北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

反制!中國“不可靠實體清單”制度將於近期發佈

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 22:47   僑報

【僑報網綜合訊】在8號的中國外交部例行記者會上,有記者問及中方建立“不可靠實體清單”制度的最新進展,發言人耿爽回應:“不可靠實體清單”制度正在履行內部程序,將於近期發佈。

10月7日,美國商務部發布公告,將中國新疆維吾爾自治區公安廳及其18家下屬機構、新疆生產建設兵團公安局和海康威視等8家中國企業列入出口管制實體清單。

對此,10月8日,中國外交部、商務部新聞發言人接連作出回應。

據《北京日報》報道,中國外交部發言人耿爽表示,敦促美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政。中方將繼續採取堅定有力的舉措,堅決維護國家主權、安全和發展利益。

中國商務部新聞發言人強調,強烈敦促美方立即停止在涉疆問題上說三道四,停止干涉中國內政的錯誤行徑,儘快將相關中國實體移出“實體清單”。中方也將採取一切必要措施,堅決維護中方自身利益。

此前的9月26日,中國商務部新聞發言人高峯曾在例會上回答媒體提問時表示,中國建立“不可靠實體清單”制度,目的是維護公平競爭的市場秩序,絕不是針對任何一個國家的企業、組織或者個人。歡迎包括美國在內的世界各國企業在華投資和經營,將堅定依法保護它們的合法權益。目前,“不可靠實體清單”制度正在履行國內程序。

今年5月16日,美國以影響國家安全爲由將中國華爲及其68家附屬關聯公司列入了實體清單。隨後的5月31日,中國商務部表示,根據相關法律法規,中國將建立“不可靠實體清單”制度。對不遵守市場規則、背離契約精神、出於非商業目的對中國企業實施封鎖或斷供,嚴重損害中國企業正當權益的外國企業、組織或個人,將列入“不可靠實體清單”。具體措施將於近期公佈。

商務部相關負責人6月1日表示,中國政府在決定是否將某個實體列入“不可靠實體清單”時,會綜合考慮以下方面因素:一是該實體是否存在針對中國實體實施封鎖、斷供或其他歧視性措施的行爲;二是該實體行爲是否基於非商業目的,違背市場規則和契約精神;三是該實體行爲是否對中國企業或相關產業造成實質損害;四是該實體行爲是否對國家安全構成威脅或潛在威脅。

6月21日,美國還以同樣的理由,將另外5家中國企業列入黑名單,包括中科曙光、天津海光、成都海光集成電路、成都海光微電子技術、無錫江南計算技術研究所,主要涉及高性能計算、超算領域。

8月底,美國又將46家華爲旗下子公司列入清單,總數達到了114家。

在此期間,美國曾兩次給予華爲爲期90天的寬限期,目前正處於第二個寬限期內,將在11月份到期。

10月7日,美國商務部宣佈,將28家中國實體加入“實體管制清單”,禁止這些實體購買美國產品。根據已曝光的文件顯示,這28家實體當中將包括海康威視、大華科技、科大訊飛、曠視科技、商湯科技、依圖科技、廈門美亞柏科信息有限公司、依圖科技、頤信科技有限公司等人工智能、人臉識別及安防監控廠商。(完)

Bookmark and Share
|
關閉