北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國對半導體產品發起兩起337調查 聯想等企業涉案

http://dailynews.sina.com   2019年09月27日 04:34   僑報

【僑報網訊】據中國商務部貿易救濟調查局網站27日消息,9月26日,美國國際貿易委員會(ITC)決定對半導體設備及其下游產品發起兩起337調查。

 

 

聯想召開的Z5新“國民旗艦”手機發佈會 (圖片來源:中新社資料圖)

中新經緯客戶端報道,中國商務部貿易救濟調查局介紹,該調查由美國Globalfoundries公司於8月26日,依據《美國1930年關稅法》第337節規定向ITC提出,指控對美出口、在美進口和在美銷售的上述產品侵犯其專利權,請求ITC發起337調查,併發布有限排除令和禁止令。

中國涉案企業包括TCL集團、海信集團、聯想集團和深圳萬普拉斯科技有限公司(One Plus)等。

“337調查”得名於1930年美國《關稅法》第337條款。這項調查是針對美國進口貿易中存在的不公平競爭行爲、重點是知識產權侵權啓動的一種準司法程序。

“337調查”可以針對特定被告發布有限排除令,也可以不針對特定被告、不區分產品來源地而發佈普遍排除令。普遍排除令將使涉案同類產品,甚至可能使下游產品都被排除在美國市場之外。

僑報網早先報道稱,中國已成爲遭受“337調查”最多的國家,2018年涉及中國企業的“337調查”達到19起,佔全年案件的比例爲38%,後者創下2004年之後的新高。

值得注意的是,今年以來美企對華已經發起了10起“337調查”申請,分別涉及LED產品、含有PFS熒光粉的LED封裝產品、磁阻有氧訓練器材、塑膠地板、女性時尚服裝、食品加工設備、兒童背袋、光伏電池片、集成電路與半導體器件、牛磺酸。

ITC今年以來已對華髮起了6起““337調查””,涉及光伏、兒童背袋、半導體器件、集成電路、牛磺酸等多個領域。

科文頓·柏靈律師事務所北京辦事處合夥人冉瑞雪指出,近年來,隨着中國產品在國際市場的蜂起,中國取代了日本、韓國等,成爲遭受“337調查”最多的國家。

她指出,“337調查”的麻煩在於,被訴企業不能不應訴,假如不應訴,ITC將認定提起“337調查”的指控成立,裁決該企業敗訴。立案不難,應訴成本高每案律師費往往高達數百萬美元。

冉瑞雪等人在“知產力”上發表的一份《2018年度中國企業應訴美國“337調查”綜述》報告指出,在過去18年中,ITC受理的“337調查”案件數量總體上呈現波動上升的態勢,2018年立案50起,儘管低於2016和2017年,但仍處於歷史高位。

其中,2018年涉及中國企業的“337調查”達到19起,佔全年案件的比例爲38%,爲2004年之後的最高比例。

在過去18年中,中國企業涉訴美國“337調查”產品多種多樣。具體地說,2018年“337調查”涉及中國企業的產品包括不倒杯、固態硬盤、燃油泵、跳繩、墨盒、LED照明設備、LED顯示屏、血膽固醇檢測儀、全收納箭盒、耳機聽筒、淨水器、化油器、插座蓋板、高度可調節桌面、無人機、力量訓練系統、LTE和3G兼容移動通訊設備、電子煙、電子煙煙彈等。機電產品仍佔絕對比重。

2018年總共有84家中國企業被起訴至ITC,數量較多;其中39家中國企業選擇應訴。2015至2018年,中國企業的應訴比例逐年攀升。

該報告統計,2018年“337調查”涉案的產品有相當一部分涉及高科技或者新興行業產品。比如道通就無人機產品提起的針對大疆的“337調查”、電子煙生產商Juul公司針對大量中國公司提起兩起“337調查”等。

值得注意的是,在去年的固態硬盤“337調查”中,委員會在2018年6月份作出的關於國內產業的終裁推翻了該案行政法官的說理,允許將研發費用納入國內產業經濟要件計算範圍,這一決定降低了“337調查”原告證明國內產業經濟要件的難度,將會導致更多在美國沒有生產活動的知識產權人提起“337調查”,這對在美國有重要商業利益的跨國公司以及中國大型企業是一項挑戰。(完)

Bookmark and Share
|
關閉