北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“APEC藍”變“常態藍” 北京PM2.5濃度比2013年下降43%!

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 22:50   僑報

【僑報網綜合訊】近年來,北京大氣環境得到持續改善。北京市委副書記、北京市人民政府市長陳吉寧19日介紹稱,北京人居環境穩步改善,特別是空氣質量持續好轉,由過去的“APEC藍”到“閱兵藍”到今年的“常態藍”,PM2.5年均濃度2018年比2013年累計下降43%。

中新網報道,19日,國新辦就北京市“加快建設國際一流和諧宜居之都,奮力譜寫偉大祖國首都發展新篇章”舉行發佈會。陳吉寧指出,今年1-8月,北京PM2.5進一步大幅度下降,下降到42微克/立方米,特別是8月僅23微克/立方米,成爲有監測數據以來的最低值。北京的做法和經驗也得到聯合國環境署高度評價,北京的大氣污染治理,用20年的時間走完了倫敦用30年時間、洛杉磯用60年時間走完的大氣污染歷程,爲世界其他城市大氣污染治理提供了北京經驗和北京樣板。

 

8月16日,北京藍天白雲,天氣晴好,市民“扎堆”拍攝故宮角樓風景。(圖片來源:中新社)

陳吉寧表示,北京的交通秩序、交通擁堵狀況也得到逐步改善。比如停車治理取得初步成效,加快建設“慢行系統”,今年上半年,北京撤除隔離護欄大概有700多公里,這些措施帶來的是高峯擁堵情況逐步降低,現在降低到5.24,交通擁堵得到了緩解。

此外,陳吉寧還透露,北京城鄉水環境質量得到大幅度改善。近三年,平原地區的地下水埋深回升了2.72米,密雲水庫蓄水量也由2015年的10億立方米增加到26.7億立方米。

不過,另據北京《新京報》報道,北京市生態環境局局長陳添也在當天表示,北京主要污染物濃度仍超過國家標準。2018年,北京PM2.5、PM10、二氧化氮、臭氧濃度分別超過國家二級標準46%、11%、5%和20%。其中,PM2.5超標比例最大,是影響北京空氣質量的首要污染物。與發達國家大城市年均10-20微克/立方米相比,北京PM2.5年均濃度超過其2-3倍,與市民對藍天的期盼仍有差距,空氣質量改善仍將是長期、艱鉅的過程。(完)

Bookmark and Share
|
關閉