北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

潘石屹夫婦清倉?SOHO中國計劃將8處核心資產全部出售

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 08:07   僑報

【僑報網訊】10月30日,有消息稱SOHO中國將考慮以80億美元出售中國的辦公大樓權益。午後SOHO中國股價大漲,一路走高,盤中最高時漲幅曾達到26.64%。截至收盤時報2.7港元/股,漲幅17.9%。

上海澎湃新聞從接觸過該筆交易的知情人士處瞭解到,SOHO中國目前已經開始進行交易,且交易對手是外資公司。SOHO中國實際控制人潘石屹張欣夫婦最終的計劃是將SOHO中國的核心資產“八大金剛”全部出售。

對於該消息,SOHO中國方面表示,無可奉告。

 

 

圖爲望京SOHO。(圖片來源:SOHO中國官方微信)

SOHO中國的賣賣賣模式

所謂的“八大金剛”是指北京的望京SOHO、光華路SOHO2期、前門大街、麗澤SOHO,以及上海的外灘SOHO、SOHO復興廣場、古北SOHO和SOHO天山廣場項目。其中,麗澤SOHO目前還處於建設中。

SOHO中國2019年半年報數據顯示,目前SOHO中國手中持有9個項目,朝陽門SOHO目前不在出售資產包的列表中,朝陽門SOHO也是9個項目中可租售建築面積最小的項目,可租售面積爲45101平方米。若此次出售項目的交易達成,也就意味着潘石屹將SOHO中國在境內的資產幾乎全部清倉。

從目前來看,潘石屹出售SOHO中國核心資產的行爲與其此前多次的公開表態並不相符。

早在2017年,潘石屹曾表示SOHO中國有永遠不能銷售的兩個項目,當時潘石屹稱,“外灘SOHO是一個,位置太重要了;望京SOHO不能銷售,太漂亮了,我很喜歡。裏面住得滿滿的,租金水平很高,最高的時候和CBD的水平差不多,這兩個項目在,我就還是一個開發商。”

值得注意的是,2017年3月潘石屹曾決定要出售上海虹口SOHO項目,但當時該筆交易一度擱置。按照潘石屹當時的解釋,本來已與一家著名公司談妥出售虹口SOHO,公司希望將這筆收益用在境外投資,但遇到了資金出境較爲困難的情況。考慮到持有人民幣不如持有物業的價值,因此公司取消交易,他本人並親自寫信向買方道歉,已獲得理解。

當年6月,SOHO中國以35.73億元(人民幣,下同)的價格將虹口SOHO整體出售,買家爲新加坡公司吉寶置業旗下的吉寶置業中國、吉寶資本旗下首峯資金管理與另一名聯合投資者。

就在6月底SOHO中國物業銷售推介會上,潘石屹曾表示,SOHO中國將會分批銷售部分持有物業,預估總價值在78億元左右。

當時SOHO中國稱,這些物業將分批出售,第一批房源是來自望京SOHO、銀河SOHO、建外SOHO、SOHO東海廣場和SOHO中山廣場共5個項目的9套單獨交易標的房源。項目皆位於北京、上海核心地段,推介房源面積共2萬平方米,爲整層辦公或整棟會所項目。

彼時,潘石屹稱,出售這些自持物業房源是爲了進一步優化集團的資產配置,未來,SOHO中國將繼續實行核心資產自持戰略。潘石屹當時表示,這次銷售的房源一部分是自己留下捨不得賣的房子,另一部分是客戶經營不好的退回來的房子。屬於SOHO中國的核心資產,公司將繼續持有這些優質資產,同時長期看好北京上海的辦公樓市場。

長期專注自持租賃 償債壓力堪憂

中國證券報報道,潘石屹曾經是房地產行業的先驅人,其開發的SOHO系列成爲一線城市的標誌性建築。2012年SOHO中國就已經躋身百億房企,當年營業額達153億元,同比上漲約169%;淨利潤約爲106億元,核心淨利潤約爲33.4億元,同比增長約135%,核心淨利潤率約爲22%。

不過公司的戰略在2012年發生了巨大的變化。2012年,SOHO中國宣佈去地產化,從“開發銷售”轉爲“自持租賃”。SOHO中國很少拿地,房地產開發業務急劇萎縮。同時進入了每年賣掉部分自有物業的模式。

與之對應的是,公司近年來全年營收保持在20億元左右的水平,早已跌出主流房企。SOHO中國2018年營業額僅爲排名榜首的恆大4678.14億元營業額的5‰。

8月30日,SOHO中國公佈的中期業績顯示,上半年實現營業額約8.89億元,同比增長4.83%,實現公司權益股東應占淨利潤約5.65億元,同比下跌48.31%,持續大幅下滑。

公司債務情況仍然良好——截至2019年6月底,淨負債率約44%,平均借貸成本約4.8%,境外債務比例約3.5%。

不過公司賬上現金和償債壓力堪憂。截至2019年6月30日,SOHO中國的總借貸共計約177.61億元。其中一年內到期的約20.53億元,約116.92億元將於五年以上到期。

截至2019年6月底,SOHO中國現金及現金等價物僅11.54億元,不足以覆蓋一年內的短期債務。(完)

Bookmark and Share
|
關閉