北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

莫雷事件繼續發酵 淘寶疑似全面下架火箭隊相關商品

http://dailynews.sina.com   2019年10月07日 06:15   僑報

【僑報網綜合訊】NBA休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發佈的涉港不當言論引發關注,中國籃協、央視體育頻道等多家機構表示暫停與休斯頓火箭俱樂部的合作與交流。如今,在淘寶上也無法搜索到任何包含火箭隊關鍵詞的寶貝。

《人民日報》客戶端10月7日消息,10月7日,在淘寶搜索“火箭隊”“火箭隊球衣”“休斯頓火箭”等關鍵詞,均顯示“非常抱歉,沒有找到相關的寶貝”,相關商品被下架。

莫雷發推回應質疑,但沒有道歉

此前,美國NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷發推稱:Fight for freedom, Stand with Hongkong(爲自由而戰,和香港在一起)。這是香港極端暴力分子的口號,是對中國球迷的傷害,也是對中國人民的冒犯。中國籃協、央視體育頻道等多家機構已作出回應,將暫停與該俱樂部的交流合作事宜。

據當地媒體報道,休斯頓火箭隊針對此事件已經開會討論是否解除俱樂部總經理莫雷的職務。

NBA首席傳播官邁克爾-巴斯早前也發佈聲明稱,對休斯頓火箭隊總經理達瑞爾-莫雷發表的不當言論感到極其失望,他無疑已經嚴重地傷害了中國球迷的感情。

此後,莫雷沒有道歉。他於10月7日發佈推文,回應宣稱:“我無意通過自己的推特冒犯火箭隊粉絲和我在中國的朋友們。我只是基於某種闡釋,對一個複雜事件表達某一種想法。自那條推特發出以後,我有機會傾聽和思考其他(思考問題的)角度。”

莫雷接着在第二條推特說:“我一直讚賞中國粉絲和贊助商的大力支持,我希望那些失望的人能明白,冒犯或者誤解並非我的本意。我的推特只代表我本人,絕不代表火箭隊或者NBA。”

合作商紛紛解約 央視騰訊禁播比賽

輿論沸騰後,中國籃協6日發聲稱對莫雷一事表示強烈反對,並將暫停與火箭的交流合作。而籃協主席正是火箭隊前明星球員姚明。

隨後,火箭隊的中國“財主”們也紛紛亮出了鮮明態度。據央視新聞6日消息,當日,大陸央視體育頻道聲明稱:莫雷散佈涉港不當言論,我們對此表示強烈反對,並決定即日起暫停涉及該俱樂部的賽事轉播等一切合作交流事宜。

騰訊體育官方稱,將暫停火箭隊的比賽直播與資訊報道。從5日起,選擇火箭隊的會員球迷已陸續收到提示信息:如希望更換支持的主隊,我們將爲你安排調整。

另據成都《每日經濟新聞》消息,李寧、浦發銀行以及你我貸(嘉銀金科)三大中國贊助商也在6日進行了表態。李寧官方稱,堅決反對並抵制一切損害國家利益的行爲。已中止與休斯敦火箭隊相關合作,並將持續敦促火箭隊針對該事件給予明確答覆。

上海浦發銀行信用卡中心官方微博聲明,祖國尊嚴高於一切,祖國主權不容挑戰。已暫停相關市場活動和宣傳,並繼續敦促火箭隊對此事件展開徹查並給予合理回覆。

你我貸(嘉銀金科)官方微博發表聲明,堅決抵制任何企圖分裂祖國的言論和行爲,將立即中止與休斯敦火箭隊的全部合作事項。

虎撲態度強硬:今後有關莫雷本人的新聞將不會出現在虎撲官方的報道範圍中,他不配!值得一提的是,據中國駐休斯敦總領館網站消息,6日,總領館發言人也發表談話指:我們對火箭隊總經理莫雷日前發表錯誤涉港言論表示震驚和強烈不滿,已經向火箭隊提出嚴正交涉要求該隊作出澄清,立即糾正錯誤,並採取切實措施,消除惡劣影響。當前,止暴制亂、恢復秩序是香港社會各界最廣泛的共識和最強烈的呼籲,任何一個有良知的人都應支持香港特區政府爲維護香港社會穩定做出的努力。

Bookmark and Share
|
關閉