北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

28家中企被美國商務部列入“實體清單” 含8家人工智能公司

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 00:01   僑報

【僑報網綜合訊】10月8日,美國商務部產業安全局(BIS)在其官網上宣佈,將28家中國組織和企業列入出口管制 “實體清單”,其中包括海康威視、科大訊飛、曠世科技、大華科技、廈門美亞柏科信息有限公司、依圖科技、頤信科技有限公司共8家人工智能公司。

據上海觀察者網梳理,截至當日午間,科大訊飛、大華股份、海康威視、曠視科技、美亞柏科、商湯科技等相繼發佈公告。

科大訊飛公告稱,關注到美國商務部官方網站8日公佈的信息,科大訊飛等中國科技公司被美國政府列入實體清單。對此,該公司將向美方有關政府部門積極申訴。

 

 

科大訊飛提出用人工智能建設美好世界。圖爲科大訊飛電子產品。(圖片來源:中新社)   

另外,列入實體清單不會對科大訊飛的日常經營產生重大影響。該公司稱,對於此情況已有預案,將繼續爲客戶提供優質的產品和服務。

科大訊飛提到,其擁有全球領先的人工智能核心技術,這些核心技術全部來自於自主研發,擁有自主知識產權。該公司表示,其積極倡導陽光健康的企業價值觀,遵守適用法律法規,產品技術廣泛應用於教育、醫療等社會普惠領域,將向美方有關政府部門積極申訴。

與此同時,8日盤前宣佈臨時停牌的大華股份,也在午間公告表示,獲知美國商務部擬將8家中國企業列入實體名單,公司被列入其中,股票不遲於10月10日開市起復牌。

同樣於當日早上臨時停牌的海康威視午間公告稱,公司被美國商務部納入“實體清單”,公司正在全面評估此事件可能對公司造成的影響,做好應對工作,並與各方面積極溝通。

該公司稱, 不遲於10月10日開市起復牌,並將於北京時間9日下午15時30分至16時舉行關於公司被美國商務部納入“實體清單”的投資者電話說明會。

另據上海第一財經8日報道,海康威視高級副總裁、董祕黃方紅回應稱,強烈反對美國商務部把公司納入實體清單,這個決定沒有事實根據,呼籲美國政府本着公平、公正、無歧視的原則,重新進行審視,將海康威視移出實體清單。

該公司稱:“必須指出,美國政府的這個決定實質上也將嚴重損害美國本土企業和衆多行業參與者的利益,將採取所有合理、恰當的救濟方案,以維護公司和合作夥伴的權益。同時,公司將實施各方面的應對預案,公司有能力持續、穩定地爲客戶提供優質的產品和服務。”

另外,曠視科技也在其官方微信公衆號發佈公告稱,關於今天美國商務部在沒有任何事實根據情況下將曠視列入實體清單,公司對這一決定表示強烈抗議。

曠視科技指出,其遵守在提供服務所在區域的所有法律、法規,嚴格執行數據隱私與安全政策。

“針對美國商務部的行爲,曠視將在各方面採取應對預案,持續用專業、可靠的技術和產品爲客戶提供穩定、優質的服務。我們會與美國政府和商務部保持溝通,並實時對相關信息進行更新”。

此外,商湯科技聲明稱,對美國商務部將商湯科技列入實體清單表示強烈反對,並呼籲美國政府重新進行審視。

同樣受到影響的還有A股上市公司美亞柏科。該公司公告稱,其主要客戶在國內,海外銷售收入佔比很小,不到公司銷售收入的1%。

另據公告介紹,美亞柏科是國家規劃佈局內重點軟件企業,其軟件產品絕大部分爲自主研發、具有自主知識產權,少量軟件產品供應商也主要爲國內具有自主知識產權的企業。公司採購的主要配套硬件產品爲通用型和商用型的相關整機和模塊,可替換性強,且絕大部分供應商爲國內廠商。

Bookmark and Share
|
關閉