北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

四川美院院長用裸模教學生寫生被批低俗

http://dailynews.sina.com   2019年09月18日 21:11   僑報

【僑報訊】 近日,有網民上傳了一組四川美術學院院長使用裸模示範人體寫生的課堂照片,立即引發了人們對“是否應該畫裸體”話題的討論。有不少人在評論區言辭激烈,指責學校和院長使用裸體模特寫生是傷風敗俗的行爲。

上海觀察者網18日報道,面對爭議,當事院長龐茂琨17日回應道,人體寫生中使用人體模特是國家允許且合規科學的,也是全球範圍內美術院校普遍的方式。

據悉,事情源於14日微博網友@藝術物語 上傳的一組美術院校教授人體寫生的課堂教學照片,配文稱這是四川美術學院的院長龐茂琨在向學生親自寫生示範,讚歎其畫技高超。

(圖片來源:新浪微博)

可奇怪的是,評論區裏的畫風卻“翻車”了,不少網友的討論重心放在了“該不該畫裸體”上,質疑指責美院使用裸模有傷風化。

成都紅星新聞17日報道,對於近日網友對此的討論,當事人龐茂琨院長覺得有些不可思議,“這個事(人體寫生)沒必要大驚小怪。”

縱觀全球範圍,使用人體模特教授寫生是美術院校的普遍方式。他回應稱,沒想到正常的授課行爲會引發這麼大的波瀾,人體寫生中使用人體模特是國家允許且合規科學的,畫人體是爲了讓學生研究人體的構造。

目前龐茂琨並未受爭議影響,仍在給學生正常授課,“我的學生在人體素描課上,對待模特的態度,就是把對方看作一個靜物在研究,沒有任何邪念。”

在龐茂琨看來,這些網友的討論相當無聊,“專業人士對這種心態才感到不可思議,這些人才是美盲,我們在美育(普及)上任重道遠。”

看到這些網友的評論,也有美術生站出來表示:“美術生看裸體就跟醫生看裸體一樣,專業性懂嗎?不知道都是些什麼人腦子裏都在想什麼呢?”

他們表示,在上人體寫生課第一課的時候,老師就告訴過大家要對模特報以尊重的心,希望有偏見的網民們也可以報以尊重的心。

畢業於四川美院,目前是一名獨立藝術家的張某表示,上人體課對美術專業的學生很有必要,畫人體可以從不同角度瞭解人體結構,從而在畫面構圖上合理規劃表現,這是圖片代替不了的。

張某回憶,人體寫生一般是大一大二的學生上得比較多,上課時大家的氣氛是嚴肅且嚴謹的,沒有人嬉笑或害羞,都大家畫自己的,老師過來看和修改。

他在四川美術學院就讀時,聘請的人體模特,大多是附近的農民工,男女都有,對模特的挑選沒有硬性要求,“站姿一般都是全裸,坐姿和躺姿偶爾有襯布,但也不一定要遮蓋,主要是爲了豐富畫面,學生嘗試學習區別其他物料和人體肌膚的表現差異”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉