北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

回應NBA總裁支持莫雷言論 大陸央視體育頻道暫停NBA賽事轉播

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 02:45   僑報

【僑報網訊】連日來,NBA休斯敦火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)發表涉港不當言論,持續引發各方關注。鑑於NBA總裁亞當·蕭華(Adam Silver)“支持莫雷自由表達權利”的言論,大陸央視8日下午做出回應。

 

 

NBA總裁亞當·蕭華(圖片來源:美聯社)

大陸央視總檯體育頻道8日發表聲明表示:我們注意到正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華回應休斯敦火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論一事。對亞當·肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭,我們予以強烈不滿和反對。我們認爲,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。

爲此,中央廣播電視總檯央視體育頻道決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

亞當·蕭華:這不是小事,但我們支持莫雷

近日,NBA休斯敦火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論。當地時間7日,身爲NBA總裁的亞當·蕭華在一場於日本東京舉辦的NBA季前賽前做出表態。

綜合北晚新視覺網、網易體育報道,蕭華在接受採訪時承認,莫雷的推特(Twitter)已造成經濟後果。“毫無疑問,經濟上的影響已經十分明顯”,他說,“那條推特已經產生了相當巨大的後果,我也讀到一些媒體的報道,暗示我們不支持莫雷,但事實上,我們支持(莫雷)。”

在蕭華的觀念中,向中國球迷道歉與支持一個人發聲並不矛盾。由此,蕭華稱,作爲一家基於價值觀的組織,我要明確表示,莫雷發表自由言論的能力得到(我們的)支持。

在莫雷事件發生不久後,中國贊助商及國內媒體紛紛對火箭進行了封殺,對此蕭華表示理解,但他認爲時間可以治癒傷痛,“我接受中國政府和中國商業企業對那些言論做出的反應的權利。至少從我在NBA長期工作的經驗來看,這其中的一些問題肯定是需要花上一些時間才會癒合的。”

與此同時,蕭華表示自己和在中國的NBA部門及香港辦公室都做了許多對話交談。“我已經知道那番言論的影響十分巨大,真的不是小事,我們在中國有巨大的比重這是絕對毋庸置疑的,但我們在香港也有着巨大的比重。”

最後,蕭華認爲儘管此番爭議事件爲NBA帶來了短暫陣痛,但他相信,最終事件還是會帶來一些好的結果。“我希望我不是在天真,我希望最終會有一個積極的結果。”

與NBA總裁態度不同,火箭隊當家球星詹姆斯·哈登在東京的新聞發佈會上爲此道歉。

在東京7日舉行的一場新聞發佈會上,與隊友拉塞爾·威斯布魯克站在一起的詹姆斯·哈登說:“我們道歉。我們愛中國。”

哈登還說:“我們喜歡在中國比賽。我們兩個都是,一年去中國一到兩次。他們(中國人)給了我們最大的支持,感謝他們給予我們的支持。”

針對蕭華的言論,中國網民顯然不買賬。有網民表示:“前NBA總裁大衛·斯特恩用30年打開了中國大門,如今,莫雷給關上了,現總裁蕭華三天後又加上了一把鎖。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉