北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京5.2萬中小學生體測 視力將首次作爲“成績”上報

http://dailynews.sina.com   2019年09月26日 00:52   僑報

【僑報訊】10月15日至11月8日,北京市5.2萬名中小學生將進行體質健康監測。視力指標將作爲“成績”,首次被要求採集上報。

《北京日報》26日報道,北京市市教委19日發佈通知,按照各區中小學生總數按比例從CMIS電子學籍庫中隨機抽取約5.2萬名中小學生,覆蓋各區小學一年級至高中三年級的12個學段。

此次測試內容根據不同年齡學生設置不同分組。其中,身體形態類中的身高、體重,身體機能類中的肺活量,以及身體素質類中的50米跑、坐位體前屈爲各年級學生“必測項目”。每一個測試項目都有具體的評分表。“裁判”是經市教委公開招標後選定的一家公司。它將負責實施測試工作,提供現場組織、測試器材、技術支持等服務,併爲各區提供監測分析報告。

小學將體質健康測試情況列入學生成長記錄或素質報告書,初中以上學校列入學生檔案,作爲學生綜合素質評價和學業水平考試的重要指標和內容。北京高等學校要將體質健康測試情況作爲學生評優評先、畢業考覈的重要依據。各區教委要將學生體質健康狀況作爲評價學校教育質量的重要指標。

 

 

2018年6月6日“全國愛眼日”,河北省石家莊市中小學生視力健康干預中心在石家莊西里小學開展“科學防控近視,關愛孩子眼健康”主題教育活動。圖爲學生們觀看眼科專家手中的眼球構造模型。(圖片來源:中新社)

其實關於青少年視力保護的話題,一直沒有間斷過。早在今年4月29日,中國國家衛生健康委員會召開新聞發佈會就談到了這一問題。

中國2018年兒童青少年近視調查結果顯示,中國兒童青少年總體近視發病形勢嚴峻,2018年中國兒童青少年總體近視率爲53.6%,其中六歲兒童爲14.5%,小學生爲36%,初中生爲71.6%,高中生爲81%,近視防控任務非常艱鉅。

“低年齡段近視問題比較突出,在小學和初中階段,近視率隨着年級的升高快速增長。” 中國國家衛生健康委疾控局副局長張勇在發佈會上介紹,近視率在小學階段從一年級的15.7%增長到六年級的59%。

而對於此次北京率先推出的將中小學生視力檢查結果作爲“成績”上報的舉措,相關人士表示,可以說是喜憂參半,至少在預防近視的道路上是又進了一步。(完)

Bookmark and Share
|
關閉