北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李嘉誠捐10億港元扶持中小企業 香港四大家族齊掏錢

http://dailynews.sina.com   2019年10月04日 04:43   僑報

 

 

3月27日,香港慈山寺舉行慶祝開光典禮暨慈山寺佛教藝術博物館啓用儀式。慈山寺由李嘉誠基金會捐資興建,累計投入30億港元。圖爲李嘉誠在啓用儀式後接受媒體採訪。 圖片來源:香港中通社

【僑報網綜合訊】面對香港近期的社會風波和經濟問題,香港的四大家族已經全部作出表態。

李嘉誠基金會捐資十億港元

李嘉誠基金會官網4日顯示,全球經濟放緩,加上香港本地經濟面臨前所未有的挑戰,爲支持本地中小企渡過時艱,紓緩壓力,李嘉誠基金會公佈捐資十億港元,配合中國香港特區政府支持措施和發放機制,及時幫助有需要的本地中小企,細節將與政府商議。

基金會主席李嘉誠表示:“配合政府新宣佈的20億中小企備用資金,期望基金會這10億能起帶頭作用,歡迎各界提供意見,合心合力,集思廣益 ,一以貫之。”

面對香港近期的社會風波和經濟問題,香港的四大家族紛紛表態,而李嘉誠是最晚的。

綜合香港大公網、上海觀察者網報道,就在上週,鄭氏家族和李兆基家族先後宣佈通過捐地的方式紓解香港社會房屋短缺問題。隨後,郭氏家族也對外宣稱願意配合政府的收地計劃。

而當時的李嘉誠家族通過旗下的長實集團回應稱,“農地用作房屋發展,可能需要較長時間才能讓有需求的人士受惠,集團會就此作出研究。”

據美林報告顯示,截至2019年6月末,香港四大開發商恆基兆業、新鴻基、新世界和長實地產共計持有農地面積約955萬平方米。其中,恆基兆業持有426萬平方米,新鴻基持有288萬平方米,新世界持有157萬平方米,長實地產持有84萬平方米。

從數字上看,李嘉誠家族擁有的農地面積較其他三家少了許多。因此對於農地的無償捐獻,善於謀劃的李嘉誠需要仔細思考。

其他三大家族捐地配合政府

衆所周知,香港房價居高不下的原因之一就是土地供應不足,導致住房供少於求。隨着房屋短缺問題日益凸顯,香港社會近期就增加土地供應展開熱議,部分房地產商也作出回應。

9月25日,新世界發展發佈2019財年業績,公司執行副主席兼總經理鄭志剛於會上宣佈,將捐出300萬平方英尺(約合27萬平方米)農地給社會,以支持舒緩社會房屋問題。

另外新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯此前曾表示,明白香港房屋供應嚴重短缺,願意積極配合特區政府增加房屋供應的措施,並會盡最大努力加快興建住宅項目;

9月26日,香港地政總署根據《收回土地條例》等相關法例,表示政府將在12月27日之前收回784幅私人土地,以推動發展香港北部新界的新發展區。

值得注意的是,同樣位列香港四大地產商的恆基兆業地產有限公司,本次將有部分農地被港府收回。

在上述68公頃土地中,恆基地產佔了近七分之一,約100萬平方英尺(約合9.3萬平方米)。對於港府的這項決定,恆基地產發言人表示,該公司會樂意配合。

事實上,援引《收回土地條例》“收回閒置農地”,很大程度上就是動上述四大家族的“蛋糕”。

有人認爲,阻止香港大規模興建住宅的是“四大家族”爲代表的富豪階層,其實這未必是問題的全部。

目前香港自有住宅率是49.4%,也就是說,香港一半家庭擁有自有住房。這些家庭也都不希望看到房價下跌,因爲這意味着他們財富化水。 由於有接近一半香港人不希望房價跌,再加上高房價、高地價存在多年,已經廣泛成爲銀行的抵押物,所以房價下跌會引發金融風險。

未來最好的解決辦法是,通過增加“保障房”的供應,讓香港房價橫盤,或者漲幅低於居民收入增長。 回收,或者鼓勵大地產商捐出“閒置土地”,用來建設保障房,是一個不錯的思路。此外,從那75.7%“非建設用地”裏增加住宅用地,操作空間會更大。當然,政府還可以通過類似“明日大嶼計劃”的方式,填海獲得土地。

其實從“需要新增的住房數量”上看,解決香港住房問題並不難,難的是讓全社會達成共識。

隨着“三大家族捐地”,四大家族不再是“鐵板一塊”。社會上層態度的轉變,有利於促進“香港有房一族”(佔全港戶數49.4%)態度的轉變。 當“香港有房一族”態度發生變化,開始體恤另外一半“無房戶”的艱難,而不是更關心自己“房屋價值”的時候,香港住房問題就不難解決了。(完)

Bookmark and Share
|
關閉