北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

華爲律師被紐約法官取消辯護資格 曾是司法部二把手

http://dailynews.sina.com   2019年12月04日 02:47   僑報

【僑報網綜合訊】當地時間12月3日,紐約布碌侖地方法院法官安·唐娜莉(Ann Donnelly)“滿足了”聯邦檢察官的要求,下令取消了華爲的律師詹姆斯·科爾(James Cole)在華爲涉銀行欺詐和違反制裁指控案件中的辯護資格。

華爲:保留提出上訴的權利

路透社報道,目前擔任盛德律師事務所(Sidley Austin)合夥人的科爾表示,他對被取消資格依據的事由沒有印象。他沒有立即回應對法官裁決置評的請求。

上海觀察者網報道,華爲4日回應表示,對於法庭的上述裁決結果感到失望,“我們認爲這一裁決侵犯了美國憲法第六修正案賦予華爲自由選擇辯護律師的權利。我們保留在適當時候就這一裁決提出上訴的權利”。

華爲表示,儘管科爾的專業技能和從業經歷無可替代,但華爲仍對盛德律師事務所的資深律師湯姆·格林(Tom Green)與馬克·霍普森(Mark Hopson)充滿信心。他們將擔任華爲的辯護律師,針對此案中毫無根據的指控,堅決捍衛華爲的權利。

 

 

北京一處華爲專賣店。(圖片來源:美聯社資料圖)

科爾曾是司法部二把手

此前聯邦檢察官辯稱,科爾曾在司法部任職的經歷造成利益衝突。

在把華爲列入所謂的“實體清單”之前,美國政府針對這家中企的動作就已開始——2011年至2015年間,美國檢方開始蒐集華爲涉嫌違反美國對伊朗制裁令的相關信息。

而在此期間司法部的“二號人物”(副部長),正是隨後在2017年轉投華爲、爲該公司就“銀行欺詐”和“違反制裁令”指控進行辯護的科爾。

美國檢方指控稱,華爲“串謀欺騙”匯豐控股有限公司(HSBC Holdings Plc)和其他銀行,謊報其與一家在伊朗運營的公司的關係。

檢察官聲稱,華爲將這些銀行置於受到懲罰的風險之中,因爲後者處理違反美國製裁令的交易。

2018年12月1日,華爲CFO孟晚舟在加拿大溫哥華被捕。美國向加拿大要求引渡她。美國政府聲稱華爲違反了美國對伊朗的經濟制裁。今年3月,科爾代表華爲及其美國子公司提出無罪抗辯。在提起訴訟後不久,商務部就將46家華爲子公司列入限制交易的“實體清單”中。

眼看曾經的“二號領導”站隊華爲,檢察官坐不住了。“科爾‘很有可能’利用擔任副部長期間獲得的‘機密事實性信息’對華爲當前的辯護策略給予‘重大推進’。”美國檢察官在5月遞交法院的文件中稱。

由於忌憚科爾在此案中熟知美方的控訴籌碼,司法部5月初以“利益衝突”爲由,要求法院將他“踢出”華爲的辯護團隊。

對於美方就科爾發起的行動,華爲的另一名律師邁克爾·利維(Michael Levy) 9月曾在法庭上直指,這是美國政府針對華爲的更廣泛行動中的又一個“戰術步驟”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉