北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港政府向高院申請上訴 要求推翻《禁蒙面法》違憲裁決

http://dailynews.sina.com   2019年11月25日 07:10   僑報

【僑報網綜合訊】香港特區政府25日向高等法院提出要求推翻原訟庭裁定《禁止蒙面規例》(下稱《禁蒙面法》)違憲的決定,並希望獲批上訴許可。

香港大公文匯全媒體報道,香港特區政府文件指,在暴力亂局中政府有合理必要去應用《禁蒙面法》保障市民,而且《禁蒙面法》所限制的權利及自由屬有限度,不會限制參與合法集會的市民權利。

特區政府指,決定現時局勢是否符合“危害公安”的定義仍有很大斟酌餘地,希望上訴庭接受《禁蒙面法》在“危害公安”局勢有增無減的情況屬必要,暴力示威增加前線警員的工作壓力,到處破壞及實施暴力行爲人士的私隱權亦毋須被保障。

 

 

法律界認爲法庭裁定禁蒙面法違憲並無全面考慮目前社會實際情況。圖爲市民支持政府訂立禁蒙面法。(圖片來源:香港中通社資料圖)

當地時間10月4日下午,香港特別行政區行政長官林鄭月娥宣佈,決定引用《緊急情況規例條例》(簡稱《緊急法》)訂立《禁止蒙面規例》(簡稱《禁蒙面法》),以阻止香港社會暴力情況的愈演愈烈。該規例自10月5日實施。

隨後,反對派議員入稟香港高等法院申請司法複覈。11月18日,香港高院指《緊急法》賦權行政長官會同行政會議在任何危害公安情況時可訂立規例,不符合基本法;《禁蒙面法》部分條文施加的限制亦超出合理比例。因應法庭裁決,警方暫停執行《禁蒙面法》。

對此,全國人大常委會法制工作委員會19日強硬發聲,香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。同日,國務院港澳辦表示,此舉是公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將產生嚴重負面社會政治影響。

香港特區政府一方隨後向法院提出,香港正處於嚴峻情況,有關判決將容許有人繼續蒙面參與暴力示威,對公衆構成嚴重危險,故要求法庭裁定《禁蒙面法》及《緊急法》繼續有效,並暫緩執行“違憲”的裁決,直至特區政府上訴有結果爲止。

22日,香港高等法院宣佈《禁蒙面法》及《緊急法》違憲及《禁蒙面法》失效。但同時批准《禁蒙面法》在終審法院上訴有結果前短暫時間繼續有效執行。《禁蒙面法》暫時有效直至11月29日。(完)

Bookmark and Share
|
關閉