北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港的內地學生正在“大逃亡”

http://dailynews.sina.com   2019年11月12日 06:53   僑報

【僑報網綜合訊】香港“修例風波”引起的暴力活動已向大學校園蔓延,引發內地學生大逃亡。

香港城大建議學生逃往內地

11日晚,一批蒙面黑衣暴徒闖入香港城市大學校長郭位的辦公室大肆破壞,還有人在校園內鋸斷水管,觸發煙霧警報;12日,又有暴徒扔雜物攔路,在宿舍噴漆。

上述事件之後,有消息稱城大12日向校內住宿學生髮送郵件,建議學生“逃離(escape)當前局面”幾天,在內地尋找就近的臨時住所。“(學生)在有必要離開之前,請先詢問導師”,他們可能會理解這一情況。

另據該校化學系向學生髮送的郵件顯示,11日上午有黑衣人闖入化學實驗室走廊,建議學生和職員無論何時都需鎖住所有實驗室的門,並需注意和遠離所有在實驗室內的陌生人;任何緊急情況下,都可通過最近的緊急出口逃跑。

上海觀察者網向城大內地學生求證,兩封郵件屬實,發信人則爲宿舍舍監(residence master,一般由學校教職人員兼任)。

該內地學生透露,使用“escape”一詞,證明事態的確十分緊急,以前城大隻會使用“leave”(離開)一詞。

針對11日夜12日晨暴徒在城大的所作所爲,該內地學生形容:“這的確是第一次見”。

 

 

黑衣人破壞(圖片來源:香港城大學生會臉書)

城大12日在官網發佈聲明,強烈譴責11日晚城大校園內的入侵及破壞行爲,有黑衣暴徒破壞鄭翼之樓的玻璃門口,進入校長室大肆破壞。根據現場照顯示,電腦屏幕被砸,椅子、文件等散落一地。

 

 

圖片來源:香港城大學生會臉書

同時,聲明又指出,留意到有自稱爲城大學生組織的記者,參與進入校長辦公室及全程拍攝有關違法行爲,但未有采取任何制止行動,校方會調查並保留追究權利。

12日下午1點33分,城大在其官網上發佈緊急通知,宣佈出於安全理由,該校除了圖書館、計算服務中心和體育設施以外的所有服務,都將立即暫停。

12日傍晚,城大學生會城市廣播(CBC)在臉書上稱,已有部分外籍學生離開宿舍。

香港特首林鄭月娥12日呼籲大學要勸學生,不要參與違法的行爲,也要避開出現在暴力活動的現場。

被問及是否考慮停課時,林鄭月娥表示,停課是有人不斷在網上鼓吹,背後目的就是造成整個城市“停擺”的效果,當市民和學生都願意上班上學,不能輕言讓某些日常活動貿然停下來。個別學校停課有個別情況考慮,但特區政府貿然將香港的正常活動停下來,就會掉入“香港社會陷入停擺現象”的圈套。

 

 

科大校園近日遭大規模破壞及大面積塗污。圖片來源:香港大公報

八成科大內地生“逃離”校園

泛暴派連日利用科技大學學生周梓樂墮樓身亡事件,煽動全港暴亂,原本寧靜的科大校園,也被捲入暴力漩渦,引發內地師生大逃亡。

香港《大公報》11日報道,有科大內地學生於校長開放論壇當晚遭大批人毆打,內地師生與本地生關係急劇惡化。上週五畢業禮上公佈周梓樂死訊後,校園氣氛極速轉差。

校長史維提早離場,校方更緊急廣播呼籲全體師生撤離,大批內地生擔心人身安全,紛紛逃離校園;EMBA學生當日更急忙召喚一輛旅巴,直接開往深圳“避難”。據悉,僅一天已有至少八成內地學生離開校園。

有內地生從學校南北門直播監察畫面中,目睹大批黑衣人從幾輛客貨車集體跳下,拿着裝備衝進校園,內地生坦言“場面讓人恐懼不安”;有躲在宿舍的內地生更形容,科大“赤裸裸被侮辱了”,“香港好像沒有法律,警察也管不到”。

一些同學就備受欺凌,但他們被欺凌也不敢發聲。因爲他們覺得找不到組織。學校不允許警察進入,學校的保安又不能提供足夠的保護,他們會覺得很無助,只能選擇忍讓或默默承受。校方的高層採取綏靖政策,誰聲大就先解決誰的問題。

科大發聲明指,對於騷亂逐步滲入校園深感痛心,事件已令很多科大師生開始擔心人身安全。校方將協助警方就刑事毀壞校園進行調查,並保留追究權利,如果施暴者是科大學生,校方將按照校規追責和嚴重懲罰。

很多同學在考慮要不要逃離香港,比如說要不要申請一個交換項目,要不要去實習一段時間,或者轉學去內地。

面對不斷升級的暴力事件,在多所香港高校,今年選擇放棄或延遲入學的內地新生都比往年多。

據北京《環球時報》報道,香港理工大學某學院本學年招收了約600名內地碩士生,但只有約一半人選擇來港就讀。香港城市大學有相當數量的內地生決定放棄來港升學。

離家近、價格相對便宜,以及衆所周知的國際化、金融中心等優勢,香港的大學一直備受內地學生青睞。據香港教育局此前披露的數據顯示,2016至2017學年就有約2.6萬內地學生在香港的大學就讀,內地學生已經是香港高校中最大的非本地學生羣體。(完)

Bookmark and Share
|
關閉