北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

揭祕香港兩大暴力策源地 它們有3個怪現象

http://dailynews.sina.com   2019年11月04日 02:40   僑報

【僑報網綜合訊】近日,香港高院緊急開庭頒佈禁制令,禁止任何人在連登及Telegram等平臺上,發佈煽動暴力資訊。

據上海上觀新聞報道,在香港這場持續四個多月、標榜所謂“無大臺(無主要組織者)”的亂局中,以連登網上討論區和即時通訊軟件電報(Telegram)爲代表的社交媒體,發揮着呼風喚雨的作用,扮演着“新興大臺”的角色,成爲“暴亂風眼”。

隨着示威抗爭愈發激烈、暴力程度不斷升級,連登和電報已成爲助長“黑色恐怖”的暴亂策源地、謠言發酵地、暴行教唆犯、“顏色革命”大本營。

通過這兩個平臺,一個示威行動從“上網”到“落地”,往往只需要幾日,有的甚至只要十幾個小時,就能在特定地點集聚大量示威者。與示威者同時到場的,還有大量示威物資、文宣海報、工作人員等。

據中共中央政法委微信公號“長安劍”4日報道,連登和Telegram這兩個策源地有3個怪現象:

血淋淋的攻略,從網上走向網下

10月1日,香港荃灣,警員被暴徒圍攻,緊急狀況下拔槍警告,但一名暴徒仍用棍棒擊打警員持槍的手臂,最後他被迫開槍自衛。

10月13日,警員在港鐵觀塘站處理一宗刑事毀壞案件期間,被利器從後割頸。

種種血淋淋的現實讓人心痛,但最令人不寒而慄的是,它們都出自於網上的暴力教程。

在連登上發現,有人曾發佈多條襲警“攻略”,其中一條就是:若遇警察舉槍警告,可嘗試快速用長竹或雨傘擊打警察的手。割頸教程也圖文並茂……

作爲網絡“大臺”的連登和電報充斥着大量這樣的煽暴帖文,教唆他人濫用暴力。示威抗爭手冊、懶人包等“作戰計劃”,圖文並茂,不拘一格,甚至以卡通漫畫的形式加以說明。

此外,平臺上還散佈着不少傳授如何使用自制攻擊性武器的技術帖,還有人號召自制“打狗棍”、購買弓箭、改裝彈弓,甚至教授製作簡易炸彈。

這些都與暴徒在多個場合的行爲不謀而合:襲擊警察時使用的燃燒彈、煙霧彈、石灰粉、腐蝕性液體彈。香港警方近月偵破了多起與製作炸彈相關的案件,也令人警覺。

然而他們並不是要“以死相搏”。

煽暴分子雖然在連登和電報上,散佈“私了”(動用私刑)、“裝修”(打砸商鋪)等暴力理念,但都是教唆示威者用拳腳和打砸對待持不同政見者。有人在連登上貼出防暴戰術圖文分析,對“前線勇武”進行教學培訓,以減少受傷和被捕人數。電報羣組中,也有召集者組織人員去參加格鬥訓練,由熟悉搏擊的“外教”授課。

他們鼓吹的“快閃式破壞”“攬炒”(玉石俱焚)等極端方式,也都是爲了破壞公共設施,癱瘓社會運作。

非法曝光隱私、造謠無下線

不知從什麼時候起,被稱爲“亞洲第一”的香港警隊,成了衆矢之的。

而最爲注重隱私的香港,卻將大量警員的個人信息在連登和電報上非法曝光。

據統計,從6月9日至8月22日,有1600多名警員及其家屬的個人資料,被人有系統、不合法地被泄露。其中不少人後來受到不同程度的滋擾和恐嚇。 襲擊警隊宿舍等襲警事件更是頻繁上演。

兩個平臺上,關於“伏擊警察”“禍必及妻兒”“黑警死全家”的帖子比比皆是。甚至有人在網上散佈針對警察子女的文宣海報,公然教唆青少年在學校欺凌警察子女。

不止如此,最爲注重誠信的香港,現在也變成了謠言滿天飛。各種匪夷所思、突破智商下限的謠言充斥在連登和電報中,被人抓住罪證的暴徒一定是“警察臥底”,有人自殺一定是“警察黑手”,女性暴徒被捕一定會“被性侵”。

“警察性侵被捕女子”“警察臥底扔燃燒彈”“8·31港鐵太子站死人”等謠言,在警方及相關部門拿出證據後,煽暴分子不但在網上繼續傳謠,還在線下裝神弄鬼,甚至消費無關的往生者,無所不用其極地造謠污衊。

此外,連登和電報還成爲這次修例風波中示威者衆籌資金的渠道之一。有人發佈募集資金的帖子,希望通過衆籌爲示威者提供食物和裝備;有人計劃協助被捕暴徒儘早離開香港,急需資金以安排船隻,給其安家費……

五花八門的網絡衆籌爲暴亂分子持續搞事提供“奶水”。

看似“自發”,實爲幕後操控

修例風波中各種示威抗爭以所謂“無大臺”面貌出現,網絡科技與社交平臺的專業運用在其背後發揮着關鍵作用,看似“自發”,其實有人在幕後引導操控。

據知情者透露,電報和連登在修例風波中扮演着指揮平臺的角色:

電報主要用於“內圈決策”,供示威者接收指令和決定行動方案;連登主要用於“外圈決策”,由網民和示威者共同討論行動倡議,並進行宣傳動員,廣而告之。 實際上,電報上的核心決策羣組中的少數人,就是所謂“自發”抗爭行動的指揮中心。

他們會將擬定的行動方案不斷拋到人數衆多的電報大羣組或頻道,以及連登論壇上,給示威抗爭定方向、定議題,然後凝聚共識、爭取支持,鼓動更多示威者和網民參與。

指揮部會在大羣組和小羣組之間即時分享示威信息和指令,支援現場示威人士,讓使用這兩個網絡平臺的年輕人,儘快知曉行動的最新動態。現場義工也會根據羣裏最新的指令與信息,引導現場的示威者隨機應變,比如傳遞警方佈防信息、確認哪裏需要支援等等。

活動結束後,有人會通過網上民調的方式,評估抗爭效果,監測民意動向,及時進行策略調整;同時還會發布各種經驗帖,教育示威者下次上街要注意些什麼。當政府就示威活動表態時,有人會在電報及連登上,進行及時回應,爲下一步升級行動蓄積“民意能量”。

整個活動的籌備和執行具有很強的組織性和專業性。

相信會理性思考的人都能進行合理聯想,到底是哪些人會那麼處心積慮地躲在幕後搞亂香港,進而牽制中國崛起呢?

四個多月來持續不斷的暴力事件,讓香港社會滿目瘡痍、人心惶惶,其中連登和電報無疑是助紂爲虐的幫兇。

目前,在香港高等法院的禁制令下,它們還依然如故。(完)

Bookmark and Share
|
關閉