北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

嫌機艙太悶,大媽打開飛機安全門!廈航:已被警方帶走

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 00:45   僑報

【僑報訊】近日,一段飛機上大媽打開機艙安全門的視頻引發社會關注。據網民拍攝視頻顯示,23日,在廈門航空一機艙內,過道左側的安全門被打開。據網民反映稱,涉事女乘客因嫌艙內空氣太悶打開機艙門,機組報警後涉事人員被機場公安帶走。25日,武漢公安局天河機場分局證實此事屬實。廈門航空的工作人員表示,處置後續有待進一步瞭解。

杭州《浙江法制報》26日報道,據悉,涉事航班爲廈門航空的MF8215航班,原計劃在北京時間23日15時45分從武漢天河機場起飛,飛行2小時抵達蘭州中川機場。航班實際起飛時間爲當天18時,於當天20時抵達蘭州,延誤近2小時。

對此,廈門航空對外回應稱,事發於該航班即將結束登機時,涉事女乘客在空乘人員進行安全提醒後,仍在空乘轉身協助其他乘客時觸碰應急手柄開啓應急出口,目前涉事女乘客已被武漢公安局天河機場分局民警帶走。

根據中國《治安管理處罰法》第34條規定,擅自移動使用中的航空設施,或者強行進入航空器駕駛艙的,將處10日以上15日以下拘留。資深機長陳建國在接受採訪時曾提到,乘客隨意打開應急門造成滑梯自動釋放,造成的經濟損失從數萬元(人民幣,下同)到幾十萬不等,可能會被航司起訴索賠。

 

 

(圖片來源:“保定網警巡查執法”百家號)

對此,有網民說:“服了這位大媽”。也有網民考慮到了大媽的身體狀況,表示還好是登機時覺得悶要是飛行途中就麻煩了。

緊急出口座位不是想坐就能坐

據悉,很多旅客在乘機時傾向於選擇腿部空間寬敞的座位,因此緊急出口旁的位置格外吃香。按照航空公司的規定,一般會把這一排位置安排給那些身強力壯的人,老弱病殘孕幼、語言不通的外國人、醉酒、過於肥胖的人以及行動不便等特殊旅客不會被安排在這個位置。在緊急出口旅客入座後,航空公司空乘人員第一時間會對旅客進行評估,評估分爲目視評估和口頭評估兩種。

目視評估是看旅客是否適合坐在這裏,是否年滿15歲,雙手雙臂是否有足夠的運動能力,是否兼具體力和靈活性,視力聽力、口頭傳達能力如何。口頭評估是爲旅客介紹緊急出口座位的特殊性,介紹應急門及打開方法,告知旅客緊急情況下的職責,正常情況下千萬不要觸碰機門尤其是紅色把手,引導其閱讀緊急出口座位旅客須知和安全須知,最後觀察其是否具備良好的閱讀理解能力。

如果旅客無法滿足須知內所列條例,即使旅客登機之後坐了這個座位,乘務員也會進行二次調換。另外旅客身體不適或者不能有效聽從乘務人員的指導或溝通的情況下,也會進行二次調換。

飛機上設置“緊急出口”,是爲了保障全體旅客的生命安全。坐在這個位置的旅客,在享受寬敞座位的同時,也要承擔起“守護者”的責任。在飛行和降落過程中,如果發生意外事故,在機長髮出指令疏散乘客時,坐在緊急出口的人,應該協助空乘人員,打開緊急出口艙門,放置好逃生滑梯或氣墊,協助其他乘客逃生等。

乘坐飛機奇葩行爲大賞

北京中國經濟網25日報道,大媽因爲“太悶”而打開機艙安全門不是乘機不文明行爲的個例,此前更有男子飛機上脫鞋被提醒後怒懟安全員:“你跟我說就不對”。

9月17日,珠海飛往哈爾濱的航班上,緊急出口座位一男子當衆脫鞋,安全員上前提醒,反遭男子大聲指責,稱無人投訴,安全員不應該說他“你跟我說就不對!”目擊者稱,該男子吵完後拿出拖鞋穿上,但飛機下降安檢時又跟空姐吵鬧,指責安檢。

此前,爲了“避災祈福”,一名女子在四川西昌青山機場下機時,竟向機坪內拋撒硬幣,隨後被機場工作人員發現並向警方報案。因涉及飛行安全,四川涼山州公安局機場分局立即介入調查,將這名安徽籍旅客王某某抓獲。據悉,今年23歲的王某某剛從某醫科大學畢業,正準備考研。她稱,表姐的小孩在飛機上出現了生病拉肚子,想着老家有扔硬幣可以避災祈福的說法,於是向機坪內拋撒硬幣,不知道這是一種違法行爲。最終王某某被處行政罰款200元。

北京光明網25日發表評論文章指出,爲何飛機成爲了社會新聞的富礦,乘機的不文明行爲屢見不鮮?這大致與飛機本身的秩序環境有關。因爲事關人身安全,飛機上的行爲規則被高度規範化,同時有着相對嚴厲的懲戒措施。或者說,飛機的行爲規則,是一種“現代化”的,即有着明確的行爲邊界,遵守符合公共利益的規章制度。飛機之所以屢屢產生奇葩新聞,大致是因爲這種規制化的環境,與現實圖景產生的反差。(完)

Bookmark and Share
|
關閉