北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港餐廳快“撐不住”了 李嘉誠捐2億“救急”

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 00:21   僑報

【僑報網綜合訊】李嘉誠發錢了!

首批捐款2億用於支持餐飲業

《中國基金報》報道,4個多月的香港示威衝突,香港餐飲業受到重創。香港首富李嘉誠旗下基金會29日宣佈:捐款10億元(港元,下同)“應急錢”,其中首批2億元用於支持餐飲業,每家符合資格的中小型餐廳將獲得6萬元。

李嘉誠基金會指,香港現正面對前所未有的挑戰,眼見飲食業困難每況愈下,較“非典”時更嚴峻。除了整體營業額大跌三成,兩個月間約200家食肆結業及遣散員工。

所以,基金會決定,第一期“應急錢”計劃先動用2億元支持飲食業,合資格的中小型食肆每間可獲6萬元“應急錢”,預期11月底前發放。

不僅餐飲業受到重創,旅遊業和零售業也大受影響。李嘉誠基金表示,接下來將着力協助零售業,目前正與零售業界代表積極洽議中。

基金會認爲,提供援助刻不容緩,並特別在新聞稿尾段指“同舟共濟,渡過難關,謹此與香港人共勉”。

據悉,李嘉誠基金會於1980年創立,主要專注於支持教育及醫療項目。至今李嘉誠已捐出總款逾260億港元,項目遍及全球27個國家及地區,其中約80%項目在大中華地區。

當天,香港特首林鄭月娥表示,2019年香港經濟很有可能出現全年負增長,情況非常嚴峻。

早前承諾捐10億支持香港中小企業

本月初,李嘉誠基金會公佈捐資10億港元,配合特區政府支援措施和發放機制,支持本地中小企渡過時艱。

李嘉誠基金會在公告中表示,全球經濟放緩,加上香港本地經濟面臨前所未有的挑戰,爲支持本地中小企渡過時艱,紓緩壓力,基金會宣佈捐出10億港元,配合特區政府支持措施和發放機制,及時幫助有需要的本地中小企,細節將與政府商議。基金會主席李嘉誠表示,今次措施配合政府新宣佈的20億中小企備用資金,期望基金會這10億元能起帶頭作用。

港府表態支持 鼓勵其他人效仿

據香港《文匯報》30日報道,對此,香港商務及經濟發展局局長邱騰華表示,在經濟困難的時候,有心人以直接資助的方式幫助企業渡過難關,體現了香港人同舟共濟的精神,特區政府對此表示支持,並鼓勵其他人以同樣的精神或方式,讓香港在走出經濟困局的過程中,能夠互相支持、相輔相成。

作爲香港首富,自從“反修例”風波發生以來,李嘉誠的一舉一動均受到外界廣泛關注。8月及9月,他曾有兩次公開表態,都被各方出於不同角度進行解讀,並引起一定爭議。

香港已有400多家餐廳關門,明年至少1800家餐廳倒閉

根據香港大公報報道,近日,香港飲食業職工總會主席郭宏興接受採訪,稱近4個月來,已經有近400家餐廳關門。

政務司司長張建宗也表示,估計有2000餐飲員工加入失業大軍。

在本次餐廳倒閉潮中,不僅僅中小食肆無法經營下去,紛紛結業,不少大型連鎖酒肆也受影響。

香港上市餐飲公司敘福樓主席兼CEO在Facebook宣佈,“一天之內暫停營業3.5間分店”,包括沙田新城市廣場的“柳氏家”,旺角瓊華中心及銅鑼灣世貿WTC的“MMC牛涮鍋”。

另外,他家曾經拿下的米其林餐廳——灣仔“永華面家”,原本打算今年重開,但現在已決定擱置復業計劃。

不僅如此,敘福樓的股價也持續下跌,在過去的4個月裏已經跌去近40%。

香港餐務管理協會會長楊位醒表示,如果目前社會狀況持續,恐怕明年農曆新年後將會出現“災難式的倒閉潮”,估計倒閉的食肆最少達1800間,超過20000名員工受影響。

10月25日,香港連鎖餐廳龍頭大家樂因盈利預警而引發股價大跌,早盤股價一度暴跌超過9%。大家樂在近日發佈的公告中指出,預計在截至今年9月30日的六個月內,淨利潤預計將按年下挫三分之一。這是大家樂自1996年上市以來首次發出盈利預警。

公開數據顯示,港股市場上已經約10家上市餐飲集團發出盈利預警。

除了大家樂之外,還有大家熟知的大快活、經營煌府等酒樓的首灃控股、經營溫野菜的敘福樓、翠華控股等都發出了盈利預警。

據21世紀經濟報道,香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,過去4個多月來,香港餐飲業生意額下跌了超過35%,損失達105億港元。

同時,香港勞工及福利局局長羅致光10月18日表示,勞工市場繼續受本地消費疲軟、社會事件導致訪港旅客人次急劇下跌影響。今年第三季度,與消費及旅遊相關行業,即零售、住宿及膳食服務業合計的失業率,進一步上升至4.9%,爲兩年多以來的最高水平。

其中,餐飲服務業的失業率大幅上升至6.0%,爲六年來的高位。

 

 

10月2日拍攝的香港西九龍高鐵站。(圖片來源:新華社)

(完)

Bookmark and Share
|
關閉