴制亂,令香港重新恢復秩序;第二是做好應對突發狀況及恐襲的準備;第三是保護好前線警員,增加警力;第四是希望凝聚社會共識,支持警隊。

據《僑報》此前報道,依照《中華人民共和國香港特別行政區基本法》的有關規定,根據香港特別行政區行政長官林鄭月娥的提名和建議,中國國務院19日決定:任命鄧炳強爲警務處處長,免去盧偉聰的警務處處長職務。

隨着鄧炳強就任,這位被外界視爲“強硬派”代表的警務處處長將全面接管警隊。鄧炳強也成爲自香港回歸後第七任警務處處長。

綜合新華社、上海觀察者網報道,19日上午,剛剛上任的香港警務處處長鄧炳強舉行記者會,表示將堅守崗位,打擊暴力,儘快恢復社會秩序。

鄧炳強現年54歲,1987年加入警隊,擁有工商管理和國際安全及策略兩個碩士學位。他在警隊服務期間曾駐守多個單位,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面,擁有豐富經驗。

2006年至2008年期間,鄧炳強被借調往法國里昂的國際刑警祕書處,出任刑事專項主任一職,並在任內擢升爲國際刑警有組織犯罪及暴力罪案組的主管。

2015年,鄧炳強晉升爲助理警務處長,出任港島總區指揮官並主管人事部。2017年,鄧炳強晉升至高級助理警務處長,並獲委任爲行動處處長。2018年11月,他再度晉升獲委任爲警務處副處長(行動) 。

鄧炳強曾於內地和海外多所學院受訓,包括美國聯邦調查局國家學院、上海浦東干部學院、中國人民公安大學、英國皇家國防學院、以及國家行政學院。

鄧炳強處理非法示威活動的經驗非常豐富,其2014年出任港島總區副指揮官時,就曾強力處置非法“佔中”。亂港分子及黃絲對這位“強硬派”指揮官印象深刻,並充滿敵意。

實際上,鄧炳強已多次親臨一線。11月2日,鄧炳強就曾“全副武裝”親赴港島區暴亂現場,由金鐘一直參與行動至上環。因其一直佩戴頭盔與一線警員共同行動,警員並未認出鄧炳強。據警隊內部流出的一張照片顯示,鄧炳強身穿白色襯衫和刑偵人員的黑背心,腰間繫上頭盔、警棍和腰包,與身旁的港島總區應變大隊高級警司吳志忠傾談。港媒引述目擊者的說法稱,看到他親自搬路障、垃圾等,工作和前線警員沒有分別。

巧合的是,鄧炳強履新當天即11月19日,香港警方更新了警隊座右銘,由之前的“服務爲本,精益求精”(We Serve With Pride and Care),改爲“忠誠勇毅,心繫社會”(Serving Hong Kong With Honour, Duty and Loyalty)。警方表示,警隊一向與時並進,會配合社會適時推出新的座右銘,而新的座右銘秉承警隊優良傳統及一直恪守的價值觀,凸顯警員忠誠勇毅、警隊上下一心。(完)

Bookmark and Share
|
關閉