北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

臺著名統派人士陳明忠去世 是臺灣最後一個政治死刑犯

http://dailynews.sina.com   2019年11月21日 06:52   僑報

 

 

2016年4月15日,臺灣知名社會運動家陳明忠的回憶錄《無悔》在北京臺灣會館發佈,87歲的陳明忠在會上發言。(圖片來源:中新網資料圖)

【僑報網綜合訊】臺灣著名社會運動家、社會主義理論家、“統左”(統派加左派)陣營的代表性人物,同時也是最後一位被臺當局判死刑的政治犯陳明忠先生,今年10月中傳出病危,並於當地時間11月21日4時17分離世,享年90歲。

生前積極推動兩岸和平統一

綜合臺北中時電子報、中新社報道,勞動黨、臺灣政治受難人互助會和夏潮聯合會等臺灣統派團體當天在臺北聯合發佈新聞稿稱,陳明忠用一生的實踐、反省和思辨,探索中華民族和平統一的未來和人類解放的道路。

陳明忠在臺灣“戒嚴”時期兩度被捕入獄,是臺灣最後一個政治死刑犯,坐牢時間達21年。他於1987年因病保外就醫。

出獄後,他爲對抗“臺獨”勢力,先後發起成立臺灣政治受難人互助會、中國統一聯盟、夏潮聯合會、勞動黨等統左派(指統派和左派)組織。

陳明忠生前積極推動兩岸和平統一,反對“臺獨”。2016年,他攜回憶錄《無悔》到訪北京時表示,臺灣的發展離不開大陸,希望兩岸民衆都能增加對彼此的瞭解,推動兩岸早日實現和平統一。

陳明忠在上海出席活動時曾說,這輩子做了21年牢,但並不後悔。因爲看到中國強大,他中學時感受到的民族屈辱已經得到洗刷。他提到,還有一點小小的遺憾,就是有生之年也許看不到兩岸統一,“但我相信大勢是擋不住的。”

曾加入共產黨地下組織

據中國臺灣網報道,陳明忠1929年生於臺灣高雄一個地主家庭,從小生活富裕。中學時,被日本同學罵“清國奴”,他開始有了民族意識;而看到佃農對自己卑躬屈膝,他開始有了階級意識。

1947年臺灣爆發“二二八”事件,18歲的陳明忠參加了著名的“二七部隊”。憑着一股血氣,他擔任突擊隊隊長,最後負傷失敗。此後,他和當時很多臺灣青年一樣,抱着對國民黨腐敗統治的失望,從“白色祖國”轉向“紅色祖國”,沒多久便加入了共產黨在臺灣的地下組織。

1950年,國民黨當局搜捕地下黨,陳明忠被捕,被判10年。出獄後,他過了一段正常生活,在一家民營企業擔任高管,娶了先前一同坐牢的革命戰友馮錦輝的妹妹馮守娥,生了兩個女兒,但理想和信念都沒改變。1976年7月3日晚,陳明忠把一筆錢交給陳映真,支持他籌辦左派雜誌《夏潮》,次日他再次被逮捕。

這一次,陳明忠被控“接受中國共產黨命令,在臺陰謀判亂”,並在獄中受盡酷刑,痛苦地坐牢11年,身體受到重創,血壓低到隨時會暈倒。母親去世,沒見到最後一面。後來,陳明忠經海外保釣學生及其它特赦組織大力營救,終由死刑被改判爲15年徒刑,1987年通過時任蔣經國祕書的馬英九的幫助,保外就醫。

促成連戰首次訪陸

陳明忠一生遭受這麼殘酷的迫害,沒有發瘋,也會充滿仇恨。然而,2005年2月27日,陳明忠和馮守娥一起到國民黨中央黨部,發表演講《二二八:被扭曲的歷史集體記憶》。

作爲“二二八”和“白色恐怖”最慘烈的受害者之一,陳明忠隨後表示:“我今天到這裏,並不是爲了個人家庭的悲慘遭遇來討什麼公道,我只希望同樣的苦難不要再發生在任何一位臺灣人身上。”

他對時任中國國民黨主席連戰說,希望他能代表國民黨前往大陸,“與共產黨的領導人進行歷史性的大和解,結束兩岸的內戰狀態,讓類似‘二二八’的悲劇不再重演!”

演講結束後,陳明忠將一把象徵兩岸和解的“和解之鑰”交給連戰,連戰當場指定副主席江丙坤率團登陸。兩個月後,連戰首次訪問大陸,成爲永遠銘記史冊的“破冰之旅”。

“突襲”靖國神社要求日本謝罪

陳明忠曾與高金素梅等一行“突襲”靖國神社,要求日本謝罪。

不僅如此,2001年日本首相小泉純一郎宣佈將年年參拜靖國神社,陳明忠和馮守娥以“被害申告人身份”,與一羣愛和平人士,2003年向大阪地方法院提出“靖國參拜違憲訴訟”。

超過75歲的兩位老人家,義務擔任訴訟團隊的翻譯,3年內自費赴大阪9次,終於,2005年9月,日本大阪高等法院判決小泉參拜靖國神社違憲。(完)

Bookmark and Share
|
關閉